В деревне Печищи под Светлогорском живёт удивительная художница. Любовь Руснак уже шесть лет пишет картины, зажав кисть зубами

31.05.2020 в 10:39
Анасатсия Лашкевич, "Правда Гомель", фото из архива Любови Руснак

Привычный образ жизни отнял рассеянный склероз. Но хрупкая женщина нашла в себе силы жить. О ней читайте в материале журналиста “Гомельскай праўды”.

Талантливая художница Любовь Руснак

«Розовый ящик» и волшебный флигель

Любовь появилась на свет в Молдавии в 1974 году в семье председателя колхоза и бухгалтера. Она была поздним ребенком, мать родила ее в 36 лет. Папина дочка старалась во всем помогать родителям. Она всегда переживала за их здоровье и благополучие.

Из школьных предметов девочке больше всего нравилось черчение. Во время контрольной она успевала сделать пять чертежей, часто помогала одноклассникам. В классе Любовь пользовалась авторитетом, была лидером и заводилой. Если дети сбегали с урока, то подталкивала к этому именно она.

В пятом классе отец заметил, что Любовь начала срисовывать в альбом розы с популярных советских открыток. Насобирала их целый ящик. Отец взял альбом и повел Любовь в художественную школу.

Девочка попала на занятие, где с натуры писали натюрморт взрослые ребята. Любови дали другое задание – нарисовать сказку. Работа учителям понравилась, и они определили девочку сразу во второй класс. Она выдержала только неделю: не смогла примириться с дедовщиной. Самая младшая – значит, мой кисти, носи воду, убирай за всеми. Сказала папе, что больше в школу ходить не будет, и он не стал ее заставлять.

В 1991 году Любовь поступила в Каменец-Подольский педагогический институт на факультет физики и математики. Путь к учебному корпусу лежал через флигель, в котором художники рисовали с натуры. Каждый раз девушка заглядывала в окна волшебного флигеля, так силен был ее интерес к искусству.

В конце первого курса она пошла к декану и попросила перевести ее на факультет младших классов и изобразительной деятельности. Повторилась история с художественной школой. Декан направила ее к художникам и пообещала: если Любовь сдаст экзамен, ее переведут на другой факультет.

Там с натуры рисовали череп человека. Любовь нарисовала его за двадцать минут вместо положенных четырех часов. Преподаватель сразу же согласился принять талантливую студентку, но взял с нее обещание, что в следующий раз она будет рисовать четыре часа.

На втором курсе после развала СССР началась массовая украинизация. Любови поставили ультиматум – или ты разговариваешь на украинском языке, или мы тебя исключаем. За год девушка выучила новый для себя язык, чтобы продолжать учебу.

На третьем курсе ее постигло горе – умер отец, который во всем старался поддерживать дочь. Четыре года девушка получала стипендию, но на пятом курсе ситуация на Украине ухудшилась, и Любовь лишили выплат. Не раз ей доводилось голодать, пришлось пожертвовать выпускным – денег на него не было. Подработать возможности тоже не было – на работу иностранцев брать не хотели. Иногда Любовь принимала заказы от курсантов офицерского училища, за 10 долларов готовила чертежи запчастей для танков.

Шампунь «три в одном»

В 1996 году Любовь получила свободный диплом, вышла замуж, забеременела и вернулась на родину. Подруги по институту шутили, что у нее не жизнь, а шампунь три в одном.

Дальше судьба забросила ее с мужем в Светлогорск. Поселились у старшей сестры в двухкомнатной квартире. Анжела тоже была замужем, и две семьи дружно и мирно жили каждая в своей комнате в ожидании появления на свет нового человека. Любовь до сих пор благодарна сестре и ее супругу за приют, хотя им самим очень непросто жилось в то время. Зарплату на предприятии, где они работали, часто выдавали спанбондом и спортивными костюмами, и денег всегда не хватало.

Анжела прописала Любовь в своей квартире, а та занялась оформлением документов для получения вида на жительство, стала на учет по беременности в женскую консультацию. Окружающие пугали тем, что родить в Светлогорске ей не разрешат. Но роды в Молдавии в то время стоили 300 долларов, и местные женщины часто рожали дома самостоятельно, причем повитух найти было почти невозможно.

