Гомельчанка: “Вырубили дерево под окном. Как компенсируют?”

27.06.2019 в 13:16
Евгения Мироновская, "Гомельские ведомости"

– Хотелось бы узнать, как должны осуществляться компенсационные посадки на придомовых территориях. Под нашими окнами удалили засохший тополь, а новые деревья посадили в другом месте. Есть ли какие-то нормы по компенсационным посадкам именно во дворах? – спрашивает жительница улицы Богдановича Мария Гулевич.

Разъяснения на эту тему дал заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Александр Корбут.

Согласно Закону Республики Беларусь «О растительном мире», в случае удаления в населённых пунктах деревьев, кустарников, произрастающих на придомовых территориях многоквартирных жилых домов, компенсационные посадки осуществляются на этих же территориях, а при отсутствии мест для них – на землях общего пользования, территориях учреждений образования, здравоохранения, культуры в этих же населённых пунктах.

Александр Корбут также разъяснил, что, согласно пункту 48 статьи 1 Жилищного кодекса Республики Беларусь, придомовая территория – это земельный участок, на котором расположены жилой дом, элементы озеленения и иные объекты,  предназначенные для его обслуживания, эксплуатации и благоустройства.

Указанными нормами законодательных актов необходимо руководствоваться при выборе мест для осуществления компенсационных посадок.

Метки:

Обсуждение