В Гомеле заложили парк семейных деревьев: высажено более 20 саженцев клёнов

20.04.2019 в 22:15
Евгения Мироновская, "Гомельские ведомости", фото: Ирина Чернявская

Первые фамильные клены в новом парке семейных деревьев Гомеля посадили многодетные родители.

Семьи Степаненко, Линдеровых, Сетун… Таблички с этими и другими фамилиями украсили аллею из более 20 клёнов, положившую в районе озера Бурое болото (возле Храма Преображения Господня) начало парку семейных деревьев, установлен символический камень, карта-навигация с отражением инфраструктуры. 19 апреля стал днём его рождения. А для участников областного этапа молодёжной республиканской акции «Парк семейных деревьев» – ярким эпизодом в жизни. Семьи горожан высадили более 20 саженцев клёнов.

– Над разработкой и реализацией этого проекта трудилось много креативных людей, – поделился председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Сущевич. – Студенты БелГУТа разработали концепцию парка, заложив в них идеи о зелёных комнатах, зоне элитных деревьев, детской зоне, свадебных площадке и аллее и многие другие. Экологи и сотни волонтёров навели здесь порядок, вывезли мусор. В наше время, когда семейные ценности зачастую уходят на второй план, когда фиксируется множество разводов, особенно важно заботиться о сплочении своего рода. Сажая дерево, семья выражает своё согласие жить в гармонии друг с другом, с окружающим миром, а природа в знак благодарности даёт защиту и оберегает свою семью.

Участников акции также приветствовали глава администрации Центрального района Дмитрий Лебедь, первый секретарь Гомельского горкома БРСМ Николай Светогор.

“Семья всегда занимала одно из важнейших мест среди ценностей молодежи. В рамках нашего проекта посадка деревьев рассматривается как дань традиции почитания предков и одновременно взгляд в будущее, забота о грядущих поколениях, а высаженные деревья становятся символом семейственности, талисманом любви и счастья”, – рассказала заведующая отделом областного комитета БРСМ Анжелика Решенок.

Одними из первых посадили молодые деревца Марина и Александр Линдеровы с детьми. Родители четырех сыновей уже имели опыт посадок плодовых деревьев – на даче. Большой семье доверено сразу два саженца. Такой дружной компанией с задачей справились очень быстро. “С удовольствием присоединились к акции. Мы будем присматривать за нашими деревьями, поливать их. И, конечно, любоваться во время прогулок у озера. Эти клены станут символом нашей большой крепкой семьи”, – рассказала Марина Линдерова.

Многодетная семья Сетун вызвалась посадить два дерева.

– У нас в семье пятеро родных и один приёмный, но всё равно очень родной ребёнок. На закладку парка семейных деревьев мы с мужем захватили Марка и Алину, – поделилась мама Галина Сетун. – Раньше мы жили в частном доме и всегда сажали на усадьбе деревья. Недавно переселились в квартиру, и шелеста листвы под окнами очень не хватает. Но теперь у нас появятся два собственных дерева. Будем за ними ухаживать, поливать. На мой взгляд, больше бы в городе проводилось таких акций для семей.

В рамках проекта посадка деревьев рассматривается как дань традиции почитания предков и одновременно взгляд в будущее, забота о грядущих поколениях. Высаженные растения с именной табличкой становятся символом семьи, талисманом любви и верности.

Посадить в парке дерево может каждый гомельчанин и таким образом отметить знаменательную дату в семье: рождение ребёнка, внука, ситцевую или серебряную свадьбу.

Акция “Парк семейных деревьев” продлится в ближайшие годы. Планируется, что в парке будут установлены беседки и скамейки, благоустроены аллеи и пруд. Согласно разработанной карте, этот массив дополнят ивовая, каштановая и вишневая зоны, березовая роща. Не исключено, что будет организована свадебная площадка, ярмарочная площадь, реализованы и другие задумки. Так, постепенно будет сформирован еще один зеленый массив – зона отдыха для гомельчан.

Метки:

Обсуждение