Саженцы высаживают, но зеленее Гомель не становится. Что происходит и как всё изменить?

30.04.2018 в 13:14
Мария Зубель, "Правда Гомель", фото Олега Белоусова

Каждое лето, когда наступает жара, горожане ищут спасительную прохладу даже в тени столбов и тумб для объявлений. Особенно на остановках общественного транспорта и дорожных переходах. Когда под ногами плавится асфальт, бетонные джунгли большого города становятся агрессивными, а зеленые уголки живой природы всё более желанными. И тогда каждый понимает, что придорожные насаждения не только неотъемлемый элемент городского ландшафта, но и наши спасители. В буквальном смысле этого слова.

Саженцы высаживают, но зеленее Гомель не становится. Что происходит и как всё изменить?

Саженцы высаживают, город не зеленеет

Только за прошлый год Гомель, который потерял статус одного из зеленых городов республики, лишился более 1700 деревьев. Такую цифру озвучил на февральском брифинге председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Сущевич. Причина тому — шквалистые ветры и обильные снегопады. Понятно, когда под топор идут аварийные или больные насаждения, готовые рухнуть людям на головы и автомобили. Но новые деревца, высаженные вместо погибших, часто не приживаются. При расширении ряда улиц и тротуаров вырублены знаменитые каштаны. Озеленение здесь уже невозможно и проектом не предусмотрено. Остаются «лысыми» новые микрорайоны. Вот и начинает мертвая «окружающая среда» доминировать в городской среде обитания. И хотя ежегодно выделяются деньги на озеленение городских улиц, но зеленее они не становятся.

К сожалению, не каждое дерево выживает среди асфальта и загазованности большого города. Кроме болезней и вредителей у него есть еще одно зло — песчано-соляные смеси, которыми посыпаются тротуары во время зимней гололедицы. С одной стороны, такие меры спасают нас от травм и больничных, но с другой, подрывают здоровье зеленых спасителей. Пора разрешить эту проблему в интересах человека и городских насаждений.

В последние годы много говорится о корректировке списка деревьев, наиболее устойчивых к городской среде обитания. В перечне таких — привычные липа, рябина, клен, акация. Специалисты утверждают, что чувствуют они себя нормально даже в промышленной зоне и при любом климате. Правда, при выполнении одного условия — у саженца перед посадкой должна быть подрезана крона, в яму подсыпан питательный грунт, проведен минимальный уход за посадкой. Стоит грамотно это сделать — без проблем приживаются на городских улицах даже березы, дубы и ясени. Однако выполняются требования не везде и не всегда.

В прошлом году этой проблеме была посвящена публикация в «Гомельскай праўдзе» за 24 июня «Озеленит ли Гомель уксусная аллея?». После этого специалисты предприятия «Красная гвоздика» провели обследование придорожных насаждений по улице Жарковского и подтвердили факт нарушения посадки лип с открытой корневой системой, сообщили в Гомельском горисполкоме. Поэтому двухметровые саженцы прошлым летом так и не зазеленели. За счет предприятия на улице была проведена пересадка деревьев, виновник халтурной работы (работник предприятия) привлечен к дисциплинарной ответственности.

Как выглядят здесь придорожные посадки сегодня? Новые саженцы (меньшего размера, чем предыдущие) готовы вот-вот брызнуть шелком молодой листвы. Но время покажет, как они приживутся и пойдут в рост, станут ли приносить пользу городу и людям. Как и посаженные липы на улице Красноармей­ской. Во всяком случае, хочется на это надеяться.

Кстати, в прошлом году на улицах Гомеля было высажено более трех тысяч деревьев и десять тысяч кустарников. Нынешней весной озеленители планируют увеличить объемы посадок в разы: каждый район обязан высадить не менее восьми тысяч деревьев и не менее четырех тысяч кустарников. Здорово! Но главное — чтобы деревца прижились. Вот и призывают экологи жителей Гомеля в жаркое время не лениться и выходить с ведром воды на улицы, поливать саженцы поблизости своих домов.

