Почти каждый из нас в детстве был сладкоежкой. Что говорить, кто же не мечтал попасть, например, на шоколадную фабрику, чтобы вдоволь надегустироваться любимыми сладостями? Сегодня ненадолго окунуться в мир шоколадного удовольствия можно, посетив международную выставку «Искусство шоколада», которая открылась в центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей.
Организаторы выставки – The Art of Chocolate international и руководство Гомельского дворцово-паркового ансамбля – подготовили для гостей много сюрпризов. В трёх выставочных залах развернулось настоящее царство шоколада. Сначала посетители знакомятся с историческими фактами о шоколадном производстве в разных странах мира, изучают информацию о первых сладких произведениях известного СП ОАО «Спартак», которому в этом году исполняется 95 лет, наблюдают за тем, какой огромный ассортимент продукции выпускает любимая сладкая фабрика, а также могут увидеть необычные скульптуры из шоколада в виде ангелов и Деда Мороза, рождественской ели и пингвинов, сказочных сапожков с подарками, сыра, колбасы, фотоаппаратов и многих других предметов.
Далее открываются двери в настоящую сказочную страну родом из детства. Перед нами разворачивается целый шоколадный мир, населённый самыми неожиданными предметами. Здесь шоколадный рояль, утончённое бальное платье из любимого лакомства, корзины фруктов и овощей, изящные сервизы для чаепитий, торты, пирожные, заварочные чайники и чашечки с кофе, самовары и наборы конфет в форме корзин с цветами, шоколадная новогодняя ель и даже суровые мужские инструменты, дамские туфельки, колье и сумочки, шахматные доски, филигранные рамы для зеркал и целая Эйфелева башня!
Ну а в третьем зале вы словно попадаете в тропический лес с шоколадными пандами, в северные широты, где вас встречают забавные увальни-пингвины, а также белки, собаки разных пород и другие представители фауны. Все эти предметы целиком выполнены из шоколада, хоть порой в это и трудно поверить. Однако изысканный аромат какао-бобов и ванили не оставляет шансов быть обманутым в своих догадках. Да, вы действительно попали в тот самый мир детских фантазий: мир шоколада.
Интересно, что процесс создания данной выставки занял четыре месяца, для изготовления всех экспонатов понадобилось более 2500 килограммов настоящего шоколада. Все производственные процессы контролировались и управлялись лучшими шоколатье Европы и Азии. Чтобы эта экспозиция не растаяла, в помещении поддерживается постоянная температура на уровне 22–25 градусов тепла, срок хранения каждого изделия составляет до трёх лет. А мастера использовали более 10 различных техник работы с шоколадом. И это лишь немногие интересные факты, о которых можно узнать на выставке.
Организаторы обещают всем посетителям скидки на шоколадную продукцию, розыгрыш целого килограмма натурального шоколада, шахматно-шашечные турниры и многое другое. Следите за новостями. И добро пожаловать на самую сладкую выставку этого года, которая продлится до 31 марта.