На Гомельщине весной было высажено более 71 тысячи деревьев. Сколько осталось?

На Гомельщине весной было высажено более 71 тысячи деревьев. Сколько осталось?

13.07.2019 в 12:13
Мария Зубель, "Правда Гомель", фото Алексея Герасименко

Нынешней весной в ходе озеленения на территории области было высажено более 71 тысячи деревьев. Но далеко не все из них прижились. Экологи областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды во время обследования насчитали почти 18 с половиной тысяч засохших саженцев: в городах и райцентрах почти 10 тысяч, остальные — в сельских населенных пунктах.

В Любенском микрорайоне засохли почти все туи

Причина гибели — не только длительная жара и отсутствие осадков, но и нарушение технологии посадки и ухода. Прежде всего за деревьями-крупномерами, которым непросто адаптироваться в городской среде. С учетом высокого температурного градуса мая сказался и поздний срок их высадки. В том числе и в “семейном парке” в районе Бурого болота в Гомеле. И хотя работники облкомприроды инициировали акцию по спасению зеленых насаждений с призывом их поливать и привлекать к этому неравнодушных граждан, водные процедуры помогли далеко не всем саженцам-новоселам. Впрочем, далеко не все они и получили такую заботу… 

В редакцию “Гомельскай праўды” поступали сигналы от населения по поводу высадки на городских улицах Гомеля двух-трехметровых лип, которые выкапывали в пригородных лесах и высаживали в новых микрорайонах под видом крупномеров из питомников. А ведь таким лесным великовозрастным насаждениям очень непросто прижиться в город­ских условиях даже при благоприятных погодных условиях — это мнение не журналиста, а специалистов. В итоге получили то, что сейчас имеем: средняя приживаемость саженцев в городах и райцентрах составила 70%, в сельских населенных пунктах — чуть более 77%. 

Облисполкомом утвержден план мероприятий по проведению посадок взамен усохших насаждений нынешней осенью в рамках экологической кампании “Обустроим малую родину”. Определены объемы посадок деревьев для каждого района, например, в областном центре их будет высажено более 18 600. 

Обидно! Уже который год из городского бюджета выделяются немалые деньги, высаживаются тысячи деревьев, а город зеленее не становится. Продолжается вырубка насаждений. И не только в областном центре… Не пора ли кардинально изменить подход к озеленению, чтобы вернуть Гомелю утраченный статус одного из самых зеленых городов? Заинтересованы в этом и власти, и мы, городские жители. 

Уверена, многие готовы по­участвовать в озеленении своей улицы или двора. Жители улицы Крестьянской, которые дозвонились недавно в редакцию, например, готовы взять шефство над “своими” де­ревьями — обеспечьте только саженцами и питательным грунтом. Жители проспекта Ленина также мечтают о каштанах, тополях и акациях: надоело дышать выхлопными газами. “Спасите наши деревья!” — умоляют в своем обращении в редакцию газеты жители улицы Барыкина. В Любенском микрорайоне также не скрывают возмущения: почти все высаженные нынешней весной туи и другие саженцы погибли. 

Только ли жара тому виной? Не пора ли с учетом высоких летних температур изменить практику озеленения вообще и систему ухода в частности? Нынешнее лето в очередной раз доказывает: без деревьев нам худо.

В тему:

Прокуратура: в Гомеле высадили 80 ив – и ни одна не прижилась

Метки:

Обсуждение