Тактильную плитку для инвалидов по зрению укладывают в Гомеле

09.10.2018 в 16:23
Ольга Астапенко, "Гомельские ведомости", фото: Людмила Болдуева

Специальное покрытие с неровностями укладывают на тротуарах в районе остановочного пункта «Горэлектротранспорт» и офиса ОО «БелТИЗ» по улице Советской. Рабочие аккуратно убирают фрагменты асфальта и тротуарной плитки и на их место укладывают яркую тактильную.

Появление такой плитки – это ещё один шаг навстречу развитию безбарьерной среды в городе и выполнение городскими властями Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016–2020 годы. 

 «Подобное покрытие нужно прежде для того, чтобы лица с инвалидностью по зрению спокойно ориентировались на сложных участках тротуара в районах остановочных пунктов по пути следования. Тактильные указатели также делают их перемещение более безопасным, – рассказал нам председатель Гомельской областной организации ОО «БелТИЗ» Александр Болдуев. – Безусловно, говорить о полном комфорте пока не приходится. Тем не менее, нам удалось добиться определённых результатов. Сегодня в городе для людей с ограниченными возможностями доступны такие объекты, как железнодорожный вокзал, полностью улицы Волотовская, Жарковского, детская поликлиника, открывшаяся после реконструкции по этой же улице. Кроме тактильных указателей, в поликлинике установлены двухсторонние пандусы, это тоже немаловажно.  В микрорайоне Волотова по улице Мазурова,  д. 101а и 101б, создана микрозона с идеальной безбарьерной средой, которая сможет служить практическим образцом для проектировщиков, строителей и других заинтересованных лиц в облегчении жизни инвалидов». 

Предполагается, что такое изменение ждёт улицу Юбилейную в районе Гомельского ОЦОР по паралимпийским и дефлимпийским видам спорта (бывшая «Випра»).  

Формирование безбарьерной среды жизнедеятельности и создание условий для максимальной интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья в социальную жизнь являются приоритетными задачами для современного цивилизованного общества.

«Общественные объединения инвалидов по зрению готовы выступить консультантами при проектировании, реконструкции работ по укладке тактильной плитки», – добавил Александр Болдуев.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...