Чем новеньким порадуют гомельчан ландшафтные дизайнеры в нынешнем году?

06.06.2020 в 21:44
Евгения Мироновская, "Гомельские ведомости", фото: Анна Пащенко

Приезжая в незнакомый город, мы сразу даём ему характеристику – красивый он или нет, нравится нам его вид или удручает, приятно гулять его улицами или хочется поскорей уехать. Ландшафтный дизайн играет ведущую роль в создании эстетического образа любого населённого пункта. Гомель – из тех городов, где с каждым годом в цветочном оформлении появляются новые штрихи.

– Ландшафтный дизайн сегодня – это активный творческий процесс привнесения красок в обычные будни. Это выражение любви к растениям. Цветы создают положительный психологический климат, хорошее настроение, – считает начальник ландшафтного отдела государственного предприятия «Красная гвоздика» Мария Кирик. – Примечательно, что каждый административный район стремится как-то выделиться, украсить свою территорию по-особому. Учитывая их пожелания, мы разрабатываем эскизы для оформления территорий, помогаем реализовать проекты.

В городе уже высажено 264 347 цветов. Из них наибольшее количество в Железнодорожном районе – 90 687, в Центральном – 64 970, Советском – 30 674,  Новобелицком – 9450. В Железнодорожном и Центральном районах обустроено по 17 клумб, Советском – 12, Новобелицком – 6.

Чтобы клумбы смотрелись красиво, на длительный срок сохранили свежесть и привлекательность, делится Мария Кирик, нужно умело, с учётом красок, способности уживаться друг с другом подобрать цветы, продумать их композицию. Одни клумбы попроще, другие более сложные, как, например, «Жар-птица» на проспекте Космонавтов в Сельмашевском микрорайоне.

Чем новеньким порадуют гомельчан ландшафтные дизайнеры в нынешнем году?

Из-за недостаточности свободного пространства на улицах многих городов всё большее внимание уделяется вертикальному озеленению. Уже никого не удивляют цветники на ограждениях, фонарных столбах. На такой вид оформления в Гомеле ушло уже 68 566 цветов. Кашпо с цветами украсили улицы Советскую, Кирова, проспект Победы. 

Чем новеньким ещё порадуют горожан ландшафтные дизайнеры в нынешнем году?

Мария Кирик представила несколько эскизов, которые воплотят в скором времени на улицах города. У сквера имени А.А. Громыко и у драматического театра будут установлены стойки с цветами (всего их 182). А на втором разворотном кольце появится композиция «Паучок».

Философ и поэт Ральф Эмерсон утверждал: «Земля улыбается цветами». Наш город богат на такие улыбки.

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...