Главный коммунальщик Гомеля извинился перед горожанами за не вовремя убранный снег

24.03.2018 в 23:14
Евгений Захаров, "Белка", фото: Вячеслав Коломиец

Наледь на кровлях, неубранный снег во дворах, выбоины в асфальте, падающая с фаса­дов штукатурка. Оче­редной ворох звон­ков от возмущённых горожан принял генеральный директор Гомельского городского ЖКХ Виктор Кулаго, передает городской журнал “Белка”. И вновь по адре­сам поехали бригады…

— Я гомельчанка в четвёртом поколе­нии, горжусь этим. Но сейчас происходит что-то ужасное. В таком со­стоянии наш город на моей памяти не был. Даже на площади имени Ленина высятся уродливые кучи подтаявше­го чёрного снега высо­той с троллейбус. Что уж говорить о дворах! Со мной согласна и знако­мая из Москвы, которая раньше всегда приво­дила друзьям в пример Гомель как город ухо­женный. Татьяна Константиновна, ул. Киро­ва, 37.

— От имени город­ского жилищно-коммунального хозяйства при­нимаю упрёк. Но обра­щаю внимание на то, что и выпавшего в послед­ние недели объёма сне­га Гомель не видел мно­гие годы. С площади Ле­нина снег вывезут сегод­ня до конца дня. С цен­тральных улиц его вы­возят предприятия по за­казам расположенных на улицах субъектов хозяй­ствования, в том числе магазинов.

Магистральные ули­цы у нас расчищает пред­приятие «ГорСАП». В районах частный сектор закрепили за предпри­ятиями и организация­ми, там эта работа хоро­шо налажена, о чём сужу по ежедневно поступаю­щим ко мне на стол отчё­там районных админи­страций. Дворами в мно­гоэтажной застройке за­нимаются КЖРЭУП.

В последние дни, ког­да на термометре то плюс, то минус, расчис­тка улиц осложнена. Эта работа стала ещё и более затратной.

— Посещаю игры спортивных ко­манд во Дворце игро­вых видов спорта. При­вык сокращать путь к нему от остановки «Ули­ца Крестьянская» на проспекте Ленина через дворы. Очевидно, что зданиям с изнанки дав­но не уделяли внима­ния. Уже осыпается штукатурка. Сами зда­ния грязные, да и дво­ры не лучше. В них сто­ят старые сараи, у кото­рых бомжи моют бутыл­ки. Во Дворце игровых видов спорта проводят­ся международные мат­чи, будет стыдно, если болельщики гостевых команд пройдут по той же дороге. Александр Васильевич.

— Чувствуется, что вы патриот Гомеля. Мы вам предложим посвятить не­которую часть личного времени любимому го­роду. Для этого потребу­ется пройти привычной дорогой со специалиста­ми нашего предприятия и указать им на недостат­ки. Потом сообща опре­делим фронт необходи­мых работ.

— Состояние асфаль­тового покрытия на дворовой территории ужасное. Сам асфальт покрылся выбоинами, вокруг колодцев и над коробами коммуникаций просел грунт. Видят ли это коммунальные служ­бы? Анна Петровна, ул. Огоренко, 27.

— Конечно, видят. И не только коммунальники, но и руководители го­рода. По предваритель­ным данным, в ремонте срочно нуждаются око­ло 400 дворовых тер­риторий города. Сейчас адреса уточняются. Пла­нируем массово взяться за ремонтные работы в конце апреля — начале мая, когда окончатель­но установится положи­тельная температура воз­духа, подсохнут лужи и заработают асфальтовые заводы.

— В 4 утра по улице Шилова иду на ра­боту, на которую долж­на прибыть к 4:30. Се­годня едва не опоздала, так как путь мне прегра­дила недружелюбная стая бродячих собак. Чтобы решить пробле­му, позвонила в службу отлова предприятия «Спецкоммунтранс». Мужчина ответил, что они работают с 9 часов. Я уточнила, куда же мне звонить, в гориспол­ком? Сказали: да. Ну вот, звоню. Потому что завтра в 4 снова на ра­боту. Мария Руденкова.

— Информация при­нята к сведению, спаси­бо. Обычно сбившиеся в стаю животные дале­ко от места постоянного обитания не уходят. По­этому сегодня на улицу Шилова направим бри­гаду отлова, которая бу­дет там дежурить до тех пор, пока опасные звери не будут пойманы. Же­лаю вам приятного и без­опасного пути на работу и домой.

Виктор Кулаго

— В нашем доме идёт капитальный ремонт. Грязь разведе­на страшная. Но это не столь важно. Больше возмущает объём вы­полняемых работ. Мы же видели, что делали через дорогу. Людям и окна поменяли, и весь дом по кругу утеплите­лем обшили. У нас уте­пляют только торцы. Окна меняйте за свой счёт, ремонт в подъезде делайте сами. Непонят­но, за что платили сбо­ры 27 лет. Валентина Падалко, ул. Кожара, 10.

— Перед началом ка­питального ремонта с жильцами должны бы­ли провести общее со­брание, на котором разъ­яснить порядок прове­дения ремонта, виды запланированных ра­бот, оговорить срок. Бо­лее того, с каждым соб­ственником жилого по­мещения должны были заключить договорные отношения.

Капитальный ремонт жилого фонда в Гомеле выполняют в соответ­ствии с действующими нормативами. А в них уже нет ни стеклопаке­тов, ни других удоро­жающих излишеств. В первую очередь дела­ют кровлю, ограждаю­щие конструкции, маги­стральные инженерные коммуникации. Косме­тический ремонт подъ­езда выполняется по желанию жильцов за их средства, которые уста­навливаются для соб­ственников в привязке к занимаемой ими пло­щади.