Компенсационные посадки и учёт

Стоит добавить, что в настоящее время налажен и более строгий контроль за компенсационными посадками, которые ведутся застройщиками. Как рассказал главный инженер «Красной гвоздики» Сергей Боголюбский, прежде чем приступить к строительству застройщик должен выполнить определенные обязательства. Например, за одно удаленное хвойное дерево посадить три медленно растущих или шесть быстро растущих хвойных деревьев. Для этого он выделяет средства, получает в администрации района разрешение на посадку таких пород деревьев и заключает с «Красной гвоздикой» договор на выполнение работ.

И пока озеленители предприятия не посадят деревья, заказчику запрещается убирать зеленые насаждения на выделенном земельном участке. В прошлом году, например, по компенсационным посадкам было высажено более 3400 деревьев и более 5400 кустарников.

Однако есть здесь и такой нюанс. Часто приходится слышать о том, что «вырубили на нашей улице или возле моего дома, а посадили где-то в другом месте или другом районе…» К сведению: места для компенсационных посадок определяются в каждом районе архитектором и согласовываются в администрациях, так как приходится учитывать расположение городских коммуникаций и другие факторы.

В настоящее время все деревья на магистральных улицах областного центра, а также в парках и скверах взяты на учет специалистами «Красной гвоздики». Это оставляет надежду на исключение вырубок городских деревьев без разрешительных документов.

В кадках не только ёлочки

Чтобы вернуть Гомелю статус одного из зеленых областных центров Беларуси, принято решение использовать опыт европейских стран по посадке на городских улицах крупномерных деревьев. Согласно поручению председателя Гомельского гор­исполкома, на предприятии «Красная гвоздика» заложен специальный питомник и взят курс на посадку трех-, четырехметровых саженцев. В прин­ципе, это уже не саженцы, а семи- и десяти­летние подростки-де­ревья, у которых хорошо сформирована крона, развитая корневая система находится в глиняном коробе грунта, упакованная в холщовый мешок и закрепленная проволокой. Два года специальная сетка держит ком и находится в почве после посадки на улице (потом разлагается). С помощью специальной техники такое дерево выкапывают в питомнике и привозят к месту будущей посадки.

— Конечно, в финансовом отношении такие деревья обходятся дороже, чем обычные полутораметровые саженцы. Но в нынешних условиях это самый оптимальный способ озеленения центральных улиц Гомеля, — рассказала главный агроном предприятия «Красная гвоздика» Лариса Зеленковская. — Такие посадки могут сразу вписываться в уже сложившийся городской ландшафт, полноценно заменить удаленные деревья.

В данном случае это заболевшие «ржавые» каштаны по улице Советской и чахлые робинии по проспекту Ленина, которые так и не смогли нарастить зеленую массу и устоять перед прессингом большого города. В прошлом году в Гомеле было высажено около 300 таких крупномеров — в основном каштаны, липы и клены. В нынешнем году планируют кроме лип и кленов высадить березы, ясени и каштаны — около 800 деревьев. Кстати, на предприятии имеются свои маточники липы и дуба черешчатого, ореха маньчжурского, других пород деревьев. В прошлом году заложена плантация каштана конского из шести тысяч саженцев с закрытой корневой системой.

Подращивая саженцы в благоприятных условиях питомника, за такими деревьями ведут круглогодичный уход. Иными словами, это детский сад для доращивания и укрепления здоровья будущих городских насаждений. И такая забота дает свой результат. Во-первых, после посадки на городских улицах у них стопроцентная приживаемость. Во-вторых, требуется минимальный уход в виде полива в жаркое время года. В-третьих, крупномеры не требуют подвязки и подкормки минеральными удобрениями. Их можно высаживать почти круглый год, рассказала Лариса Алексеевна.

В прошлом году в питомнике посажено около 10 тысяч деревьев для доращивания и пересадки с развитой корневой системой — для озеленения прежде всего центральных улиц областного центра.

НА ЗАМЕТКУ

За незаконное удаление объектов растительного мира предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 50 базовых величин, а также возмещение вреда, причиненного окружающей среде. В случае причинения вреда, превышающего 80 базовых величин, наступает уголовная ответственность.

Метки:

Обсуждение