Восстановить лес после короеда. На Гомельщине стартовала акция «Неделя леса–2018»

14.04.2018 в 23:23
"Маяк" / "Светлагорскія навіны", фото: Галина Березина, Андрей Феоктистов

Сегодня в Гомельском районе, как и по всей Беларуси, стартовала акция «Неделя леса–2018». Это традиционное мероприятие, организатором которой выступает Министерство лесного хозяйства нашей страны, пройдет в 11-й раз.

Как рассказали в Гомельском лесхозе, «Неделя леса» пройдет во всех 12 лесничествах предприятия. Помимо работников лесхоза, в акции участвуют представители силовых структур, профсоюзных, общественных и других организаций, студенты вузов, учащиеся средних и базовых школ района.

Около ста человек сегодня трудились на посадке леса на территории Долголесского лесничества. На площади более 10 гектаров свое постоянное место обрели саженцы лесообразующих пород деревьев, которые выращивают в постоянном питомнике Макеевского лесничества, расположенном неподалеку от населенного пункта Сосновка. Основная цель акции — способствовать формированию бережного отношения к природе, лесу, его обитателям.

В Паричах высадили саженцы черешчатых дубов и сосен

Тысячи добровольцев по всей стране высаживают десятки тысяч саженцев сосен, елей, дубов, кленов, которые и обновят наши леса.

Сегодня к акции присоединились и жители Парич Светлогорского района. Во главе с депутатом Светлогорского районного Совета и Паричского сельского Совета, председателем Паричского сельисполкома Александром Цалко и под чутким руководством депутата Светлогорского районного Совета и Паричского сельского Совета, лесничего Паричского лесничества Александра Дудко жители поселка смогли помочь своей малой родине в самом ближайшем будущем стать еще краше.

Перед началом работы Александр Дудко провел небольшой инструктаж для желающих внести свой вклад в общее дело, объяснил, как правильно сажать деревья, ведь только на первый взгляд этот процесс может показаться простым и не требующим определенных инструкций. А все на самом деле не так. Оказывается, обыкновенная лопата, которую мы привыкли видеть на даче, на делянке — здесь не годится, в ход идет очень узкая лопата, напоминающая многократно увеличенное острие копья.

Благодаря сегодняшней работе — посадке саженцев черешчатых дубов на территории Парка памяти — уже через несколько лет на месте этого пустыря люди смогут любоваться дубравой.

В это же время учащиеся Паричской средней школы облагораживали саженцами сосен лесной массив вблизи своего поселка. То, с каким теплом ребята брали в руки саженцы и аккуратно пересаживали их в землю, говорило о их любви к земле и своей малой родине в целом. Закончив работу, учащиеся школы отходили в сторону и любовались результатом проделанной ими работы. А некоторые даже успевали запечатлеть момент своего участия в посадке деревьев на мобильный телефон.

Обсуждение