В Гомеле жильцы объединились и сделали детский городок из подсобных материалов: красиво и креативно

16.01.2020 в 15:55
Евгения Мироновская, "Гомельские ведомости", фото: Дарья Стрельченко

Улица Минская, 30. Напротив окон пятиэтажки – уникальный детский городок. Построенный и продолжающий строиться взрослыми и юными жильцами.

«Тётя Лена, дядя Лёша, баба Люся…», – дружно перечисляют мальчики Коля и Даник имена тех, вокруг кого вертится всё во дворе. А началось всё с шашек. Мальчишки, изнывая от скуки, сделали шашечный столик, нарисовали клетки, а установить в земле сами не смогли. Заметив старания ребят, Алексей Маленков, отец двоих сыновей, укрепил детское сооружение. Увидев, как благодарно заблестели глаза ребят, задумался: «А что сделать ещё для детей?» Следующими объектами стали скамейки, песочница (собрав деньги, жильцы обратились в ЖЭУ, и там выполнили их заявку – привезли песок).

– И понеслось, – шутит Людмила Литвинова, которую детвора зовёт бабой Люсей. – Мы с Леной Маленковой придумываем идеи, а её муж Алексей их воплощает. За что ни возьмётся – тут же находятся помощники. Стал закреплять в земле старые шины для ограждения детской площадки, Игорь из соседнего дома на подмогу вышел. Начал мастерить домик, Андрей из дома по улице Владимирова подключился. Ну а ребятня вообще постоянно возле него тусуется. Им коллективно покрасить скамейку, гвоздь вбить – одно удовольствие.

И теперь к услугам ребятни – песочница, закрывающаяся на ночь, игрушечный домик со столиками, вешалкой внутри, качающаяся дорожка-«ходилка», лодка, пирамидка, телефон… Всё, что установлено, не потребовало особых финансовых вливаний. Объекты изготовлены из оставшихся после ремонтов в квартирах и хранившихся в подвалах строительных материалов, разбитых поддонов (они по разрешению руководителя предприятия, на котором трудится Алексей Маленков, были доставлены во двор). А деревянный симпатяга-медведь и вовсе был обнаружен в лесу в полусгнившем состоянии. Его бережно привезли домой, отреставрировали и поставили в качестве стража возле площадки. Как видите, креатив, золотые руки, хозяйский подход – и такой домашний уют!

О необычном дворике прознали в округе, и теперь в свободное время сюда стекается вся окрестная детвора. Летом, в тени деревьев, здесь особенно весело. 

Жильцы дома № 30 не в претензии: они довольны, что их дети приобретают новых друзей.

Для всеобщей радости здесь уже в третий раз встречают вместе Новый год. Ёлку установили в таком месте, чтобы было возможно водить хоровод. Нарядили, зажгли огоньки. Пригласили Деда Мороза, который даже растерялся: «Я же в основном по домам да по квартирам. А как во дворе? В валенках без снега не пойдёшь…» Альтернативой традиционной дедморозовской обуви стали кроссовки. Но детвору это не смутило. Дед Мороз и Снеговик (в его роли выступила Елена Маленкова) зажигали так, что в пляски даже взрослые включились. Нашли, кстати, замену и снегу. Сшили из ткани снежки и устроили метание их в бочку. Умудрились даже соревнование на лыжах провести.

– Решив украсить ёлку игрушками и гирляндами, мы сначала сомневались: не разорят ли её хулиганы? – призналась Елена Маленкова. – Но, наоборот, игрушек даже прибавилось: ребята из дому вынесли ещё и прикрепили к веткам. А ночью такая красота во дворе – многие из окон огоньками любовались.

Свой вклад в обустройство двора внёс и депутат горсовета Владислав Забияко, директор ОАО «Кирмаш». Решив, что сами починить кровлю беседки не смогут, жильцы обратились к нему за помощью. Депутат помог не только с ремонтом, но и с покраской беседки. Специалисты также укрепили турник. А в подарок от ОАО «Кирмаш» маленькие жильцы получили горку.

Кстати, в беседке есть даже школьная доска. На ней дети пишут мелом тёплые приветствия и пожелания жильцам. Окончательный штрих в оформление беседки внесла Людмила Литвинова, которую с гордостью называют «Наш художник». Она разместила здесь плакат «Добро порождает добро». Жизнь во дворе показывает, что эта установка действует.

– Мы семь лет назад переехали сюда из другого микрорайона. Друзья и родственники удивлялись, что мы выбрали Западный, а нам здесь очень нравится, – признаётся Алексей Маленков. – У нас столько друзей появилось. Ведь мы делаем вместе одно очень хорошее дело – создаём благоприятную среду для отдыха и физического развития наших детей. А как иначе оторвать их от многочасовых сидений за компьютером и в телефонах? 

В планах активистов ещё много идей – установка горки для старших детей, брёвна на цепях для развития ловкости…

Теперь уже и самим не верится, что раньше во дворе была только беседка без скамеек. Растёт детский городок, хорошеет дворик, крепнет желание жильцов проводить праздники вместе. Уже сейчас ведётся подготовка к Масленице, которая пройдёт 1 марта. 

– На месте ёлки установим масленичную бабу. Напечём блинов, приготовим чай, устроим конкурсы – бег в мешках и на ходулях… – раскрывает некоторые секреты Людмила Литвинова. – А впрочем, приходите сами и всё увидите. Всех приглашаем!

Метки:
Загрузка...