Гомельский ПСО «Симуран» поздравил одиноких стариков в Старых Дятловичах, волонтёры из Речицы не остались в стороне. История общего неравнодушия

13.01.2020 в 18:15
Саломея Крынкина, фото автора, "Дняпровец"

5 января 2020 года состоялся запланированный выезд гомельских волонтёров поисково-спасательного отряда «Симуран» в Старо-Дятловичскую больницу сестринского ухода. Больше месяца ребята собирали денежные средства и подарки, чтобы порадовать стариков в новогодние праздники, дать им чуточку внимания и заботы и напомнить – чудеса всё-таки случаются.

 

Благотворительная деятельность для Общественного объединения «ПСО «Симуран» – не основное, но важное направлений работы. За 7 лет существования уже дважды отряд инициировал большие благотворительные мероприятия для детских приютов. В 2020-ом решили помочь не менее незащищенной и, по сути, забытой части нашего общества – пенсионерам, оказавшимся за стенами родного дома. Т.к. деятельность отряда расширилась, теперь это не только Гомель, но и районные центры, к сбору подарков для пенсионеров подключилась и речицкая группа волонтёров «Симуран».

– Были опасения, что мы вообще ничего не соберем, никак не поможем Гомелю. Да и с мелочью какой-то от Речицы ехать тоже не хотелось, так сказать, не оправдать надежд. Поэтому мы активно подключали своих знакомых, забирали любые передачи. А потом, когда узнали, что в больнице на данный момент числится около 40 человек, растерялись все, даже гомельский отряд. Как справимся, как поздравим каждого? – рассказывает волонтер из Речицы Дарья Здрок.

Опасения оказались напрасны. Огромную помощь оказали торговые павильоны «Радуга» и «Ниточка» (рынок «Снежкова»), передавшие пазлы, настольные календари и игры, наборы для вышивания, пряжу, спицы, нитки, канцелярские принадлежности, книги – всё, чтобы скрасить досуг стариков. Также откликнулись кафе «Шеф» и студия красоты «Хлоя».

Волонтеры «Симуран» из Гомеля поясняют: нет ничего удивительного в том, что отряд просит и финансовую помощь. За деньги, которые собрали в Гомеле, Речице, Жлобине, Мозыре, Рогачеве закупили свежие сладости и бананы, мыло, бритвенные станки, расчески, зубную пасту и многое другое, а также решили вопрос с транспортом для доставки подарков и волонтеров в Старые Дятловичи. Была проделана огромная работа, результат которой сложился из вроде бы незначительных крупиц «маленького» неравнодушия наших людей.

Конечно, сказать, что старики в Старо-Дятловичской больнице были рады и ждали приезда Деда Мороза и Снегурочки, – ничего не сказать! Жизнь их в больнице сестринского ухода тихая и однообразная, лишь к некоторым приезжают родственники. Досуг в будни скрашивают телевизор, шахматы и небольшая библиотека… Приезд группы посетителей с подарками – целое событие. Волонтеров встретили сотрудники и сообщили: – Постояльцы уже собрались наверху и ждут поздравлений!

 

Перед появлением Деда Мороза и Снегурочки стариков поздравили руководитель отряда Юрий Березюк и его заместитель – Ольга Сорока. Пенсионерам напомнили правила безопасности и поведения в непредвиденных ситуациях, ведь большую часть пропавших без вести людей составляют как раз пожилые и те, кто нуждается в медицинской помощи. Тем, кто еще передвигается самостоятельно, эта информация была полезна; часть стариков, к сожалению, либо не ходят, либо находятся в очень плохом состоянии. Их волонтёры посетили прямо в палатах, где и вручили индивидуальные подарки, поздравили теплыми словами и объятиями.

При общении с пожилыми, особенно «лежачими», эмоции просто зашкаливали: старики плакали, благодарили волонтёров за это сиюминутное внимание. Анна Павлова, координатор благотворительного сбора для Старо-Дятловичской больницы делится впечатлениями:

– Конечно, я не впервые участвую в таких мероприятиях и всегда, как говориться, глаза на мокром месте у всех… В основном, остается осадок – печаль. В данном случае люди настолько одиноки, что минутная беседа или даже пара теплых слов для них – радость. У меня дедушке 84 года, тоже лежачий… Я борюсь за него полтора года, но никогда и мысли не было его куда-то сдать.

 

Справочно:

Больница сестринского ухода предназначена для оказания медико-социальной помощи гражданам, страдающим хроническими заболеваниями, требующими постоянного круглосуточного медицинского наблюдения и ухода, но не требующими интенсивного оказания медицинской помощи в стационарных условиях. В отделение направляются пациенты с уточненными диагнозами, не требующие дополнительных лабораторных и функциональных исследований.

