Уникальный сибирский кедр прижился в Гомеле

Уникальный сибирский кедр прижился в Гомеле

15.07.2019 в 12:33
Евгения Мироновская, "Гомельские ведомости", фото: Анна Пащенко

Красавец кедр роскошно расположился в уголке уютной ухоженной усадьбы, возвышаясь высоко над забором и придавая немного загадочности улице в частном секторе. Вдумчивым взглядом из-под густых бровей окидывает свои владения. Но отнюдь не суровый край предстаёт перед его проницательным взором, а кусочек юга: алым пламенем полыхают розы, чаруют лилии, гвоздики.

В России и Беларуси кедр всегда был символом бескрайней суровой Сибири. В естественных условиях сибирский кедр произрастает только в ней и на Урале. Существует множество его разновидностей в Крыму и на Кавказе (в основном это ливанский кедр). Но теперь это дерево осваивает и Гомель. 

Хозяин усадьбы по Урожайному проезду Василий Михайлович Филипченко чрезвычайно гордится своим кедром и полюбоваться им пригласил журналистов «ГВ», позвонив на горячую линию редакции газеты. Отворив калитку, мы оказались в чарующем уголке Гомеля, где посадки перед домом гармонично дополняют друг друга. 

– В 1983 году я привёз из Сургута десять саженцев кедра, – рассказывает хозяин. – Посадил их на даче, поскольку в то время мы проживали в квартире. Но выжил только один.  В 2001-м мы приобрели этот дом и вместе с зятем пересадили деревце сюда.  В прошлом году собрали ведро орехов. Следующий урожай, рассчитываем, будет побольше. 

Усадьба у семьи Филипченко небольшая. Но половина соток отдана под цветы, чтобы красота открывалась взору сразу от калитки и создавала настроение и хозяевам, и гостям. Конечно же, нашлось место и для малины, абрикосов, клубники, персиков. Но главное место притяжения – кедр. Ухаживать за ним, шишковать Василий Михайлович обучает внука. Убеждён: эти знания не окажутся лишними в жизни.

Метки:

Обсуждение