В Гомеле жители собирали на песочницу, а благоустроят весь двор

27.05.2018 в 10:12
Евгений Захаров, "Белка", фото: Вечяслав Коломиец

Двор домов №№77 и 79 на Речицком проспек­те становится вторым примером эффективно­го самоуправления в Со­ветском районе Гомеля. Его жители иницииро­вали устройство детской игровой зоны, сами со­брали деньги и привлек­ли спонсоров для реали­зации своих задумок, сообщает городской журнал “Белка”.

— У нас старый рай­он, игровое оборудо­вание во дворе сохра­нилось ещё с 80-х. Это удручало, но послед­ней каплей стала сгнив­шая после зимы песоч­ница. Тогда молодые мамы объединились и стали спрашивать у со­седей, не хотят ли они поучаствовать в обу­стройстве новой игро­вой зоны. Люди отклик­нулись, — рассказала, как всё начиналось, ру­ководитель инициатив­ной группы двора Мари­на Мартинович.

По словам молодой мамы, активистки обош­ли квартиры в пяти бли­жайших домах, состави­ли списки жильцов. По­жертвовать деньги на за­купку игрового оборудо­вания согласились 150 человек. Что интересно, половина из них — пен­сионеры, своих детей давно вырастившие. Со­брали около 3 тыс. ру­блей, и этого хватило не только на песочницу, но и на горку, двухместные качели и карусель.

Специалисты КЖРЭУП «Советское» поддержали инициативу — объяснили, как про­водить общие собрания жильцов, помогли разра­ботать планировку дво­ра, чтобы не попасть на инженерные сети. В бли­жайшем будущем пообе­щали отремонтировать тротуары, сделать гра­вийные площадки для подвижных игр, попра­вить газоны.

Свою помощь предло­жили и депутаты мест­ных советов. Дмитрий Нилов (Лазурный изби­рательный округ № 30) посещал общие собра­ния, использовал свои связи для организации взаимодействия вовле­чённых в проект служб. Владимир Резников (Мо­лодёжный избиратель­ный округ № 29) пошёл дальше. Умельцы воз­главляемого им «Мед­пласта» изготовили для игрового городка новые элементы — теннисный стол и балансиры. Сам же депутат приехал во двор в минувшую среду и помог установить обо­рудование.

— Это первый этап благоустройства, можно сказать, половина. Двор одержал победу в кон­курсе проектов «Соч­ный дворик», обойдя 19 других заявок. Так что в конце мая здесь будет установлено ещё как ми­нимум восемь игровых элементов, — сообщила начальник технического отдела КЖРЭУП Ната­лья Дениховская.

Вот так начинавша­яся с ремонта песоч­ницы инициатива пе­реросла в комплексное благоустройство боль­шой дворовой терри­тории. Благодаря уча­стию спонсоров, жите­лям двора удалось со­хранить значительные средства из собранных трёх тысяч. Идеи, как их потратить, обсудят на очередных общих собраниях. А там, гля­дишь, и ещё что-нибудь придумают.

Метки:

Обсуждение