Какие объекты чаще всего страдают от агрессии гомельчан

01.10.2019 в 11:54
Катерина Черных, "Правда Гомель", фото автора и Татьяны Гремешкевич

Согласитесь, приятно, когда в областном центре появляется новая архитектурная форма, остановка или красивая лавочка у подъезда. Но спустя время отдельные личности начинают всё ломать, крушить и уничтожать. Корреспондент “Гомельскай праўды” собрала некоторые примеры “творчества” городских вандалов.

Недавно пострадал новый павильон “Белсоюзпечати”, расположенный на остановке “Фабрика “8 Марта”. Кто-то ночью разбил входные двери. Примечательно, что в них были установлены противовандальные стекла.

Хулиган полчаса разбивал двери в павильон. Их восстановление стоит 1992 рубля

— В три часа ночи мужчина решил проверить павильон на прочность. Сначала в течение получаса бросал в стекла камень, потом бил локтем. Конечно, они не выдержали, — пояснил директор Гомельского филиала РУП “Белсоюзпечать” Василий Кулыба. — Киоск без оборудования стоит около 33 тысяч рублей (с оборудованием — почти 50 тысяч). А восстановить противовандальные стекла в дверях — 1992 рубля. Мы уже их в Минске заказали и более двух недель ждем доставку. 

Хулигана вычислили по камерам видеонаблюдения, которые установлены с четырех сторон павильона. Сейчас мужчина находится в СИЗО, а мотивы совершенного проступка выясняются. 

— В обновленном ларьке можно купить кофе, воспользоваться бесплатным Wi-Fi, подзарядить телефон. Его специально установили на одной из самых оживленных остановок города, чтобы людям было удобно, — продолжает Василий Кулыба. — Но, как видно, некоторые граждане не оценили, что обиднее всего. Неприятно и когда около ларьков справляют нужду. Думаю, в будущем будем писать заявления в милицию, чтобы недошедших до туалета привлекали к ответственности. 

Еще один объект, который страдает от агрессии граждан, — топиарии у каскада Волотовских озер. Слонов, жирафов и бегемотов установили в прошлом году, новые животные появились несколько месяцев назад. Но не прошло и месяца, как кто-то уже потрепал огромные статуи: в некоторых местах ярко-зеленое покрытие висит кусками. От этого игрушечные гиганты стали выглядеть нелепо и даже жалко. 

Совсем скоро жираф останется без хвоста и копыт

— К сожалению, надо полностью заменить покрытие всех животных. Нельзя просто в одном месте подлатать, — рассказала заместитель главы администрации Центрального района Гомеля Ольга Доценко. — Ущерб нанесен не за один день: у Волотовских озер постоянно гуляют родители с детьми, отдыхают подрост­ки и взрослые. Конечно, всем хочется сфотографироваться со статуями. Родители сажают малышей на спины животным для удачных снимков, дети постарше взбираются сами. Слезают все, держась руками за хвосты и уши. Одно неверное движение — и покрытие оторвано. Хоть оно и противовандальное, но, увы, не вечное. Жаль, что, видя подобное отношение окружающих к топиариям, люди решают еще “добить” и без того потрепанных животных и раз за разом проверяют покрытие на прочность. 

К слову, это не все проступки вандалов. Из озер городские службы регулярно вытаскивают скамейки. Видимо, подвыпившие компании соревнуются, кто их дальше забросит. Страдают и детские качели в сквере имени А. А. Громыко — там часто ломают сиденья. Понятно, что маленький ребенок этого физически сделать не может. Сиденья не выдерживают веса взрослых, которые тоже не прочь вспомнить детство. К слову, все качели уже восстановлены. 

На детских качелях должны кататься дети, а не взрослые

Хулиганы похозяйничали также на площадке по улице Мазурова, 101-б. Еще до ввода в эксплуатацию тренажеров, в том числе для людей с ограниченными возможностями, кто-то вырвал несколько прямо с цементным основанием. Пришлось закупить и установить новые. 

К сожалению, это далеко не по­следние примеры человеческого варварства. Но все же хочется, чтобы люди помнили: разрушая качели, статуи и ларьки, они губят красоту и лишают других людей интересно провести время в родном городе. 

 

Метки:

Обсуждение