Чем жила молодёжь 90-х: в Гомеле презентовали нашумевший белорусский фильм «Хрусталь»

22.09.2018 в 18:43
Виктория Трухан, "Белка"

Презентация нашумевшего художественного фильма «Хрусталь» белорусского режиссёра Дарьи Жук прошла в гомельском кинотеатре «Мир», пишет городской журнал «Белка». Это первая за двадцать лет картина белорусского производства, которую наша страна выдвигает на соискание премии «Оскар».

Кадр из фильма «Хрусталь»

Действие драматической комедии разворачиваются в 1990-е годы в Беларуси. Свободолюбивая девушка мечтает уехать в Чикаго и сделать успешную карьеру диджея, но её американская мечта начинает рассыпаться из-за ошибки в анкете на визу. Ради поездки в США девушка отправляется в провинциальный белорусский городок, где вынуждена прожить неделю, чтобы не лишиться последнего, как ей кажется, шанса на лучшую жизнь.

Формат изображения советского телевизора, размытые краски, костюмы, музыка и масса других деталей отправляют зрителя к временам распада СССР, к моменту неопределённости, поиска себя. Становление новой страны и личности главной героини проходят параллельными линиями, которые так или иначе всё же пересекаются.

Съёмки проходили в Беларуси. По результатам первой недели проката картина вошла в тройку лидеров кассового сбора минского киновидеопроката. При выпуске в широкий прокат авторскую версию фильма урезали всего лишь на 20 секунд, так что для массового зрителя он сохранил свою оригинальность.

Кадр из фильма «Хрусталь»

После премьеры с гомельскими зрителями встретилась режиссёр Дарья Жук. Вопросов за время просмотра фильма в зале накопилось немало. Спрашивали о работе с актёрами, съёмочном процессе, творческом вдохновении и о том, насколько главная героиня близка лично режиссёру.

– Мне очень близка главная героиня, её дерзкий дух, чувство свободы и желание завоевать весь мир, но фильм не автобиографичен. Я сделала кино с большой любовью к Родине. Это фильм о том мире, который хорошо знаю, лучше, чем современное время, – призналась Дарья Жук.

На поиски исполнительницы главной роли ушло полгода. В итоге ею стала российская актриса Алина Насибуллина.

– Я отсмотрела очень много видеоматериала. К сожалению, не смогла найти подходящую актрису в Минске. Вместе с оператором выбирали человека по духу, а не по национальной принадлежности, того, кто сможет удержать кадр, нужный ракурс и внимание зрителя. Это невероятно сложно для молодой актрисы – показать некую приземлённость, отстранённость, она ведь не жила в Союзе и не понимает в полной мере, что такое его распад. У молодого поколения сознание совершенно другое, более воздушное. Поэтому мне очень повезло, что я нашла такого человека для своей работы, – рассказала режиссёр.

Фильм уже вышел в прокат в кинотеатре «Мир» и кинозале «МиниОН», а также во всех кинотеатрах области.

Кадр из фильма «Хрусталь»

Мировая премьера «Хрусталя» состоялась на одном из старейших кинофорумов мира в Карловых Варах. В июле фильм получил Гран-при на международном кинофестивале в Одессе, в августе удостоился двух призов в конкурсе «Кинопродукция. Окно в мир» на фестивале российского кино «Окно в Европу» в Выборге, а за день до гомельской премьеры взял главную статуэтку международного фестиваля Almaty Film Festival в Казахстане. Сейчас съёмочная группа приглашена ещё более чем на 20 кинофестивалей в Великобритании, Германии, США, Египте и других странах мира. Кроме Беларуси, в широкий прокат фильм выйдет в России, Украине, Китае, Франции, Америке.

Обсуждение

Загрузка...