Школьники построили домики для белок

20.04.2020 в 23:04
Александр Веко, "Калинковичские новости"

Традиция делать скворечники и синичники для пернатых в калинковичской СШ № 7 существует  уже не один год. Каждую весну школьники на уроках труда мастерят домики для птиц и уже настолько освоили это ремесло, что их работы не стыдно и на выставках показать. В этом году увлеченные своим делом ребята снова не отошли от традиции, вот только позаботиться решили не только о пернатых, но и о белках.

Для многих местных жителей, учителей и учеников давно не секрет, что на прилежащей к школе территории долгие годы обитают белки. Вот только в этом году почему-то милых зверьков стало заметно меньше. Для того, чтобы вернуть их назад, у педагогов и ребят появилась интересная идея: соорудить и установить на школьном дворе домики для белок.

Как рассказывает, заместитель директора по воспитательной работе Лариса Демидович, изготовить бельчатники своими руками для ребят оказалось не сложно. Домик для белки не слишком отличается от скворечника, разве что своими размерами и некоторыми внутренними особенностями. Однако все-таки к этому процессу и школьники, и учителя отнеслись со всей ответственностью, они учитывали качество материала для изготовления (только натуральное дерево и обязательно сухое), следили, чтобы корпус домиков не содержал химических запахов, которых так боятся пушистые зверьки. Одним словом, дружно старались приложить все усилия, чтобы поспособствовать возвращению пушистых красавиц.

Нужно сказать, что участвовали в изготовлении бельчатников как старшеклассники, так и младшие школьники. Все изъявили огромное желание обустроить живой уголок на школьной территории.

А благодаря поддержке «Коммунальника Калинковичского», который предоставил специальную технику, домики для белок удалось установить на нужной высоте. Теперь и ребята, и учителя с нетерпением ждут, когда белки привыкнут к свои «избушкам» и будут здесь постоянными жителями.

— Весна – это время, когда не только хочется очистить город от мусора, грязи, но и преобразить его. Для этого мы каждый год что-то ремонтируем, что-то подкрашиваем, сажаем деревья. Ко всему в этом году решили постараться и для наших белок. Идея пришлась по душе абсолютно всем – и детям, и взрослым. Ведь эти животные не только симпатичны, но и в основном дружелюбны и чрезвычайно подвижны, чем очень привлекают внимание и располагают к себе.  И пусть еще наши «избушки» не обрели своих новоселов, мы видим, что наши дети искренне радуются таким простым вещам, ощущению сказки благодаря собственноручному строительству домика для зверьков и внезапному уюту окружающего леса. Мы еще раз убедились, что можем создавать интересные вещи, которые приносят радость всем вокруг.

Обсуждение