Сёстры-пианистки из Гомеля удостоились поощрительных премий специального фонда президента по поддержке талантливой молодёжи

19.06.2020 в 23:46
Руслан Пролесковский, "СБ. Беларусь сегодня"

Поддержка юных талантов со стороны государства — хороший стимул для их развития.

В семье гомельчан Соловьёвых радостное событие. Их дочерям — одиннадцатилетней Лизе и девятилетней Насте — присуждены поощрительные премии специального фонда президента по поддержке талантливой молодежи. Такой награды сестрёнки удостоились за блестящее выступление на международном музыкальном конкурсе.

Настя и Лиза Соловьевы с преподавателем колледжа Галиной Сергейчиковой. Фото из семейного архива Соловьевых

Учащиеся детской школы искусств при Гомельском государственном колледже искусств имени Н.Ф. Соколовского играют на фортепиано. Здесь же работает преподавателем музыки их отец.

XVII Международный конкурс «Музыка надежды», собравший десятки участников из Беларуси, России и Украины, состоялся в прошлом году. Состязания проводились в два тура. Каждому из юных пианистов довелось исполнять по 6—7 разных произведений. Для обеих сестер конкурс такого уровня стал серьезным испытанием, которое они выдержали более чем достойно. Обе получили дипломы третьей степени в своих возрастных группах. 

Неудивительно, ведь заниматься музыкой девочки начали еще до того, как пошли в первый класс. Папа Сергей Владимирович утверждает, что отцовского диктата не применял:

— Как родители мы, конечно, хотели, чтобы они получали всестороннее, а значит и музыкальное, образование. Поэтому в доме постоянно играла хорошая музыка. Классику девочки слушали буквально с колыбели. Так постепенно и приобщились к музыке.

Домашнее фортепиано благополучно избежало разукрашивания фломастерами. А девочки перескочили собачий вальс, начав осваивать исполнительское мастерство с более сложных произведений. Сегодня они прекрасно понимают, что музыка — нелегкий труд. Например, подготовка к конкурсу длилась около года. Вполне уместны параллели с тренировками спортсменов. Режим, занятия, нагрузки, растущий из года в год уровень конкуренции. И практически те же проблемы. Можно блестяще исполнять произведение во время репетиций, но переволноваться и допустить ошибку на сцене. А умение мобилизоваться и преодолеть стресс дается далеко не каждому. 

Преподаватель колледжа Галина Сергейчикова ученицами очень довольна:

— Я рада, что они встретились в моей профессиональной жизни. И Лиза, и Настя — очень талантливые, моя задача — раскрыть их способности. И они помогают изо всех сил: трудолюбивы, стремятся разу­чивать сложные произведения. Это правильный путь, по которому мы движемся вместе.

С одной из виновниц торжества общаюсь после очередного занятия. Свое первое интервью Елизавета Сергеевна дает с недетской серьезностью. На вопрос, тяжело ли в учении, отвечает вдумчиво:

— Сложнее всего выполнять все требования учителя. На конкурсе я сыграла хорошо, но смогу и лучше. А вообще, если стараться и много заниматься, то ничего не сложно.

Из классики Лизе больше всего нравятся романсы Чайковского. Из современной музыки — российская группа КВАТРО, созданная выпускниками Академии хорового искусства, и итальянский тенор Андреа Бочелли. А вот пристрастий сверстников девочка не разделяет. О песнях, которые слушают на переменах одноклассники, меломаночка отзывается категорически: «Ерунда полная».

Отец талантливых девочек не скрывает эмоций:

— Честно говоря, мы вообще не рассчитывали получить поощрительные премии специального фонда президента по поддержке талантливой молодежи. Творческой молодежи в нашей стране очень много, конкуренция большая. А тут вдруг обе дочери удостоились такой награды. Сказать, что приятно, значит, не сказать ничего.

Кстати, призовые места в «Музыке надежды» — не единственное достижение в копилках сестер Соловьёвых. В связи с пандемией коронавируса начали набирать популярность конкурсы, которые проходят в режиме онлайн. Их участники записывают выступления на видео и отправляют на суд жюри. У Соловьёвых сейчас новая цель — престижный международный конкурс Grand Piano Competition в Париже. Видеозаписи юных пианисток уже подготовлены, идет оформление заявок. Остается пожелать им удачи!

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки на первоисточник.

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...