Яблоневая аллея памяти появилась у братской могилы возле троллейбусного парка в Гомеле

21.03.2020 в 16:31
Евгения Мироновская, "Гомельские ведомости", фото Анны Пащенко

В Гомеле в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне у братской могилы возле троллейбусного парка заложена аллея из 75 яблонь.

Акция прошла по инициативе первичной организации Железнодорожного района РОО «Белая Русь», которую возглавляет Ирина Казимирова. Её поддержала администрация Железнодорожного района. Выбор яблонь для посадки не случаен. По признанию многих ветеранов войны, в победном мае 1945 года как никогда красиво цвели эти деревья, умножая радость и гордость бойцов за то, что одолели врага, освободили родную землю.

В начале акции её участников приветствовал ветеран Великой Отечественной войны Олег Плиндов, отметивший 14 марта нынешнего года 97-летие:

– Здесь будет красивое место, настоящий яблоневый сад. Бойцы, которые лежат в братской могиле, достойны такого окружения. Меня часто расспрашивают о войне, задают вопрос, что такое для меня победа. И я рассказываю, что воевал вместе с парнем, который знал немного немецкий язык. И вот он сумел перевести для нас гитлеровскую «Майн кампф». Мы тогда узнали, что ждало нас в случае победы фашистов. Полное порабощение всех славян! С горечью вспоминаю 1941-й, как отступали с боями. Страшное время, но нас так воспитали, что мы не допускали и мысли о поражении. Но зато какая радость была у всех, когда наступали.

В закладке аллеи приняли участие глава администрации Железнодорожного района Александр Сиваков,председатель Гомельского городского Совета депутатов Николай Ковалевич, депутат парламента Виталий Уткин, архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан, олимпийский чемпион Игорь Макаров, курсанты военно-транспортного факультета БелГУТа, сотрудники Гомельского городского отдела по ЧС и другие.

Метки:

Обсуждение