Светлогорская ёлка, которую не спилили, стала героиней новостей. Подробности доброй новогодней истории

07.12.2017 в 23:58

5 декабря в микрорайон «Полесье» Светлогорска привезли живую ель, красавицу установили к новогодним праздникам. Казалось бы – это ежегодная процедура, что в ней необычного? То, что ёлку не пилили! Дерево сначала выкорчевали на частном подворье, а потом высадили в городе с надеждой, что приживется. Всю процедуру проводили работники коммунального предприятия «Светочь».

Фото: Андрей Светлогорский

Когда журналисты компании «Ранак» позвонили на участок по благоустройству КЖУП «Светочь», там сразу догадались, о чем их будут спрашивать. И неохотно шли на диалог с формулировкой «чтобы не сглазить».

– Пусть елочка сначала приживется, а потом можно будет что-то говорить.

– Ну, вы же хорошее дело сделали, почему не рассказать об этом? Скажите, пересадка деревьев зимой – это нормальный процесс?

– Для ели – это самый классный период. Она находится в стадии покоя, сокодвижения нет, поэтому это идеальный вариант. Вообще, есть планы высадить ещё одну такую елочку, но не сейчас. Может быть, следующей зимой. А может, и этой зимой, но в сильные морозы.

– Расскажите, где брали ель и как проводились работы?

– Эту елку мы взяли с частного подворья в деревне Мольча. Она росла возле дома, в котором сейчас не живут. Владелица отдавала дерево именно с условием, чтобы ель не рубили, а пересаживали. Так и поступили.  Ёлку аккуратно выкорчевали, перевезли в Светлогорск, выкопали яму полтора метра глубиной, положили туда плодородный слой и посадили дерево.

Мы связались и с владелицей ёлочки, Оксаной Борисовной. Сама женщина живет в Светлогорске, а дом в Мольче – наследство от родителей, как и само дерево. 

– Мне позвонили из коммунхоза. Сказали, что видели елочку во дворе и спросили, можно ли её забрать, – рассказывает Оксана Борисовна. – Я согласилась с условием, что елку будут не рубить, а выкапывать, чтобы не повредить, и чтобы она росла. Потому что дерево очень красивое. Его садили мой отец и брат лет 10 назад. 

Про светлогорскую ёлку теперь пишут новостные порталы, её обсуждают в соцсетях. Кто-то не верит, что дерево приживется, кто-то считает идею с посадкой по-настоящему новогодней и доброй. Ну, а что из всего этого получится – увидим.

Обсуждение