Кастинг на «Талент краіны». Мария Кравцова из Гомеля встряхнула жюри песней Show Must Go On группы Queen

19.05.2018 в 11:01
Эвика Отто, "Комсомольская правда", фото Сергея гапона

В «Талент краіны» выбирали детей с восклицательным знаком. С 17 мая ОНТ проводит кастинги на популярное музыкальное шоу.

Мария Кравцова из Гомеля встряхнула жюри песней Show Must Go On группы Queen

В «Таленце краiны» участвуют дети от 5 до 15 лет, они будут состязаться в четырех номинациях: вокал, хореография, инструментальное искусство и оригинальный жанр. Юных талантов также разделили на возрастные группы: младшие (от 5 до 10 лет) и старшие (от 11 до 15).

С 17 мая ОНТ проводит кастинги на популярное музыкальное шоу

«Комсомолка» побывала на кастинге, где выбирали вокалистов. Как и два предыдущих сезона, этот жанр – самый популярный среди участников. К обеду жюри уже прослушало 115 артистов. В прошлом году всех было 300.

Пятиклассница Анастасия Бородко из Слонима с первых нот поразила членов жюри народной песней «Гармонь моя»

В холле Академии музыки мы сразу увидели знакомых ребят. Богдан Бабич – победитель второго сезона «Талент краіны» – вместе с родителями пришел поддержать младшую сестру Марианну. Она тоже участвовала во втором сезоне, но дошла только до четвертьфинала.

– Марианна, решила без победы не покидать конкурс?

– Хочется еще раз попробовать свои силы. Очень нравится проект – он позитивный. Мне нравится выступать на сцене. А так как в Беларуси больше нет конкурсов для академического вокала, – мы снова здесь, – улыбается Марианна.

Оказалось, в этом сезоне предварительное прослушивание также проходит в стенах академии. Сначала ребята должны выступить в камерной обстановке перед одним преподавателем. И только потом попасть во второй этап на прослушивание к членам жюри.

– Вы – тот человек, который пускает детей наверх? – пошутили мы.

– Я вершу судьбы… Звучит угрожающе, – смеется преподаватель вокала Татьяна Трухан, которая уже не первый год сотрудничает с ОНТ.

Преподаватель вокала Татьяна Трухан прослушивает детей на первом этапе

– Жюри прослушало 115 участников. Как много детей не проходит?

– 50/50. Просто многие плохо готовятся и не понимают, что такое кастинг. Сюда важно прийти с правильной песней, с энергетически правильным посылом. Всегда радуюсь, когда нахожу самородков! Смотришь – и видишь огонек внутри. Несколько таких я уже нашла сегодня. Ко мне приходила очаровательная пятилеточка. «В моей жизни было более десяти конкурсов. И только одно второе место», – говорит она мне (смеется). Детей не обижаю. Если не пропускаю, стараюсь объяснить причину. Чтобы на следующий кастинг ребенок пришел подготовленный.

Настя и Даша из Могилева – подруги. Но на кастинге каждая более только за себя

В небольшой кабинет зашли девочки-близняшки Анастасия и Полина Шкеленок из агрогородка Колодищи.

– Достаточно. Всю песню мы не слушаем. Вы гармоничны и в образе, и в движении, и в звуке. Поэтому я приглашаю вас во второй этап, – обрадовала конкурсанток Татьяна Трухан.

В этом году еще одно нововведение: чтобы не заставлять детей долго ждать, их прослушивали сразу две команды жюри. В первую вошли певица Искуи Абалян, композитор Леонид Ширин, бессменный член жюри ректор Академии музыки Екатерина Дулова, народный артист Беларуси Петр Ридигер, заслуженный артист Беларуси Станислав Трифонов и солистка ансамбля «Бяседа» Татьяна Лазовская.

Есения из Гомеля – та самая очаровательная пятилеточка

– Яркие дети отчетливо видны, их немного. Радует, когда совпадают профессионализм, музыкальность, внешние данные, репертуар, поведение на сцене. Но мы понимаем, что перед нами дети, и все, что им дается, – это работа руководителя. Конечно, есть большие проблемы с репертуаром. Порой замахиваются на музыку, которая им неподвластна ни технически, ни эмоционально. Но были и исключения – и среди самых маленьких, и среди тех, кто постарше. Верю, что мы порадуем телезрителей. Знаете, всегда приятно смотреть конкурсы, когда в них участвуют дети, из которых очень сложно выбрать лучшего, – поделилась впечатлением Искуи. К слову, певица первый раз участвует в кастинге «Талента краіны».

