В Гомельском городском центре культуры прошёл VII Всебелорусский слёт коллекционеров

21.10.2019 в 23:55
Сергей Вершинин, "Гомельские ведомости", фото: Анна Пащенко

В Городском центре культуры прошёл VII Всебелорусский слёт коллекционеров.

Организатором мероприятия в очередной раз выступил гомельский клуб коллекционеров «Юнона» при ГЦК (председатель – Виталий Николаев).

В Гомель приехали увлечённые люди из многих городов Беларуси, России и Украины. С самого утра в ГЦК посмотреть на их коллекции стали стекаться гомельчане и гости города. И здесь было что показать, что внимательно рассмотреть и чему удивиться.

Многолетние собрания были представлены в самых разных направлениях. Доминировали коллекции собирателей монет, медалей и значков. По-прежнему востребованы боны (бумажные деньги), открытки, конверты, этикетки… На уровне стендовый моделизм, а вот филателия в упадке. Ранее почти каждый в детстве собирал марки, и филателия была самым популярным видом коллекционирования. Но с приходом совершенных печатных средств, доступных каждому, участившихся подделок, этот вид собирательства несколько угас.

Много на слёте было и антиквариата: от настенных и напольных часов до карманных и ручных; фарфоровые и фаянсовые, медные и бронзовые статуэтки из разных стран; элементы военной формы XIX–начала XX веков; резные стулья из красного дерева. А также многое, многое другое.

Над обоими залами всё время витал непрекращающийся говорок. Люди спрашивали, коллекционеры рассказывали о своих экспонатах, кто-то торговался, пытаясь что-то купить или поменять, кто-то выражал восторг от увиденного.

Метки:

Обсуждение