Наряды Елены Струковой любят студенты политеха и гомельские селебрити

07.03.2020 в 14:47
Валерия Шиленкова, "Белка", фото: Мария Амелина, из архива студенческого клуба ГГТУ

Технический университет имени П.О. Сухого уже дав­но перестал ассоцииро­ваться с суровыми инже­нерами, а всё больше сла­вится своими многогран­ными студентами, кото­рые играют в КВН, побеж­дают в конкурсах красоты, танцуют и поют, пишет городской журнал “Белка”. Раскры­вают их таланты работни­ки студенческого клуба. А за тем, чтобы «костюмчик сидел», уже восемнадцать лет следит мастерица на все руки Елена Струкова.

ТАЛАНТ ОТ МАМЫ

В костюмерную ведёт лест­ница из закулисья. Почти каж­дый день Елена Владимиров­на поднимается по ней, что­бы подобрать кому-то наряд на концерт, спектакль или кон­курс. Здесь, между платьев и шуб, шляп и пилоток, находит­ся рабочее место моей героини.

— Говорите, тесно? Зато не в обиде, — улыбается Елена Струкова. — По образованию я закройщик верхней женской и детской одежды. Много где успела поработать, но только в политехе, что называется, рас­крылась, почувствовала себя востребованной.

В университете Елена Вла­димировна работает с 2002 года. Официально её долж­ность называется «руково­дитель студии моды и дизай­на сценической одежды», но для всех она просто костю­мер. Любовь к шитью у неё с детства.

— Это у меня от мамы, она почти сорок лет работала шве­ёй на фабрике «Коминтерн». Я постоянно находила дома лоскуты ткани, шила мягкие игрушки и одежду куклам. Ког­да подросла, начала покупать модные журналы и обшивать себя, — вспоминает Струко­ва. — Шитьё очень дисципли­нирует, учит терпению. Для меня не проблема пять раз рас­пороть шов, чтобы в итоге про­строчить его идеально.

До прихода Елены Влади­мировны в вуз здесь уже была костюмерная, правда, с боль­шим запасом морально уста­ревших вещей. Но нынешняя хозяйка считает, что с «насле­дием» ей очень даже повез­ло. Швейной фурнитурой от некоторых нарядов пользует­ся до сих пор. По её мнению, всё можно перешить до неу­знаваемости, поэтому «лиш­них» вещей в костюмерной нет.

НАРОДНЫЕ КОСТЮМЫ И ДАЖЕ ШУБЫ

За эти годы Елена Струко­ва отшила более 300 костю­мов. Больше всего народ­ных, все остальные — шифо­новые шаровары Шахереза­ды, атласное платье Мэрилин Монро, цветные юбки в сти­ле pin-up, шубы из экомеха и многое другое — представле­ны в единичных экземплярах. Каждый костюм висит на сво­ём месте, этому правилу Елена Владимировна строго следует и требует того же от артистов.

— Откровенно говоря, не все они торопятся вернуть платье на место. Понять их можно — празднуют победу в конкурсе, им в этот момент не до моих требований, — при­знаётся костюмер. — Поэто­му когда заканчивается высту­пление, и зрители с артистами уходят, я оббегаю закулисье и собираю свой реквизит. Нау­чена горьким опытом — потом возвращать будут долго, если вообще вернут.

ОДЕНЕТ ВСЕХ

В ГГТУ много творческих коллективов: вокальная студия «Стиль», народный ансамбль народной песни «Славяне», танцевальные коллективы Chill и «Велес». Круглый год требуют внимания и студен­ты, которым нужна помощь в подготовке к конкурсам «А ну-ка, первокурсник», «Прин­цесса ГГТУ», «Студент года» и другим городским концер­там и соревнованиям.

Изделия Струковой можно увидеть не только на сценах Гомельщины, но и по телеви­зору. В 2009 году она готовила народные костюмы для «Сла­вян» на конкурс «Песнi маёй краiны». А танцевальный дуэт Юлии Портной и Гены Байда­ка в лёгком трикотаже поко­рил зрителей шоу «Я могу!» в 2015-м.

