В Гомеле прошла Масленица. Смотрите большой фоторепортаж

19.02.2018 в 01:03
Progomel.by, фото Михаила Гута, Александра Друзика, Ивана Яривановича, Алексея Герасименко, Игоря Степанцова, Константина Мицуры, Анны Пащенко, Дмитрия Чернявского, Ольги Астапенко, Елены Лазаревой, Игоря Степанцова

18 февраля людей с хорошим настроением на праздничных площадках областного центра было много. Даже ветряная погода не испугала гомельчан и гостей города, пишет gp.by. Можно посмотреть все праздничные мероприятия в Гомеле или сразу перейти к фото с конкретного района, щелкнув по ссылкам внутри материала:

В Гомеле прошла Масленица. Смотрите большой фоторепортажЕдва уловимый из-за ветра запах шашлыка дразнил людей так, что к палаткам выездной торговли было не подойти. Поэтому несмотря на обилие и ассортимент предлагаемой ароматной продукции без очередей не обошлось. Зато было время изучить цены и определиться с выбором. Да и под музыкальное сопровождение лучших коллективов города стоять в очереди, пританцовывая, было в удовольствие.

Тот самый шашлык можно было приобрести по цене от 1 рубля 89 копеек до 2 рублей 56 копеек за 100 грамм. Кстати, чем дальше от входа на площадку народных гуляний, тем дешевле. Приготовленные на гриле колбаски — от 1 рубля 5 копеек до 1 рубля 35 копеек за 100 грамм. Ребрышки на гриле обошлись в 1 рубль 25 копеек, шашлык куриный — 1 рубль 20 копеек, а крылья куриные — 96 копеек за 100 грамм. Главный символ Масленицы — блинчик с начинкой — можно было купить за 1 рубль.

Помимо традиционных мероприятий: дегустаций, викторин, розыгрышей, игр и забав — организаторы подготовили новые конкурсы и шоу, которые, наверняка, пришлись по душе гостям праздника.

Так, на площадке у гомельского Ледового дворца дегустировали блины во время «Блинфеста», стали частью представления кукольного театра «Батлейка», поучаствовали в масленичном квесте. Также здесь можно было приобрести различные сувениры — от именных ложечек до вязаных шерстяных носков — на ярмарке ремесленников. Все желающие попробовали свои силы в перетягивании каната, скоростной езде на метле.

У ДК «Фестивальный» в Советском районе Гомеля развернулась настоящая молочно-масленичная ярмарка. Работали игровые площадки для детей и взрослых. Например, можно было побороться за победу в конкурсе по метанию и поеданию блинов.

А в Железнодорожном районе работали сразу четыре площадки: в микрорайоне Костюковка, у одного из корпусов Гомельского медуниверситета по проспекту Космонавтов, возле Центра инклюзивной культуры и ДК «Гомсельмаш».

Жители Новобелицкого района праздновали Масленицу в зоне отдыха Пруды. Для гостей праздника были организованы спортивные состязания и забавы, не обошлось без лазанья по столбу.

Кульминацией празднования стало традиционное сжигание чучела зимы. Этого момента с нетерпением ждали все от мала до велика.

Масленичные гулянья в Советском районе

Молочно-масленичные ярмарки, флешмобы, конкурсы и праздничная торговля – сразу на двух площадках отмечали Масленицу в Советском районе.

У дворца культуры «Фестивальный» работали игровые площадки для детей и взрослых – все желающие соревновались, кто быстрее выпьет молоко из большой банки, ловко и метко забросит блины в печку, а также в других весёлых конкурсах. Вместе с воспитанниками учреждений образования можно было исполнить и танец с блинами. Все развлечения проходили под аккомпанемент творческих номеров от коллективов предприятий и организаций Советского района. На открытой площадке работала праздничная торговля: гости угощались ароматными солнышками, приобретали сувениры и обереги на ярмарке ремесленников.

На стадионе «Локомотив» концертно-развлекательная программа прошла с участием коллективов Гомельского вагоностроительного завода и филиала «Гомельские электрические сети РУП «Гомельэнерго»».

Масленичные гулянья в Железнодорожном районе

«Один блин хорошо, а два лучше», «Блин всему голова», «Без труда не вытащишь и блина из пруда», «Не имей сто друзей, а имей сто блинов»,  «Блина бояться – на Масленицу не ходить» – так на новый лад переиначивали пословицы участники конкурса в Железнодорожном районе, чтобы выиграть ящик сметаны.

Победителем же необычного масленичного состязания стал будущий программист Виталий Ковалевич, который к тому же подпевал творческим коллективам и лихо отплясывал под народные мелодии:

– Когда слышу музыку, тело само пускается в пляс. Чувствуется настоящий дух Маслениц, – не скрывает эмоций парень. – А что может быть лучше, чем покушать блинчиков после весёлых танцев? 

– Ничего! – продолжает мысль лихо отплясывающий Николай Анищенко. – Я пенсионер. 20 лет проработал на заводе «Гомселмаш» и столько же на фабрике «Спартак». Всегда был активным человеком. И такие праздники дают проявить себя. 

– Поём, танцуем, участвуем в конкурах! Настроение у всех весёленькое, – радуется программе, организованной возле четвёртого корпуса медуниверситета, Светлана Гавриленко.  

Занятия по душе нашлись и для ребят, которые катались на пони, играли в дартс, висели на время на перекладине, пытались с завязанными глазами  поставить чугун в печь и вытолкнуть, вооружившись огромной палкой, противника из круга. В завершение гуляний над восхищёнными зрителями запылало чучело, символизирующее проводы зимы.


Настоящий масленичный переполох ожидал гостей праздника в подворье сударыни Масленицы в микрорайоне Костюковка. Вот-вот и от лотков с горячими блинами, чаем, детских забав с радостными возгласами, пения и плясок ярких творческих коллективов начнёт таять снег…  «Масленица весела, всех на игры увела», – зазывали на игры ведущие.  

А потом прошли соревнования по армреслингу «Сила есть», перетягивание каната, мастер-класс по изготовлению масленично-обрядовой куклы, конкурс гиревиков, и, конечно же, сожжение чучела Зимы.

Масленичные гулянья в Центральном районе

В Центральном районе масленичные гуляния собрали жителей города на площадке у Ледового дворца. Здесь гостей праздника ожидала насыщенная концертно-развлекательная программа.

Пока малыши покоряли батутные аттракционы и карусели, их родители с удовольствием дегустировали блины во время масштабного «Блинфэста» и внимательно следили за представлением кукольного театра «Батлейка». Самые спортивные гомельчане смогли продемонстрировать ловкость и сноровку в забавных состязаниях по бегу в мешках, боях с подушками и перетягиванию каната, а настоящие смельчаки охотно покоряли масленичный столб и получали призы.

Любителям хендмейд творчества пришлась по вкусу ярмарка ремесленников, где жители и гости города выбирали сувениры. В то время как маленькие гомельчане катались на машинках и лошадях, взрослые принимали участие в различных конкурсах и викторинах. Градус настроения поднимали музыкальные и танцевальные номера творческих коллективов города.

– Пришла проводить зиму и встретить весну вместе с сыном, – рассказала гомельчанка Марина. – Радует разнообразие тематических плошадок, дегустация блинов и спортивные забавы.

По традиции завершились праздничные гуляния сжиганием чучела Масленицы.

Масленичные гулянья в Новобелицком районе

Метки:

Обсуждение

Загрузка...