Чемпион по биатлону, мастер фехтования и виртуоз игры на гитаре. В Гомеле живёт и “проповедует” уникальный человек-кузнец

01.03.2020 в 15:10
Ксения Литвин, Progomel.by, фото: Виталий Белицкий и из архива героя

Зовут нашего героя Влад Литвинов. И он один из тех людей, которые зажигают своей энергией всех, кому выпал шанс познакомиться с его творчеством и особым отношением к жизни. Гомельчанин при помощи огня, воды и молота с лёгкостью придаёт металлу практически любую форму. А истории, которые он с юмором рассказывает в процессе, способны впечатлить не меньше.

“Ну и теперь с начала: родился и рос я в Гомеле, но в 11 лет меня выкрали казаки и выучили на кузнеца… вот вернулся в Гомель и проповедую теперь”

Пример работ

На днях мы заглянули в обитель Влада и познакомились с ним, а заодно с его творчеством поближе. Сам о себе 42-летний гомельчанин рассказывает так:

– Родился в городе Гомеле, где до 11 лет и жил. В 1988 году с семьей переехал в Чернигов. А потом наступил 1991-й, и я оказался гражданином другого государства…

Кажется, кое-кто из гомельчан умеет левитировать

С детства любил стучать по раскалённым на газовой плите гвоздям. Потом учёба, спорт, народные танцы… В какой-то момент добегался до чемпиона Украины по летнему биатлону, но родители сказали: «Хватит нам в семье спортсменов» и отправили учиться в Черниговский политех на инженера. И очень даже не зря – там я вплотную подобрался к моей любви до… фехтования.

С этой “девушкой” я познал рапиру, шпагу, саблю, и танцевали мы не только на спортивной дорожке, но и на турнирном ристалище, и в лесах на ролевых играх. Кстати, в этом году будет 23 года моей любви к утончённым, изящным и холодным на касанье, но так приятно греющим ладонь клинкам.

Инженером быть – не получалось ибо не мог долго усидеть на одном месте (долгие годы многокилометровых кроссов давали о себе знать). И вот как-то так получилось, что я ушёл из очередного штанопротирательного КБ и пришёл в кузню, взял в руки молоток… Тут то и сошлись технарь со спортсменом в общем махаче – по сей день ручку молотка не отпускаю. Так же как и рукоятку шпаги.

Кузнец Влад Литвинов и подмастерье Максим Котлобай

Так и мну молотком железки

В 2009 году мужчина вернулся в Гомель, но и тут без огонька ему на рабочем месте было не интересно.

В пламени горна рождается очередной шедевр

– Став постарше, я понял, чтобы расти дальше, надо свои знания отдавать. Так и попал в технологический лицей, в котором была кузнечная мастерская. Правда, давно там уже горн не разжигали, меня наверное ждали, – с улыбкой рассказывает Влад. – Вот и работаю тут мастером – учу охочих до кузнечного дела примудростям сией науки. Благо, руководство понимает важность сохранения и передачи знаний подрастающему поколению, посему поддерживает, как может.

Метки:

Обсуждение