Как корягу превратить в светильник? Об этом знает гомельчанин Сергей Кучеров

04.06.2020 в 15:20
Евгения Мироновская, "Гомельские ведомости", фото: Дарья Стрельченко

Пожалуй, многие из нас, прогуливаясь по лесным чащам, замечали причудливого вида корни дерева или толстые ветки, порождающие какие-то ассоциации. Но мимолётным восхищением детищем природы, приглашением спутника тоже полюбоваться им, обычно всё и заканчивалось. Гомельчанин Сергей Кучеров – из тех, кто, подобрав необычную корягу, может сразу представить, что из неё выйдет под его руками. Более того, периодически ходит в лес специально для того, чтобы найти образцы для своих шедевров.

А началось всё с бани

Увлечение резьбой по дереву возникло у Сергея ещё в юные годы. Освоил ремесло в Гомельском колледже народных промыслов. Но занялся этим серьёзно, начал работать с деревом только полгода назад, оборудовав на дачном участке своих родителей настоящую мастерскую, заготовок в которой на многие десятки эксклюзивных изделий.

Приезжая на выходные или после напряжённой работы на дачный участок в Поколюбичах (Сергей Васильевич работает заместителем начальника ЖЭУ № 25 КЖРЭУП «Центральное»), нередко задумывался о придании бане большего комфорта. И за месяц с помощью отца отделал строение вагонкой. А для стола и других атрибутов в комнате отдыха нашёл заготовки в лесу. Согласитесь, приятно в такой атмосфере, созданной собственными руками, выпить душистого чая, а то и пивка. После завершения оформления бани задумался об изготовлении предметов для интерьера дома.

Самые фактурные – дуб и акация

Можно только представить, какой чудесный, волшебный и неповторимый запах свежей древесной стружки стоит в мастерской, когда резчик по дереву создаёт свои изделия. Аромат струится, щекочет обоняние и рисует в воображении самые удивительные образы. 

У каждого дерева, по мнению Сергея Кучерова, свой характер и свой особый аромат: у хвои – запах свежести и радости, у дуба – терпкий и надёжный. Кстати, из всех деревьев самыми фактурными мужчина считает дуб и акацию. 

Резьба по дереву – один из древнейших видов прикладного искусства, а появилась она тогда, когда люди стали строить деревянные жилища и изготавливать мебель. Причиной тому может быть извечная тяга человека быть «не как все», украсить своё жилище, сделать его уютным. Людям мало функциональности окружающих их вещей, необходима ещё и эстетическая составляющая, а дерево, пожалуй, один из самых благодатных материалов. Именно этим оно и привлекает Сергея Кучерова.

– Я люблю всё натуральное и не приемлю бездушный пластик. Хочется, чтобы, помимо эстетической функции, мои изделия несли и прикладную, служили людям. Поэтому делаю светильники самых разных форм. 

Начал с изготовления их в форме кораблей. 

Помню, увидел в лесу пенёк, который напомнил мне судно. С тех пор изготовил уже с десяток. Насколько знаю, таким видом резьбы по дереву как я, никто в Гомеле не занимается.

Есть у увлечённого человека и подвесные светильники, и светильники с подставкой для авторучки: даже трудно выбрать самый-самый оригинальный.

Сергей Кучеров скромно делится своими секретами:

– Обычно по лесу хожу долго. Знаю, что именно мне нужно найти, и занимаюсь поисками два-три часа. Из найденного обычно используется процентов десять. На каждое изделие трачу до трёх недель, ведь заниматься ремеслом получается только в свободное время. Но это такой восторг! При особом вдохновении на работу уходит меньше времени. Какого-то крутого инструмента не требуется: обычная болгарка, определённые насадки, дрель, шуруповёрт. Природа сама постаралась. Не надо её портить, только чуть-чуть подправить. Мне нравится творить. Это как отдушина в наше торопливое и хлопотное время.

Свои изделия Сергей Кучеров с удовольствием дарит друзьям. 

Надеется в будущем реализовывать их через интернет. А идей у него много. Их подсказывает сама природа.

Мне нравится творить. В каждом изделии частичка моей души.    

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...