Куда пропали скамейки из парка «Фестивальный»? На вопросы гомельчан ответил главный коммунальщик Советского района

25.05.2020 в 17:44
Евгений Захаров., "Белка", фото: Мария Амелина

Где в Гомеле можно купить асфальт? Когда отремонтируют проезжую часть на улице Мильчанской? Куда пропали скамейки из парка «Фестивальный»? На вопросы гомельчан ответил начальник отдела ЖКХ и благоустройства администрации Советского района Андрей Харыбин. Подробности сообщает городской журнал “Белка”.

— На связи Татьяна с проспекта Октября. Из парка «Фестивальный» убрали скамейки. Скажите, чем это вызвано?

— Скамейки были в очень плохом состоянии, поэтому браться за текущий ремонт на месте, как это делали в прошлые годы, не стали. Их демонтировали и вывезли на производственную базу обслуживающей организации «Красная гвоздика». По мере ремонта их будут возвращать на место.

Корр.: Пруд в парке «Фестивальный» нуждается в очистке. Что намерена предпринять администрация Советского района?

— Эту работу может выполнить областная организация ОСВОД. Мы уже изучали, как её организовать, обеспечить подъезд к объекту тяжёлой строительной техники.

Осталось определить источник финансирования. А вот этот барьер мы пока не преодолели. Мероприятие очень затратное, а сейчас во всём мире из-за пандемии коронавируса бюджетные средства перераспределяют на более неотложные нужды.

— Обрабатываются ли дезинфицирующим средством хотя бы центральные улицы Советского района, посадочные площадки на остановках? Безвредны ли применяемые препараты для человека и животных, придорожных растений? Ирина.

— Предприятие «ГорСАП» ежедневно ранним утром опрыскивает и протирает специальным составом остановочные комплексы во всех районах города. На конечных остановках обрабатываются салоны пассажирского транспорта. Используются составы «Хлоролюкс», «Оксидез» и другие, рекомендованные к применению центром гигиены и эпидемиологии.

— Готовы ли к открытию купального сезона пляжи? Владимир.

— Западный, Роповский и Любенский пляжи благоустроены, открыты и принимают посетителей с 1 мая. Спасательные посты укомплектованы всем необходимым. Акватория очищена от мусора. Дополнительно подсыпан намывной песок на Любенском и Роповском пляжах. Малые архитектурные формы покрашены. По сложившейся традиции помогли предприятия и организации Советского района.

Общественный порядок обеспечивается силами патрульно-постовой службы милиции.

— На улице Владимирова между домами №№9 и 13 есть арка, через которую организован проход во двор. В прошлом году я уже сообщала властям об ужасном состоянии асфальта, там можно ноги поломать, особенно в условиях плохого освещения. Мне ответили, что проход был обследован и включён в план ремонта, но скоро лето, а ремонта не было. Анна Ивановна.

— Это придомовая территория, ответственность за которую несёт госпредприятие «Советское». Подобные объекты, действительно, обследуют, и если их состояние признаётся неудовлетворительным, адрес включается в план ремонта и реализуется, исходя из финансовых возможностей бюджета. В первую очередь средства направляются на ремонт самых проблемных участков.

— На улице Мильчанской ужасное состояние проезжей части. Пора принимать меры. Геннадий Филиппович.

— Перечень улиц, подлежащих текущему ремонту в 2020 году, сформирован по заявкам администраций районов города и опубликован на сайте Гомельского городского ЖКХ. Сейчас в нём под 80 улиц и проездов, четыре путепровода. Внесены такие значимые магистрали, как проспекты Октября, Космонавтов, Речицкий, Ленина и Победы, улицы Барыкина, Хмельницкого, Советская, Мазурова. Есть улицы поменьше, в том числе и ваша. Если финансирование будет ритмичным, то значимый для города объём работы выполнят.

— А не подскажете, какие организации в нашем городе возьмутся положить асфальт на приусадебном участке? Нужно сделать-то всего 50 «квадратов».

— Частные организации, выполняющие асфальтирование территории, нужно искать в рекламных объявлениях в разделе «благоустройство» или обратиться за советом в городской дорожный строительно-ремонтный трест. Там производят асфальт, поэтому есть смысл решить вопрос напрямую.

— Проезд от центрального бульвара улицы Лазурной к филиалу №1 Гомельской центральной городской поликлиники находится в ужасном состоянии. Ямы очень глубокие, их сложно объехать. Требуется срочный ремонт. Инна Леонидовна.

— Капитальный ремонт этого проезда в текущем году не планируется. Сейчас дорогу использует большегрузный транспорт «Гомельэнергоспецремонта», который подвозит материалы к модернизируемой теплотрассе. По окончании работ будем просить энергетиков выполнить текущий ремонт проезда.

Нарушенное благоустройство в границах модернизируемого участка будет восстановлено в полном объёме, это даже не обсуждается.

— Мне кажется, что деревья на улице 60 лет СССР не прижились. Они стоят сухими. Их обследовали специалисты? Если да, то к какому выводу пришли? Леонид Петрович, ул. 60 лет СССР, 31.

