Скорее жив, чем мёртв… Специалисты объяснили “гибель и усыхание” деревьев в Гомеле

23.05.2020 в 15:00
Юлия Поддубицкая, фото автора, "Правда Гомель"

Из-за неправильной посадки, отсутствия нормального ухода и некачественного посадочного материала минувшим летом погибло около 18 тысяч зеленых насаждений: 10 тысяч в городах и 8 тысяч в сельских населенных пунктах области. Такие данные озвучили специалисты облкомприроды после проведенного в конце прошлого лета мониторинга, пишет “Правда Гомель”.

Двухметровые дубки без листвы невыгодно выделяются на фоне общей зелени

Уход и ещё раз уход

Низкую степень приживаемости отчасти можно объяс­нить неблагоприятными погодными условиями: в июне стояла жара. Но ведь элементарный уход за деревьями никто не отменял. Безусловно, если грамотно распределить обязанности, не придется пенять на погоду.

На днях интернет взбудоражила информация о 214 засыхающих саженцах на улице 8-й Иногородней в Гомеле. Видео снял гомельчанин, следивший за судьбой присадок. К теме озеленения горожане относятся трепетно, поэтому посыпались гневные комментарии, прозвучал вопрос, почему на деньги налогоплательщиков высаживаются деревья, которые затем погибают. В видеоролике рассказчик рассуждал о причинах усыхания: никто не ухаживал, расстояние между посадками небольшое… 

Корреспондент «Гомельскай праўды» съездила на 8-ю Иногороднюю улицу и попыталась разобраться в ситуации. 

Аллея молодых деревцев находится рядом с мостом, который соединяет Западный и Сельмашевский микрорайоны. Двухметровые саженцы без листвы с красными подпорками действительно выбиваются на фоне общей зелени. 

Неискушенному глазу не понятно, живы или погибли саженцы

А деревья-то голые!

Что это за посадки и почему их рано считать погибшими, объяснили в облкомприроды. 

– В ходе месячника по наведению порядка на земле работники автобусного парка № 1 ОАО «Гомельоблавтотранс» высадили по улице 8-й Иногородней более 200 деревьев, – рассказал заместитель председателя областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Павел Новиков. – Деньги на саженцы из бюджета не выделялись, посадочный материал приобретался в Старобинском лесхозе Солигорского района Минской области за счет собственных средств пред­приятия. 

Как оказалось, это дубы, поздняя порода. Специалисты «Красной гвоздики» и Института леса сделали срезы на стволах для исследования. С выводами по усыханию неравнодушные гомельчане явно поторопились, так как на деревьях есть живые почки. В большинстве своем саженцы сейчас пребывают в состоянии покоя. Для открытой корневой системы это нормально. Корни оголены и лишены мелких всасывающих корешков, которые могли бы ускорить процессы роста и развития.

Переживать по поводу плотности посадки не стоит. После акклиматизации деревья можно рассадить, всегда есть процент неприживаемости. Учитывая, что не был разработан план посадки и деревья высаживались не специалистами, а коллективом автопарка, не учли некоторые особенности процесса. Принято решение закрепить за участком на улице 8-й Иногородней администрацию Советского района, которая отныне будет обеспечивать и контролировать уход за деревцами.

Павел Новиков также отметил, что ведется мониторинг приживаемости зеленых насаждений во всех населенных пунктах области, в том числе и в Гомеле, итоги подведут в конце мая. По результатам будет дана оценка работы, а погибшие деревья заменят новыми в благоприятный для посадки период – осенью. 

К слову, озеленение продолжится летом, но это будут деревья с закрытой корневой системой (в горшках) – их приживаемость более высокая. 

К примеру, стоимость одного саженца дуба с открытой корневой системой – 9 рублей, приживаемость, по оценке разных специалистов, 50–60%, с закрытой (такую продукцию реализует предприятие «Красная гвоздика») – от 20 рублей, приживаемость 95%. 

Писали в соцсетях еще об одном случае. Гомельчанка увидела из окна, как человек в униформе выдергивал посаженные в прошлом году деревца. Зачем это делалось, объяснили в облкомприроды. Вероятно, работник выполнял калибровку зеленых насаждений: те, которые не перезимовали, убрали. Осенью пообещали заменить новыми.

Необычная внешность и жизнелюбие

В республике делается акцент на озеленении деревьями-крупномерами. В соответствии с постановлением Министерства архитектуры и строительства они должны занимать 20% (ранее 5%) в общем количестве высаживаемых, деревья среднего размера – 80% (ранее 60%). От маломерных саженцев решено отказаться.

В этом году в ходе мероприятий по наведению порядка на земле и озеленению населенных пунктов в области высадили более 60 000 деревьев и кустарников. Дефицит зелени в основном ощущается в новых микрорайонах областного центра, например в Шведской Горке. В целом невооруженным глазом видно, что районы Гомеля прирастают молодыми аллеями и мини-парками. На той же 8-й Иногородней улице, с другой стороны дороги, обнаружилась еще одна территория с недавно высаженным молодняком – березки принялись и уже радуют прохожих робкой майской зеленью. 

Ещё одна аллея по другую сторону моста на 8-й Иногородней

Напротив магазина «Евроопт» в Западном микрорайоне высажено сразу две аллеи: деревья прекрасно себя чувствуют. 

О странных представителях флоры написали в редакцию жители проспекта Октября и улицы Косарева в Гомеле. Возле магазина «Соседи» настоящее чудо природы с вьющимися ветвями, похожими на серпантин. Все саженцы принялись и удивляют своеобразной «внешностью», люди даже селфи делают на их фоне. 

Необычные саженцы на ул. Косарева

Как пояснила начальник ландшафтного отдела предприятия «Красная гвоздика» Мария Кирик, это ива матсудана. Необычное дерево принадлежит к семейству ивовых, но внешне отличается от большинства привычных разновидностей. Изящную декоративность придают тонкие изогнутые ветви с ажурной кроной. Цвет листьев меняется в зависимости от поры года. 

Ива матсудана

Такие же деревья высадили на «Кристалле» и около озера по улице Чапаева. Если эта ива настолько хороша для городских улиц, может, стоит заменить ею трудноприживаемые виды? Для сравнения: в мае прошлого года от остановки общественного транспорта «Ледовый дворец» до рынка «Прудковский» было посажено более 80 ив обыкновенных. Деревья не прижились. 

Всего на территории Гомеля в этом году было высажено почти 25 500 саженцев, в том числе вдоль улиц – 3283. Сколько из них приживется, мы поймем летом. Но как-то хочется утопать в зелени, а не в цифрах.

Метки:

Обсуждение