PRO Гомель в соцсети ВКонтакте

Сработало? Как в субботу гомельчане весну «гукали»

26.03.2018 в 10:19

Совсем недавно в Гомеле установилась такая погода, что в соцсетях температурная и снежная аномалия стала поводом для многочисленных мемов и разговоров о четвертом месяце зимы.

Обильные осадки, ночные морозы, днем хоть и светило солнце, но грело пока не сильно и снег лежал плотным ковром. Все уже соскучились по теплу и зелени и решили, что надо что-то делать и весну в Беларусь как-то зазывать.

Именно этим и занимались в субботу на берегу реки Сож в Гомеле. Подробности о проведении белорусского обряда в своем блоге рассказала гомельчанка Татьяна. 

Да, народ ходил песни петь и хороводы водить, обряды совершать и на качелях кататься, чучело зимы жечь и радоваться солнечному дню.

Думается, что после всех этих стараний весна обязательно придет! Сегодня уже с самого утра ярко светит солнце, щебечут птицы и прилетели аисты. Кстати, согласно прогнозам синоптиков, на неделе установится плюсовая температура днём. Небольшой минус в один-два градуса может проявить себя только в среду и четверг. При этом ночи значительно потеплеют. А настоящая весна начнется уже с воскресенья – +8 днём и +2 в тёмное время суток. Но вернемся к рассказу:

«В Гомеле прошел очень интересный, один из самых жизнерадостных и оптимистичных, белорусский обычай — «Гуканне вясны» (гукаць — звать).

Эта традиция имеет глубокие корни. Звать весну начали еще в древние времена, когда наши предки были язычниками. Зовут весну обычно в конце марта. Чаще всего народный праздник совпадает с церковным праздником Сороки.

Место, где проходит «Гуканне вясны» всегда украшают самыми разными способами. На ветки деревьев и кустов вешают разноцветные ленты и лоскуты ткани, вырезанные из картона или бумаги макеты птиц. Их также делают из кусочков ткани или из цветных ниток.

Но главным атрибутом праздника являются птицы, испеченные из теста. Их называют по-разному. У нас на Гомельщине их называют «чирочки». Они олицетворяют птиц, которые на своих крыльях несут весну.

В разных регионах Беларуси этот обряд совершают по-разному. У него нет четкого плана действия, главное – веселиться, петь и радоваться жизни.

Разноцветных самодельных птиц наши предки вешали всегда как можно выше, считалось, что так улетевшие на юг пернатые скорее их заметят. Где-то было принято украшать яркими лентами и нитками деревья в своем саду, дома и даже хозяйственные постройки. Считалось, если птицы поселятся на участке, то там будет счастье и достаток.

Да и после долгой зимы людям хотелось тепла, жизни, работы в огородах. Вот и цепляли яркие ленты на деревья, мечтали о скорейшем цветении садов.

А сам обряд проводили на самой высокой горе или возвышенности в населенном пункте или на берегу реки.

Важным обрядовым моментом был костер. В него бросали старые вещи, разный ненужный хлам, пели песни, сжигали чучело зимы. В некоторых регионах, как и на Купалье, прыгали через костер.

«Гуканне вясны» — праздник не только яркий, но и очень музыкальный. Кликать весну начинают девушки, они поют песни-веснянки.

Особенностью таких песен является то, что каждый куплет заканчивается громким криком «Гу-у-у-у!». Отсюда и название – «гуканне».

«Гуканне вясны» – это праздник, связанный с пробуждением природы. От встречи весны зависело благополучие крестьян, поэтому отмечался праздник торжественно, весело и шумно.

О том, как праздник проходил в Гомеле, смотрите фотографии.

Людей собралось достаточно много. Очень важно помнить свои корни и знать свои обряды и традиции. Такие мероприятия без слов рассказывают о том, что в природе всё взаимосвязано, и кто мы на этой земле.

За организацию обряда «Гуканне вясны» огромное спасибо директору филиала Ветковского музея Петру Цалко, работникам музея, а также гостям, легендарному народному фольклорному коллективу «Тонежанка» с деревни Тонеж Лельчицкого района!

Благодаря их энергии, озорному настроению и чувству юмора обряд превратился в самый настоящий праздник весны!

Обсуждение

Загрузка...