При необходимости проведения интенсивного лечения пациенты переводятся в соответствующие отделения городских клинических больниц.

Оказание медико-социальной помощи в отделении осуществляется инвалидам I и II групп, лицам, достигшим пенсионного возраста, на возмездной основе. Оплата составляет 80% в месяц от размера получаемой пенсии (п.12 Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 10.02.2009 № 182 «Положение о порядке оказания платных медицинских услуг гражданам Республики Беларусь государственными учреждениями здравоохранения»). Договор на оказание медико-социальной помощи заключается после 100% предоплаты на срок не более 1 месяца.

Так же пациенты могут находится в больнице сестринского ухода, пока оформляются документы на устройство их в интернаты разного профиля.

Мнение, что здешние пациенты брошены родными, хоть и слишком режет ухо, но в основном – правдиво. Дети и внуки часто тяготятся больными стариками, иногда уход невозможно осуществлять из-за работы или появления в семье малышей. Как заверили сотрудники – к некоторым пациентам приезжают довольно часто. Но согласитесь, каким бы хорошим не был уход и как бы часто не приезжали родственники, 3-местная палата не заменит тепло родного дома.

– Приезд в Старые Дятловичи был очень волнительным для нас, – рассказывает заместитель руководителя ОО ПСО «Симуран» Ольга Сорока. – Несмотря на то, что у многих есть родственники, старики чувствуют себя забытыми, это читается в глазах. Очень тяжело и больно это видеть и понимать. Остается надеется, что наш приезд хоть немного взбодрил их и напомнил о новогодних праздниках. Конечно, поездка не состоялась бы без помощи неравнодушных граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц. Не нужно думать, что помощь заключалась только в деньгах. Жители Рогачева, Речицы, Жлобина и других городов передавали варенье, вязали тёплые носки! Такое участие трогательно и не менее важно. Мы благодарны каждому, кто откликнулся на призыв о помощи, и конечно, будем рады дальнейшему сотрудничеству. Тем более, не хочется, чтобы посещение Старо-Дятловичской больницы было «одноразовым». Уверена, что с поддержкой жителей области, мы сделаем праздники для стариков традиционными.

Справочно:

С 31 октября 2019 года поисково-спасательный отряд «Симуран» имеет официальный статус – общественное объединение. На данный момент работают отряды в Гомеле, Могилеве, Жлобине, Мозыре, Речице, но волонтером может стать каждый, вне зависимости от места проживания. Основная деятельность «Симуран» – помощь в поиске пропавших людей. Активисты подчеркивают: задача отряда – содействие успешному выполнению работы милиции и МЧС. Благодаря гибкой системе сотрудничества с волонтерами, каждый человек может быть полезным, ведь направлений содействия поискам масса: от оповещения пользователей в сети Интернет, до непосредственного участия в поисковых мероприятиях. Так же любой человек может просто помочь транспортом, топливом, снаряжением. Подробную информацию и контакты можно получить по ссылке vk.com/simuran_gomel и по телефону +375292321111

– Мы всегда напоминаем людям, что «Симуран» – некоммерческая организация, деятельность отряда никак не финансируется, ни одно направление – ни поиск пропавших людей, ни благотворительность. И, конечно, мы рады и новым волонтерам, и просто помощи – финансами, транспортом, снаряжением, и такому благотворительному участию, как в случае с больницей в Старых Дятловичах. В наше нелегкое время важно оставаться чуткими и не проходить мимо там, где твоя помощь может сделать кого-то счастливее или даже спасти жизнь, – поясняет Роман Петрусенко, координатор отряда по Речице и Речицкому району.

 

В заключение, отряд просит поблагодарить всех людей, которые откликнулись; в Гомеле их было очень много, всех перечислить нет возможности. Некоторые предпочли оказать помощь анонимно. Вот список лишь некоторых:

Татьяна Кононенко (Жлобин); Анастасия Титова, Ольга Сырьева (Рогачев); Анастасия Сенечко-Рыбченкова, семья Тодика, Елена Лозовая, Кристина Чернова, Татьяна Маслак, Светлана Семиренко (Речица); Ольга Григорьева, Маргарита Крылова, Светлана Кветковская, Ирина Горунова, Любовь Каленчук, Валерий Смеян и многие другие (Гомель).

 

Что ж, хорошим делам – большая дорога. А осилить эту дорогу можно только общими усилиями, нашим с вами участием. Активисты ОО «ПСО «Симуран» заверяют – поездка в Старо-Дятловичскую больницу сестринского ухода лишь тот небольшой посильный вклад, который стал возможен благодаря доброте и чуткости наших граждан.

Обсуждение

Загрузка...