Вы спросили, за что платили многие годы. Попробую объяснить. Капитальный ремонт всё ещё остаётся очень затратным мероприяти­ем. Он финансируется в следующих пропорциях: 60% ложится на бюджет, а 40% — это деньги, ко­торые вот прямо в эти дни собирают все жиль­цы домов города Гомеля. Если умножить величи­ну вашего ежемесячно­го взноса на 12, а потом и на количество лет, то выйдет, что вы с соседя­ми накопили только на 5-10% стоимости капи­тального ремонта дома.

Мы с вами поговори­ли очень поверхностно, но я готов направить по адресу специалиста, ко­торый персонально объ­яснит вам как техниче­ские нюансы, так и по­рядок финансирования капитального ремонта.

Ну а грязь в подъезде — это действительно на время ремонта данность. Хотя строителям укажут на необходимость уби­рать за собой, а уборщи­це — вытирать пол чаще, чем в обычные дни.

— В районе универ­ситета транспорта ведётся реконструкция теплотрассы. Для снаб­жения домов теплом по­требовалось устройство временной трубы. Она установлена на фунда­ментных блоках, идёт на высоте примерно полу­метра над поверхно­стью грунта. В одном месте «времянка» заго­раживает людям выход на проспект Победы. По­просила ребят сделать переход через трубу, так они насыпали кучу зем­ли, вроде как насыпь. Тоже неудобно. Как на­счёт временных мост­ков с перилами? Жанна Трофимец.

— Нужно посмотреть на месте, я сделаю это лично. Заодно проин­спектирую ход работ на объекте, выясню, поче­му понадобилось делать именно такую трасси­ровку временной сети. Неудобства для горожан, которые можно ликвиди­ровать, будут ликвиди­рованы.

— Скажите, а на пе­риферии города ещё остались такие лю­ди, как уборщики терри­тории? За зиму видела одного человека, кото­рый скалывал лёд, про­кладывая хотя бы узкую дорожку. Хватило нена­долго. Дорогу от моего дома до остановки «За­вод пусковых двигате­лей» вообще ни разу не чистили. Невозможно идти. Светлана Баленкова, ул. Черноморская, 9.

— Описанная вами ситуация не проблема. Она будет решена сегод­ня же.

Но в целом служба уличной уборки не иде­альна. Она стала такой после принятия район­ными эксплуатирующи­ми предприятиями на обслуживание терри­торий ЖСПК и товари­ществ собственников. Было решено выделять на их территории сред­ства из местного бюд­жета наравне с домами КЖРЭУП. Обслуживае­мые участки в результате увеличились на треть, а численность работников осталась на том же уров­не, кое-где даже сократи­лась. Результат не заста­вил себя ждать.

И всё же запускать ми­крорайоны нельзя. При образовании наледи на дорожках, а летом — при их чрезмерном замусо­ривании обращайтесь в свой РЭУ-15. Руководи­тели на местах обязаны принимать меры.

— Дому более 60 лет. Он утратил неко­торые свои конструк­тивные элементы. На­пример, на крыше уже нет козырька, с цоколя осыпалась штукатурка. Комнаты продувает ве­тром. К нам во двор пе­риодически поступает вода, но это не страшно, так как двор крайне за­пущен. Тут летом и траву-то не косили. Нам требуется ремонт, а его не обещают. Тамара Владимировна, 2-й пе­реулок Островского, 4.

— Ремонт я тоже обе­щать не буду, а вот всё, что требуется для обе­спечения безопасности проживающих людей, будет сделано. Сегодня к вам приедут специа­листы, которые осмотрят все те элементы дома, о которых мы говорим. Та­кие вопросы по телефо­ну не решаются.

— Часто лежу в больнице. В оче­редной раз вернулась из неё только вчера. Знаю, что могу не опла­чивать некоторые виды услуг. Но нужно предо­ставить какие-то доку­менты, а мне это тяже­ло, помочь некому. Как быть? Любовь Ковалё­ва, ул. Владимирова.

— Направляю к вам смотровую комиссию ва­шего РЭУ во главе с на­чальником. Члены ко­миссии ознакомятся с документами, подтверж­дающими ваше длитель­ное отсутствие по месту жительства. Напишете заявление, а недостаю­щие справки специали­сты запросят сами. По­сле этого перерасчёт бу­дет выполнен.

— На улице Циолковского есть есте­ственная низина, в ко­торой в период обиль­ных дождей скаплива­ется вода. Несколько лет назад были обору­дованы два сборных колодца для воды, ко­торую по нашим вызо­вам откачивают. Всё нормально. Но по ули­це интенсивно движет­ся транспорт, бьёт по­крытие. Мы опасаемся, что от него и по есте­ственным причинам ко­лодцы забьются спол­зающим грунтом, рабо­та пойдёт насмарку. Нужно оградить эти со­оружения бордюрами. Сергей Васильевич.

— Мне хорошо зна­комо это место. Когда там устраивали колод­цы, сразу было понятно, что воду из них придёт­ся удалять с помощью специальной техники. Как видим, об этом го­родские службы не за­бывают.

Бордюры лишними не будут, с этим согла­сен. Хотя количество транспорта на вашей улице может в ближай­шее время уменьшится. На этот год запланиро­вана реконструкция до­рожного покрытия на улице Бочкина на участ­ке от улицы Хмельниц­кого до Мохова пере­езда. Наверняка часть водителей предпочтут двигаться по новому ас­фальту и изменят свои маршруты.

Метки:

Обсуждение