В том же 2015-м участни­цам конкурса «Мисс Гомель» организаторы дали «домаш­нее задание»: сшить платья из бежевого фатина и трико­тажа с золотыми пайетками. За помощью к Елене Струко­вой обратилась студентка вуза Наталья Паращенко.

— Я сразу поняла, какое платье сделает её королевой, — вспоминает костюмер. — На конкурсе Наташа победи­ла сразу в трёх номинациях, а платье до сих пор пользу­ется спросом. Я его постоян­но вижу на участниках город­ских мероприятий. Приятно, что Наташа не повесила его пылиться в шкафу, и моя рабо­та служит людям.

ЧЕМ СЛОЖНЕЕ, ТЕМ ИНТЕРЕСНЕЕ

В костюмерную политеха часто обращаются коллективы предприятий и других учеб­ных заведений города. При­ходят обычно с определённой целью, но, переступив порог, теряются: глаза разбегаются, всё нравится, выбрать что-то одно сложно. Елена Владимировна как настоящий психо­лог каждого успокоит, сначала попросит рассказать о сцени­ческом номере, а затем подбе­рёт идеальный вариант.

За образы главных краса­виц университета — участниц «Принцессы ГГТУ» — тоже отвечает Струкова. Общие идеи исходят от организаторов конкурса и хореографа, а затем включается костюмер. Хотя и не скрывает, что шить одина­ковые платья не любит.

«Принцесса ГГТУ — 2016» Анна Клундук считает, что счастливый наряд царевны Несмеяны принёс ей удачу и победу

— Обычно количество участниц варьируется от 9 до 11. Вначале я загораюсь идеей, но со временем гас­ну от рутины, — признаётся собеседница. — Больше все­го люблю костюмы в единич­ном экземпляре: сложные, со множеством мелких деталей и необычным кроем. В них я вкладываю всю душу и вре­мя, а потом невероятно гор­жусь творением.

Для конкурса красоты 2018 года из обычной ткани сшила более 60 лент, обработала их и собрала в рюши. Так полу­чился яркий топ

Ещё один талант Елены Владимировны — придумы­вать эффектные наряды из подручных средств. Однаж­ды для фестиваля творче­ства иностранных студентов ей нужно было пошить пять африканских костюмов и при этом сильно не потратиться. Так мешковина от коменданта, пылившаяся на даче кассетная плёнка, деревянная фурниту­ра и несколько дней упорно­го труда создали атмосферу Африки.

Пару лет назад Струкова выпустила коллекцию мужских бабочек из остатков ткани и подарила их самым активным студентам. Из 200 бабочек в студклубе осталась только одна

ДАЁШЬ ИДЕЮ — И ПОНЕСЛОСЬ

Работа Струковой не огра­ничивается сценическими костюмами и реквизитом: её руками созданы флаги универ­ситета и факультетов, жилеты и шарфы волонтёров с фир­менной символикой ГГТУ. А ростовая кукла Миньон, завсегдатай весёлых перемен и «варушынков», заслужива­ет отдельной статьи. Как это можно сделать вообще? Но Елена Владимировна как всег­да скромничает:

— Да что там сложного? Посмотрела на образец, и понеслось: поролон, клей, трикотаж. Кстати, мне тоже нравится копия этого муль­тяшного персонажа. Получи­лось точь-в-точь.

Миньон — постоянный гость каждого «Варушынка» (музыкальная физкультперемена в ГГТУ)

Руководство вуза тоже теп­ло отзывается о своём сотруд­нике, а её фотография сегодня украшает университетскую Доску почёта.

— Елене Владимировне не нужно ничего объяснять. Любая туманно обрисованная идея будет воплощена в жизнь лучшим образом. Уж такой она профессионал! Да и чело­век очень хороший, отзывчи­вый, — говорит о Струковой проректор по воспитательной работе Виктор Кириенко.

Метки:

Обсуждение