Прописка в светлогорской квартире позволила Любови воспользоваться услугами местной больницы – на свет появилась дочь Настя. И уже через четыре месяца семья снова вернулась в Молдавию, а Любовь сразу устроилась на работу.

Это было сложное время. Пока женщина трудилась на двух работах – в художественной и средней школах, – за Настей присматривала бабушка. С восьми до трех часов Любовь была учителем труда, а потом шла три километра пешком на работу в художественную школу, где оставалась до восьми вечера. От мужа, который работать не хотел, Любовь поддержки не получила. И спустя год, устав от такой жизни, она забрала дочь и снова приехала к сестре в Светлогорск.

Она никому ничего не говорила, усаживала малышку в коляску и уходила искать работу на биржу труда. Она нашла ее в деревне Печищи, где женщине дали двухкомнатную квартиру, в которой они прожили с дочерью год. А потом Любовь познакомилась с Денисом…

В 25 лет рассеянный склероз дал о себе знать головокружениями и шаткой походкой, а в 36 – Любовь уже не могла ходить…

Картина «Мельница в лаванде»

Огнеупорные

С будущим мужем Любовь встречалась месяц. Однажды вечером они пили чай, и она спросила у Дениса, не пожениться ли им, чтобы получить квартиру. Ответ был прост: «Надо – значит надо. Завтра пойдем». Они расписались и получили собственную двухкомнатную квартиру, в которой прожили восемнадцать лет.

Денис стал для Насти настоящим отцом, а она для него настоящей дочерью. Он заботился о своих женщинах, как полагается мужчине. Работал огнеупорщиком на предприятии «СветлогорскХимволокно». Его цех создавал ткань, которую применяют даже в космосе. Ее закаляли в специальных печах, как жизнь закаляла саму Любовь.

Денис стал человеком, который вдохновил жену попробовать рисовать, когда у нее перестали работать руки, когда это занятие стало казаться потерянным и уже невозможным:

– Я в интернете видел, как люди рисуют ногами, зубами, попробуй и ты.

Сначала Любовь засмеялась, но потом решила попробовать. Выхода не было – времени у нее стало безжалостно много, его нужно было научиться чем-то заполнять. Сначала получались каракули, Любовь злилась и расстраивалась, но продолжала пытаться. Постепенно стали вырисовываться простенькие картины, мастерство росло.

Сейчас Любовь создает настоящие шедевры, глядя на которые невозможно поверить, что так можно рисовать без помощи рук.

Денис умер от рака. Его смерть стала настоящим горем для Любови и Насти. Но выхода у женщины не было – нужно было учиться жить без него.

Неоценимую помощь Любови оказывает Жанна – соседка, подруга, сиделка. Расписание у них каждый день одинаковое. С полдесятого до двух часов Любовь рисует, для этого ее нужно усадить в специальное кресло и организовать рабочее место. Эти четыре часа она чувствует себя настоящим человеком, отключает голову, убирает из нее негатив и занимается тем, что ей нравится. С двух до трех часов обед. Потом Жанна укладывает ее в постель. К этому времени боль в шее и спине становится очень сильной, организму требуется отдых от однообразного сидячего положения. Пока Любовь лежит, она слушает аудиокниги. С шести до семи ужин, вечерние водные процедуры и сериал на ночь. Больше всего ей нравятся исторические фильмы и фантастика. Любимый писатель – Виктор Гюго, потому что в его романах все как в жизни, там нет сказок, мыльных опер, в конце герои умирают.

Любовь создает настоящие шедевры, глядя на которые невозможно поверить, что так можно рисовать без помощи рук.

Картина «Божья коровка»

Радость и печаль

Любовь продолжает рисовать. Для нее это – лекарство от депрессии, для нее это – жизнь. Дочь Настя оканчивает Гомельский медицинский университет, девочка будет хирургом. Она смелая, сильная и очень талантливая. От матери Настя унаследовала способность к рисованию, иногда рисует портреты цветными карандашами, для нее это отдых. Любовь признается, что не учила дочь рисовать, она сделала это сама.