Искуи Абалян обещала найти самых ярких вокалистов

Одной из таких звездочек стала пятиклассница Анастасия Бородко из Слонима. Девочка с первых нот поразила членов жюри народной песней «Гармонь моя». Мама Елена рассказала, что у них вся семья музыкальная, но только дочь профессионально занимается музыкой с первого класса.

– Молодец, Настя! Настроение нам подняла, – улыбается Искуи.

– Классный ребенок, должны взять, – шептались даже в коридоре после прослушивания Насти.

9-летняя Белякова Анастасия из Минска исполняет академический вокал

Но произвести такое впечатление удавалось далеко не всем. Некоторые дети приходили с одной песней, хотя на кастинг нужно подготовить не менее трех. 11-летняя минчанка Варвара Асмыкович – еще одна талантливая участница, которая действительно понравилась жюри. Ее версию песни Земфиры «Мне приснилось небо Лондона» Искуи Абалян даже сняла на камеру своего мобильного телефона.

– Спасибо, до свидания! – вдруг быстро пробормотала Варвара и убежала со сцены. Наверное, сказалось волнение.

– Куда опаздываешь, колись! – шутили вслед в жюри. – Но круто! Тембр запоминается!

Версию песни Земфиры «Мне приснилось небо Лондона» в исполнении Варвары Асмыкович Искуи Абалян даже сняла на камеру своего мобильного телефона

Стоит отметить, что атмосфера на кастинге очень дружелюбная. Вторая команда жюри подобралась невероятно веселая – ни минуты без шутки.

– А я иду такая вся в Dolce&Gabanna… – напевала хит Сердючки заслуженный деятель искусств Светлана Стаценко, открывая каждому участнику дверь в аудиторию. – Трясетесь! Правильно!

Светлана Стаценко эмоционально подпевала Show Must Go On

Компанию ей составили: заслуженная артистка Беларуси Елена Шведова, заслуженный деятель искусств Валентина Гладкая, заведующая кафедры пения Академии музыки Татьяна Цыбульская и исполнительный продюсер Елена Лобач.

– Можно сделать номер с двумя ростовыми куклами в виде шоколадок, – делилась с коллегой Елена Лобач после прослушивания Анастасии Смирновой. 13-летняя участница исполнила песню собственного сочинения «Шоколад».

Мария Кравцова из Гомеля встряхнула жюри песней Show Must Go On группы Queen. Светлана Стаценко не удержалась и эмоционально подпевала девочке.

– И голос осмысленный, и энергетика есть. У меня уже отмечены три участницы с восклицательным знаком. Ставим восклицательный знак Марии, – резюмировала выступление продюсер ОНТ.

– У вас очень красивые кроссовки. Стильные, – оценило жюри модный образ 9-летней минчанки Маши Гулевич.

Членю жюри оценили не только голос Маши Гулевич из Минска, но и ее модный образ

Когда девочка сказала, что споет песню из репертуара Эдит Пиаф, все замерли в ожидании. А после исполнения аплодировали.

– Нам очень понравилось. Что еще можешь исполнить?

– На каком языке хотите? Есть на русском, на английском.

Маша блестяще спела Аll About That Bass из репертуара Меган Трейнор. Но жюри не хотело отпускать юную звездочку – конкурсантка исполнила еще и «Ляці за мной» Ксении Ситник.

– Эта девочка с восклицательным знаком! – сказали в жюри.

Исполнительный продюсер ОНТ Елена Лобач (на первом плане) слушала участниц и сразу могла придумать для них номер

Итого за четыре дня кастинга жюри выбрало 48 номеров, все покажут в отборочных концертах. В финале мы увидим десятку сильнейших номеров. А победителей будет только двое – по одному участнику из каждой возрастной группы.

Проект «Талент краiны» мы увидим на канале ОНТ в новом сезоне, осенью.

Чтобы не заставлять детей долго ждать, их прослушивали сразу две команды жюри

«Комсомолка» побывала на кастинге, где выбирали вокалистов

В холле Академии музыки мы сразу увидели знакомых ребят. Богдан Бабич – победитель второго сезона «Талент краіны» – вместе с родителями пришел поддержать младшую сестру Марианну

Девочки-близняшки Анастасия и Полина Шкеленок прошли во второй этап

К обеду жюри уже прослушали 115 артистов

Метки:

Обсуждение