PRO Гомель в соцсети ВКонтакте

На Гомельщине «всем миром» благоустроили 12 районных центров

05.10.2018 в 17:44
Виолетта Дралюк, "СБ. Беларусь сегодня"

Большим городам благоустраиваться легче. Крупные предприятия, организации, бизнес. Источников доходов больше, значит, больше и возможностей для ремонта, реконструкции, строительства насущного, необходимого и желаемого. Малым городам в этом плане куда сложнее. Не тот размах. Однако и небольшим районным центрам удается преображаться. Например, в Гомельской области за последние пять лет 12 райцентров из 21 обновились не точечно (крышу починили, фасад покрасили, дорогу залатали), а масштабно. Как удалось превратить малые города в живописные картинки?

Фото: БелТА

Недавняя командировка в Брагин и Комарин. Постчернобыльская территория. Два городских поселка, разделенных полусотней километров, одинаково напоминают сплошную стройку. Люди, техника, стройматериалы. Круговорот перемен на каждом шагу. Обновляются коммуникации, дороги, дома, школы, клубы, музеи, памятники. Труднее сказать, что осталось в стороне. Особенно душу греет то, что к жизни возвращаются стены, которые долгое время пустовали или оставались недостроенными. Именно благодаря этому в Брагине появилась полноценная детская школа искусств, в реанимированное здание переехала районная библиотека.

Открываю для себя и абсолютно новые достопримечательности в черте этих городских поселков: Аллея славы в Брагине, строящийся парк Победы в Комарине… Местные жители охотно откликаются на вопросы, понятно объясняя. Брагин и Комарин в этом году — пилотные населенные пункты области, которые благоустроят по максимуму. Потому и брошены силы всех региональных организаций, чтобы получилось по высшему разряду.

Управляющий делами Гомельского облисполкома Елена Кличковская уточняет, что в этом году на благоустройство Брагина и Комарина направлено около 30,5 миллиона рублей. По ходу разговора раскладывает суть происходящего по полочкам. Модель комплексного обновления районных городов в регионе приняли за основу пять лет назад. Стартовая идея председателя облисполкома Владимира Дворника заключалась в том, чтобы ежегодно приводить в порядок отдельно взятые населенные пункты, максимально сконцентрировав на их благоустройстве возможности предприятий, организаций и областного бюджета.

За пять лет модель «всем миром» себя полностью оправдала. Эффект налицо. Чечерск, Хойники, Лоев, Буда–Кошелево, Ельск, Житковичи, Туров и многие другие изменились до неузнаваемости… Именно так создавался новый облик этих малых городов. Ныне в области определен «пилотный» райцентр будущего года — им станет Петриков, который к маю планируют сделать образцовым.

Но вот что интересно. Новизна стен, улиц, объектов — это еще и сильный внутренний импульс для того, чтобы жить именно здесь и сейчас. Например, в Ветке, которую больше года назад преобразили, подтянув всю городскую инфраструктуру, отмечают бум индивидуального строительства. Местные вдруг заинтересовались возведением усадебных домов. Оно и правда: зачем искать лучшее, рваться в большой город, если здесь есть все для устроенной жизни.

Понятно, что созданные красота и комфорт потребуют заботы. Чтобы служило долго, все это нужно беречь и поддерживать, развивать и приумножать. И тут уже дело за теми, кто живет и работает на этой земле.

Обсуждение

Загрузка...