На пятом курсе института на занятиях по мировой художественной культуре Любовь познакомилась с творчеством Виктора Васнецова. Она влюбилась в его живопись. Ее любимая картина «Песнь радости и печали» – на ней изображены две птицы с женскими лицами, белая и черная. В последнее время Любовь начала писать иконы, даже получила на это благословение местной церкви, и уже перерисовала Богоматерь с младенцем любимого художника.

Икона «Богоматерь с младенцем»

Из своих картин Любовь особо отмечает, так называемый, цикл депрессионных картин. Случается, что она поддается депрессии и начинает рисовать картины, которые Настя называет ужасными. Работа над ними может продолжаться по полгода, поскольку она обращается к ним только тогда, когда ей плохо. Когда умер муж, таких картин с вывернутой душой появилось очень много.

Одна из депрессионных картин

На счету Любови уже девять выставок. Четыре из них прошли в Светлогорске, две в Гомеле, по одной – в Мозыре, Минске и на родине, в Молдове.

Друзья могут помочь с организацией выставки в Москве. Любовь хотела бы презентовать картины с изображением животных и назвать выставку «Самые верные». Когда руки художницы еще работали, у нее дома всегда были коты или кошки. Но коронавирус диктует свои правила, поэтому в ближайшее время с выставкой придется подождать.

На каждой выставке Любовь представляет пятьдесят картин, половина из них продается. Для женщины это возможность поправить материальное положение. Пенсии на покупку красок, кистей и холстов не хватает – все стоит больших денег. Иногда она рисует под заказ, примерно двести картин просто подарила друзьям. Сейчас приходится обращаться к маленьким форматам, потому что осилить большие полотна физически она не может.

Не так давно Любови не без помощи неравнодушных людей удалось приобрести специальный стилус, который подарил ей возможность пользоваться телефоном. Теперь она может общаться с друзьями в социальных сетях, искать информацию в интернете. Учителя Светлогорского района собрали деньги, на которые получилось сделать подъемник в доме.

Открыть благотворительный счет для сбора средств Любовь не может, потому что деньги человек может собирать только на лечение. Но что делать, если лечения от болезни нет, и как объяснить людям, что для тебя лечение – это краски и кисти?

Больше всего в жизни Любовь стимулирует рисование. Художница призналась, что каждое утро, как только просыпается, она ждет, что вот-вот в квартиру войдет сиделка и она, наконец, сможет рисовать. Только это занятие позволяет ей полностью отключиться и забыть обо всем, даже о физической боли, которая беспокоит все сильнее. В последнее время очень болят суставы в локтях и коленях.

Картина «Алые паруса»

Жизненный девиз Любови – чудеса творим мы сами, чудес не бывает. И в голове сразу возникает образ корабля под алыми парусами и слышится голос мудрого старца, который говорит: «Чудеса нужно делать своими руками. Если душа человека жаждет чуда – сделай для него это чудо. Новая душа будет у него и новая – у тебя». И образ этот подкрепляется картиной Любови Руснак, картиной, которую она написала руками. На ней алые паруса, как символ того, что каждому из нас подвластно чудо. Ведь что это, если не чудо, целое море картин, которые нарисовал человек вопреки всему.

P.S. Несколько месяцев назад Любовь разместила на своих страничках в социальных сетях объявление. Она ищет компаньонку для совместного проживания и ухода один раз в неделю (в день выходного у постоянной сиделки).

«Оплата коммунальных услуг и еда – за мой счет. О себе: 46 лет, 22 года болею рассеянным склерозом, художница. В настоящее время пишу картины ртом, так как руки и ноги отказали. Живу в Беларуси, в агрогородке Печищи, в 2-комнатной квартире со всеми удобствами. Для ухода имеются подъемник, медицинская кровать и другое необходимое оборудование. Требования к компаньонке: чистоплотная, непьющая, крепкого телосложения. Вопросы и предложения пишите в ЛС, или звоните: А1 +375 44 700-53-59 (+WhatsApp), МТС +375 33 613-71-73 (+viber).

Странички Любови в социальных сетях:

Одноклассники
Фэйсбук

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...