Корр.: Также сухие деревья сфотографировали жители Шведской Горки. Но в соцсети попала информация о выполненных надрезах, которые якобы подтвердили жизнеспособность зелёных насаждений. Так ли это?

— Деревья вдоль жилых домов на улице 60 лет СССР были посажены только нынешней весной. Перед этим работникам организации выдавались рекомендации о технологии посадки и ухода за растениями, режиме их полива.

Делать выводы о приживаемости растений пока рано, за ними нужно наблюдать в течение всего сезона, а осенью специалисты предприятия «Красная гвоздика» дадут своё заключение.

Это в равной мере относится и к насаждениям в Шведской Горке. Каждое погибшее дерево будет учтено. Организация будет обязана заменить его за свой счёт. Все выжившие деревья будут переданы на учёт специализированных организаций для дальнейшего ухода.

— В прошлом году активисты микрорайона Шведская Горка устроили для своих детей ледовый каток, который, правда, так и не заработал. Что с ним теперь будет? Ольга.

— Кто же знал, что морозов не будет? Лично я не вижу причин для его демонтажа. Он никому не мешает, а дети и сейчас в нём играют за оградой, а значит, в достаточно безопасных условиях.

— На улице Братьев Лизюковых, где недавно по уплотнению построили многоэтажный дом, совсем нет зелени. Обращаюсь к вам с просьбой посадить деревья, а вдоль проезжей части — зелёную изгородь из кустарника, которая сдержит поступление во дворы дорожной пыли. Жильцы домов №№26-32 оценят это. Тамара Анатольевна.

— В моём рабочем блокноте записаны уже несколько адресов жителей многоквартирной застройки из разных микрорайонов, которые просят помощи в озеленении своих дворов. Вот и Анна Ивановна из Западного микрорайона просит о том же. Сделаем планировку с учётом инженерных коммуникаций ваших дворов, а осенью привезём саженцы. Посадочного материала хватит для всех.

— По долгу службы вам приходится реагировать на заявки, поступающие от граждан через службу 115. Насколько эффективна такая форма работы? Сколько поступает заявок, как быстро они выполняются? А может, в администрации действует свой телефон, на который можно позвонить, чтобы вопрос решился быстрее? Полина Владимировна.

— Это эффективный метод решения вопросов в коммунальной сфере. Единая диспетчерская объединяет все предприятия в структуре Гомельского городского ЖКХ, а там не только обслуживающие жилфонд организации. В зависимости от тематики обращения диспетчер сразу определяет, кто будет заниматься решением проблемы и по мере выполнения работ  контролирует процесс. Заявка оперативно направляется конечному исполнителю, поэтому сложно приводить количественные показатели.

Можно звонить и напрямую в администрацию Советского района на субботние прямые линии руководителей. График их проведения постоянно обновляется на официальном сайте администрации. Если вопрос текущий, не требующий вмешательства главы района или его заместителей, но срочный, звоните сразу специалистам в отделы. Все телефоны там также указаны.

— С Речицкого проспекта между Давыдовским рынком и бизнес-центром ЕРАМ убрали урны для мусора. Вместо них приспособили какие-то коробки. Просим вернуть этот важный элемент городского дизайна. Галина Васильевна.

— Урны забрали временно, чтобы качественно покрасить их в приспособленном для этого цехе.  Скоро вернём их на место. А коробки поставил обслуживающий персонал самостоятельно, чтобы ветер не носил по району бумажки, которые просто некуда бросить.

— Я просила обрезать крону дерева напротив моего дома на улице Хмельницкого. Вместо этого убрали каштан рядом с соседским. Почему-то ко мне даже не зашли. Я прошу исправить эту оплошность. Только перезвоните мне, когда приедете на улицу. Нина Саранкова.

— Производилось удаление деревьев, на которое было получено заключение специалистов. Разберёмся.

— У входа в бар «Полешук» на Речицком проспекте, 75, была разбита декоративная клумба с элементами деревенской изгороди. Она потеряла привлекательный вид, заросла каким-то сухостоем. Обратите на это внимание владельцев заведения. Там, между прочим, и плитка уже нуждается в ремонте. Галина Васильевна.

— Согласен, клумба была красивая. Обязательно переговорю с директором объекта общепита о её восстановлении? Короткая пешеходная дорожка между домами №№101 и 103 на Речицком проспекте нуждается в ремонте. Люди пользуются ей для посещения поликлиники или гипермаркета, а плитка пришла в полную негодность. Пётр Ильич.

— Да, администрации это известно. Дорожка считается придомовой территорией и обслуживается госпредприятием «Советское». Будем работать. Возможно, пригласим к сотрудничеству собственников торговых объектов, расположенных в указанном вами месте.

— В Парке выпускников выгуливают собак. Боюсь, что ребёнок может наступить на экскременты и подхватить паразитов. Предлагаю установить в парке таблички о запрете выгула животных. Кстати, у нас есть специальная площадка для выгула?

— Обязательно учтём вашу просьбу и установим информационные таблички. Специальные площадки есть, одна из них оборудована совсем рядом с парком на улице Хмельницкого. Там всегда много посетителей.

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...