Совсем недавно в Гомеле установилась такая погода, что в соцсетях температурная и снежная аномалия стала поводом для многочисленных мемов и разговоров о четвертом месяце зимы.

Именно этим и занимались в субботу на берегу реки Сож в Гомеле. Подробности о проведении белорусского обряда в своем блоге рассказала гомельчанка Татьяна.
Да, народ ходил песни петь и хороводы водить, обряды совершать и на качелях кататься, чучело зимы жечь и радоваться солнечному дню.
Думается, что после всех этих стараний весна обязательно придет! Сегодня уже с самого утра ярко светит солнце, щебечут птицы и прилетели аисты. Кстати, согласно прогнозам синоптиков, на неделе установится плюсовая температура днём. Небольшой минус в один-два градуса может проявить себя только в среду и четверг. При этом ночи значительно потеплеют. А настоящая весна начнется уже с воскресенья – +8 днём и +2 в тёмное время суток. Но вернемся к рассказу:

Эта традиция имеет глубокие корни. Звать весну начали еще в древние времена, когда наши предки были язычниками. Зовут весну обычно в конце марта. Чаще всего народный праздник совпадает с церковным праздником Сороки.


В разных регионах Беларуси этот обряд совершают по-разному. У него нет четкого плана действия, главное – веселиться, петь и радоваться жизни.
Разноцветных самодельных птиц наши предки вешали всегда как можно выше, считалось, что так улетевшие на юг пернатые скорее их заметят. Где-то было принято украшать яркими лентами и нитками деревья в своем саду, дома и даже хозяйственные постройки. Считалось, если птицы поселятся на участке, то там будет счастье и достаток.
Да и после долгой зимы людям хотелось тепла, жизни, работы в огородах. Вот и цепляли яркие ленты на деревья, мечтали о скорейшем цветении садов.

Важным обрядовым моментом был костер. В него бросали старые вещи, разный ненужный хлам, пели песни, сжигали чучело зимы. В некоторых регионах, как и на Купалье, прыгали через костер.

Особенностью таких песен является то, что каждый куплет заканчивается громким криком «Гу-у-у-у!». Отсюда и название – «гуканне».
«Гуканне вясны» – это праздник, связанный с пробуждением природы. От встречи весны зависело благополучие крестьян, поэтому отмечался праздник торжественно, весело и шумно.
О том, как праздник проходил в Гомеле, смотрите фотографии.
Людей собралось достаточно много. Очень важно помнить свои корни и знать свои обряды и традиции. Такие мероприятия без слов рассказывают о том, что в природе всё взаимосвязано, и кто мы на этой земле.
За организацию обряда «Гуканне вясны» огромное спасибо директору филиала Ветковского музея Петру Цалко, работникам музея, а также гостям, легендарному народному фольклорному коллективу “Тонежанка” с деревни Тонеж Лельчицкого района!
Благодаря их энергии, озорному настроению и чувству юмора обряд превратился в самый настоящий праздник весны!

















































































































