Из гомельской глины мастер спорта по боксу создаёт уникальные изделия

24.05.2020 в 17:14
Наталья Вакулич, "Сельская газета", фото из архива Сергея Дедка

Мастер спорта по боксу перебрался в Новые Дятловичи Гомельского района ради создания необычных изделий.

Технология обжига чернолощеной керамики, которую применяет Сергей Дедок (на снимке), возможна только при наличии уличной печи. Поэтому пять лет назад он вместе с семьей переехал из Гомеля в деревню и занялся гончарным промыслом. Сергей Анатольевич в прошлом преподаватель физкультуры, мастер спорта по боксу. После университета несколько лет обучал ребят этому контактному виду спорта. И работа была в радость, и воспитанники показывали результаты. Но все решил случай. Как-то побывал у своего друга под Минском в «Гончарной мастерской Демьяна».

Завороженно смотрел, как под монотонную работу круга глиняная масса обретает форму, постепенно превращаясь в вазу.

— Следить за этим можно бесконечно. Впервые сев за гончарный круг, сразу перемазался глиной, но всё же создал изделие. А потом все закрутилось: каждая последующая работа получалась все лучше и изящнее. Мои кружки, тарелки, вазы и кувшины удачно реализовали в Минске на выставке-ярмарке изделий ручной работы «Млын».

В своем доме гончар обустроил мастерскую: изготовил печку для обжига, приобрел ножной гончарный круг, горн на дровах… За сравнительно недолгое время ремесленник создал сотни изделий.

Наблюдаю за работой. Мастер периодически смачивает ладони в миске с водой, и комок глины начинает вращаться на гончарном круге. Буквально через пару минут в его руках потихоньку вырастает небольшой сосуд.

— Это не только возможность создать какие-то вещи своими руками, — считает Сергей Анатольевич, — но и часть культурного наследия, укрепление традиций, передача опыта поколений и через него — изучение истории своего края. Кстати, в Древнем Китае гончарили даже императоры.

Найти красную и белую глину в Беларуси можно везде. Важно лишь правильно смешать. Красная более пластичная, белая суше и улучшает процесс плавления во время обжига

Основной инструмент гончара — его руки. Главное, не торопиться: глина требует спокойствия и терпения. Необходимо прилагать такое усилие, которое позволит вытягивать стенки и в то же время не разрушит форму. Чем выше и, соответственно, тоньше стенки, тем сложнее это сделать. Выкрутить горшочек только половина дела. Его надо высушить при комнатной температуре, на это уйдет от одного до трех дней. Затем залощить, задекорировать и обжечь в печи. Сергей Анатольевич использует два вида обжига: в электропечи и горне, все зависит от вида изделия. При изготовлении чернолощеной керамики обжиг не только технологический процесс, но и художественное средство. Управляя огнем, мастер добивается различных фактур, тончайших градаций цвета черепка и глазурей. Горн топится дровами, температура поднимается от 100 до 1000 градусов. Керамику томят без доступа кислорода, изделия становятся аспидно-черными. К слову, Сергей Дедок — один из немногих мастеров этого промысла, использующих именно такую технологию.

— Большого дохода мои работы пока не приносят, однако дефицита индивидуальных заказов и реализации эксклюзивных работ нет. Есть своя клиентская база ценителей изделий ручной работы.

С материалом для гончарного дела, по словам Сергея Дедка, в наших краях проблем нет. К слову, гомельская глина всегда ценилась как качественный стройматериал и была внесена в реестр СССР по технологии керамики и огнеупоров.

— Глину использую только из радошковичского карьера, покупаю по 65 копеек за килограмм. Массу режу на кусочки, разминаю, а потом на гончарном круге преобразую ее в красивую чашку, кувшин или чайник.

Найти красную и белую глину в Беларуси можно везде. Важно лишь правильно смешать. Красная более пластичная, белая суше и улучшает процесс плавления во время обжига. При этом находящиеся в составе глины силикаты обретают свойства стекла: твердость и способность отталкивать воду. При изготовлении посуды наши предки смешивали по 3—4 разновидности материала.

— В ближайшее время планирую поставить высокотемпературную печь, — делится задумками мастер. — А это уже другой вид обжига. Когда вникаешь в тонкости, начинаешь интересоваться многими вещами. Там, где большинство людей видят лишь глиняные черепки, на самом деле целый пласт исторической информации.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки на первоисточник.

Метки:

Обсуждение