«Танго – это такой наркотик». В Гомеле на набережной прошел оупен-эйр по страстному танцу

04.08.2018 в 23:37
Ксения Литвин, фото автора, Progomel.by

В субботу вечером на набережной Сожа возле Лебяжьего пруда мастер-класс по аргентинскому танго продемонстрировали участники любительского гомельского клуба.

Progomel.by в лице Ксении Литвин поприставал с расспросами к Павлу Богацкому, организатору танцевального шоу под открытым небом. Кстати, обучался танцу он в Москве, а затем привнёс изящные па и в наш город.

– Я обратила внимание на вас, как вы очень необычно танцуете. Мне очень понравилось. Расскажите, что это за танец?

– Это аргентинское танго. Направление в Гомеле развивается с 2010 года. В формате оупен-эйр здесь на набережной мы собираемся каждое лето. Потому что уже жарковато в залах. Приглашаем всех желающих. Танго – это социальный танец. Все танцуют со всеми. Нет никаких ограничений по возрасту, спортивной подготовке и прочему. Это то место, где люди не только могут танцевать, но и общаться, находить новые знакомства.

– Сложно научиться?

– Единственное требование – желание должно быть. Если есть желание, то ничего сложного нет.

– Можно импровизировать?

– Танго – это танец-импровизация. Этим он очень отличается от тех же бальных танцев.

– Но я вот видела по телевизору, в фильмах, что это танец страсти, с такими поворотами какими-то…

– Конечно, но фигура не имеет основного значения. Тут важна гармония между мужчиной и женщиной в танце. Мужчина пропускает через себя музыку и через своё сердце передаёт её женщине. И она отвечает. Есть, конечно, танго-шоу, которое стоит немного отдельно. Там, чтобы понравиться жюри, необходимо быть стройным и подтянутым.

Аргентинское танго зародилось в пригородах Буэнос-Айроса, где народ очень бедно жил. Это была своего рода отдушина, где каждый мог проявить себя независимо от доходов. Потанцевать, поностальгировать о родине, потому что было очень много мигрантов. Поэтому планку сделать себе супер-фигуру никто не ставил. Народ собирался после работы и просто танцевал.

В Гомеле, кстати, есть и направление спортивного танго-шоу. Мы же больше сосредоточены на аутентичном аргентинском танго, основанном на традициях. Занимаемся по средам и воскресеньям.

Также мы поинтересовались об особенностях танца у партнёрши Павла, женщины с довольно красивой фигурой по имени Алеся.

– Нам повезло найти Павла. Нашли его совершенно случайно – и вот занимаемся танцем уже три года. Помогла знакомая. Я её попросила сказать, если в Гомеле вдруг кто-то где-то начнёт преподавать танго, чтобы мне обязательно сообщила. И она позвонила, сказав, что вот есть у нас один молодой человек, который хочет начать.

– На самом деле это не основная моя профессия, можно сказать, что я бесплатно преподаю, – говорит Павел. – В складчину снимаем зал и занимаемся. Просто есть люди, которые без танго не могут жить.

– Танго – это наркотик, танец, который хочется танцевать. В движении испытываешь чувство эйфории, воодушевление. С каким бы настроением ты не пришла в зал, оно непременно станет лучше, – рассказывает Алеся. – Можно научиться каким-то базовым движениям, а потом совершенствовать их всю жизнь, добавляя импровизацию. Хочется чувствовать партнёра и свою мягкость и грациозность, как кошка.

– Каждое танго уникально. 2-3 минуты – это тот момент, когда два сердца сливаются в унисон в большом городе. Приходите и испытайте это чувство, – говорит Павел. – Будем всем рады. Также мы ездим на фестивали. Жизнь должна быть насыщенной, интересной.

Женщины при этом добавляют, что всегда интересно после занятий пойти в кафешку и пообщаться. Многие в Гомеле зажаты, держатся за свою территорию. А на самом деле вокруг столько всего происходит. Не пропустите.

Например, в этот же вечер по соседству свои танцы устроили и люди постарше. Бабушки зажигали со своими кавалерами под душевные песни под гармошку и бубен. Народу было очень много, но смартфон к этому времени уже разрядился. Так что верьте на слово.

Всем выходного позитива и отличного настроения.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...