«Просто Гомель. Любимый». Выставка фотографа Александра Веснина открылась в Герценке

10.11.2018 в 17:50

В Музее автографа центральной городской библиотеки им. А.И. Герцена 5 ноября состоялось открытие первой персональной выставки Александра Веснина «Просто Гомель. Любимый», приуроченной к 75-й годовщине со Дня освобождения г. Гомеля от немецко-фашистских захватчиков и к Году малой родины.

Фото Галины Цмыг

Гомель – давний источник вдохновения для множества творческих людей. О нем слагают стихи и песни, пишут картины и создают скульптуры. И несмотря на то, что в этом году город отметил уже 876-й день рождения, а область свой 80-летий юбилей, малая родина остается для гомельчан неиссякаемым источником и стимулом для творчества, которое является своеобразной благодарностью и признанием в любви родному городу. Поэтому неудивительно, что первая персональная выставка гомельчанина Александра Веснина посвящена любимому городу.

Видео: ТРК «Гомель»

На выставке представлен 21 фотоснимок. С их помощью автор хочет показать, что красота и очарование Гомеля находятся порой в самых обыкновенных, даже обыденных вещах. Ведь для того, чтобы отдохнуть, иногда достаточно просто совершить путешествие по реке, пройтись по удивительной красоты скверам, аллеям, паркам, совершить знакомство с их забавными обитателями: белочками или голубями, сходить на городские праздники и окончательно убедиться: я люблю Гомель!

Александр Веснин родился в 1957 году в Латвии, в рабочем поселке Калнциемс под Ригой. Его родители были мостостроителями, и семья постоянно переезжала с места на место. В последний год школьной учёбы благодаря покупке первого фотоаппарата «Смена 8М» увлёкся фотографией. После окончания школы в 1975 году будущий фотограф поступил в Советский кинотехникум, который успешно окончил в 1978 году. С 2005 года Александр Веснин работает в ГУО «Специальная общеобразовательная школа №70 г. Гомеля для учащихся с нарушением слуха».

В 2004 году плёночную фототехнику заменил цифровой зеркальный фотоаппарат, который стал верным помощником в работе и на отдыхе. Фотограф принимал участие в создании нескольких фотоальбомов о Гомеле, последний из которых «Город над Сожем» из серии «Любимый Гомель» издательского дома «Вечерний Гомель-Медиа».

Александр Веснин известен буквально по всему миру благодаря своей страничке в социальной сети «Одноклассники», на которой он выкладывает ретро фотографии Гомеля и получает комментарии и отзывы из США, Канады, Германии, Англии, Италии, Израиля, Греции, России.

На открытии выставки автор рассказал о любви к Гомелю и ее творческом воплощении: работе над фотоальбомами о Гомеле, архиве ретро фотографий и захватывающем процессе съемки.

Поддержать автора в столь ответственный и волнующий день собрались друзья, коллеги и просто неравнодушные к истории города люди. В адрес Александра Веснина было сказано множество искренних и добрых слов, пожеланий. С поздравлением выступил Михаил Евгеньевич Шумский, мастер, который занимается уникальным видом декоративно-прикладного искусства – сожской сканью.

Многие из гостей выставки узнали об авторе благодаря его станице в социальной сети «Одноклассники», на которой он выкладывает ретро фотографии Гомеля. Они пожелали Александру здоровья, сил и вдохновения для воплощения в жизнь дальнейших творческих планов.

Увидеть «Просто Гомель. Любимый» может каждый. Совершить прогулку по знакомым местам и, возможно, узнать их совершенно по-новому можно до 5 декабря. Вход свободный.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...