Танцы под кубинским соусом: горячую сальсу исполнили на берегу Сожа в Гомеле

01.10.2018 в 16:20
Евгений Эстер, фото автора, "Гомельские ведомости"

В последний день сентября, прогуливаясь тихим, прохладным вечером по набережной Сожа, можно было совершенно неожиданно попасть в уголок солнечной Латинской Америки. На площадке рядом с Лебяжьим прудом собрались горячие пары студии социальных танцев Cayo Largo, чтобы своими пылкими сердцами согреть проходящих мимо горожан.

– Наша группа существует три года. И вот уже несколько лет подряд мы выступаем под открытым небом, – рассказал основатель студии Юрий Паращенко. – Хотя танцы и горячие, но надо ориентироваться на погоду. В этом году, скорее всего, это последняя наша встреча на площадке города. 

– Каким танцевальным стилям можно научиться в вашей группе? – поинтересовались мы.

– Сальса, бачата, кизомба, зумба. Причём сальса – достаточно сложное направление. Минимум полгода надо отдать, чтобы запомнить схемы и базовые шаги, и ещё год на оттачивание основных элементов. Бачата – самый простой в освоении. Ему можно научиться за три-четыре месяца. Всё это социальные направления, доступные абсолютно всем и способствующие налаживанию добрых отношений между людьми. Родоначальниками большинства «горячих» танцев являются жители африканского континента. Сальса же появилась на Кубе, и в переводе с испанского означает «соус», то есть смесь всех направлений, которые были распространены в XVIII-XIX веках на острове Свободы.

Студия Cayo Largo проводит занятия на базе ДК «Фестивальный». «Всех, кто хочет записаться, – милости просим, – приглашает Юрий Паращенко. – Кроме того, нашу группу для получения более подробной информации можно найти в социальной сети по адресу: vk.com/cayo_largo».

Одна из тех, кто уже сделала свой выбор в пользу зажигательных танцев, – Ольга Рожкова: «Начала танцевать в 50 лет и продолжаю до сих пор. Сегодня прохладно, но это не мешает вдохновляться движением. Танцую для себя и пока могу это делать – я счастлива. Как-то была чем-то занята и не могла пойти в студию. И мне сын в шутку сказал: “Мама, если ты не пойдёшь на занятия, я не буду с тобой разговаривать.” Пришлось идти», – улыбается Ольга.

А вот проходящий мимо молодой человек Богдан Цвирко признался, что стесняется танцевать на открытой площадке: «Может, когда стану старше, это пройдёт, и я освою эти яркие движения, а пока хочу посмотреть на пары и вдохновиться их энергией».

Может быть, с приходом весны и началом нового танцевального сезона небольшая площадка возле Лебяжьего пруда развернётся в целую кубинскую улицу, где горожане смогут дать выход энергии, заключённой в горячих сердцах.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...