Bruttо рассказали о сути декрета о тунеядцах, спели о городе-герое и показали «детей полка»

22.04.2018 в 23:53
Сергей Трофимов, "Комсомольская правда", фото: Святослава Зоркого

Белорусско-украинская группа во главе с Сергеем Михалком презентовала в Минске свой последний альбом «Рокi».

Сергей Михалок пообещал: группа обязательно потрудиться еще бок о бок с минчанами

Кроме нескольких традиционных речевок лидера команды Сергея Михалка, на которые зал реагировал дружным сканированием, концерт шел почти без остановок.

Порой Михалок заводился и был очень эмоционален, но все-таки большую часть концерта артист был брутально выдержан и сконцентрирован.

“На тебя никто не ставит, underdog!Уважать себя заставишь – мир у твоих ног!”

Да и что тут объяснять: в зале «биток»- яблоку негде упасть. А кроме белорусов в зале хватало гостей из Украины, Росии, Литвы и других стран.

Зал зажегся с первой вещи и горел музыкой Brutto весь вечер.

На Brutto в Минске собрался полный зал – от фанзоны до галерки трибун во Дворце спорта.

Дистанция между Brutto и их фанатами была максимально короткой.

Песни следовали встык друг за другом, а действо порой напоминало занятие в спортзале – так усердно не разминают все группы мышц во время выступлений никакие другие артисты. Особый комплимент Виталю Гуркову. Его движения порой приобретали эффектную пластичность танцевальных па в каком-нибудь contemporary dance. Интересно, обращает ли поющий спортсмен внимание на этот свой талант?

Кульбиты Виталя Гуркова впечатляли!

Порой концерт Brutto напоминал тренировку на все группы мышц – такими лихими были прыжки музыкантов-спортсменов.

Сергей Михалок буквально взмывал над сценой – концерт для него прошел в настоящем драйве!

Синхронные прыжки на сцене – коронный немузыкальный номер Brutto.

Танцы Виталя Гуркова – это что-то!

Музыканты Bruttо одновременно богаты и скупы на эмоции. Нельзя не отметить, как они дико выкладываются во время песен, но никаких сюсюканий со зрителями не допускают – держат поклонников в революционной дисциплине.

Зал в этот вечер был наполнен людьми в черных майках с красными молотками.

Слово и музыка Сергея Михалка звучали так, чтобы достучаться до каждого зрителя.

С публикой ребята общались в виде подходов к краю сцены во время песен, а также одобряющих и заводящих жестов. Порой какие-то особые эмоции можно было прочитать на лице Сергея Михалка. Вероятно, тогда звучали особенно близкие ему строчки. Например в песне «Гарри». А шире всех улыбался в этот вечер однозначно все тот же Виталь Гурков!

Музыканты регулярно выходили на авансцену.

Кстати, по сложившейся традиции больших белорусских концертов Brutto на сцену вышли и дети музыкантов. На этот раз не только Макар Михалок, сын лидера группы и его супруги актрисы Светланы Зеленковской, но и сын вокалиста Петра «Аиста» Лосевского, а также дочка тромбониста Владислава «Краба» Сенкевича. Получился трогательный эпизод на брутальном фоне.

По традиции белорусских концертов на сцену вышли супруга Сергея Михалка Светлана Зеленковская и его младший сын Макар.

Петр Лосевский вышел на песню о городе-герое с маленьким сыном.

В рядах “детей полка” Brutto появилась маленькая принцесса – дочка Влада Сенкевича.

Сначала на минской презентации альбома «Рокі» звучали хиты и просто крепкие номера с прежних альбомов Brutto – Underdog и «Родны край». Потом немного вспомнили вещи времен «Ляписа Трубецкого» вроде «Капитала».

Виталь Гурков впечатлил своей искренностью и отрывом со спортивным масштабом.

“А я гарэза – я хуліган”, – пел Виталь Гурков. И добавлял: “Я маю рацыю!”

А с выходом духовой группы уже достаточно разгоряченной публике показали материал диска «Рокі». Правда, его тексты сразу на четырех языках (белорусском, украинском, русском и английском) зал знал наизусть – можно было играть его сразу и все до одной вещи приняли бы бурно. Благо, со времени релиза прошло немало времени.

Бразил, как и другие участники Brutto, были в “обмундировании” тура “Рокi”.

Духовая секция Brutto – Иван Галушко и Влад Сенкевич, знакомые еще по временам “Ляписа Трубецкого”.

На концерте давних поклонников Михалка, особенно любителей белорусскоязычных песен, наверняка порадовали «Не быць скотам!» и «Рамонкі». Поклонников поэзии украинского поэта Сергея Жадана – «Рокi», а также просто блестяще сделанные «Середні віки» и «Папяроска» на его стихи.

“Кто мы?” – “Brutto!” – “Что мы хотим?” – “Чтобы было круто!” – эту речевку Михалка в зале, кажется, знал каждый.

Сергей Михалок явно был в ударе от возможности выступить для переполненного зала в родном Минске.

Кстати, именно поэзии, а не текстов в вещах Brutto на удивление много. Скажем, на этом концерте, кроме Жадана, звучали белорусские классики Купала и Колас.

Причем относительно недавняя песня «Годзе» на слова Купалы, которую Михалок и компания сделали очень тонко и пронзительно, можно сказать, и не планировалась: ее включили на уход группы со сцены после биса. Сергей Михалок спел только первый припев и группа попрощалась с минчанами. А вот добрая половина фан-зоны и танцпола допела эту композицию до конца и только потом потянулась к выходу.

“Я горжусь, что я человек!” – повторяли за Brutto зрители.

Под занавес концерта прозвучали еще две вещи Brutto, на которые невозможно не обратить внимание. Во-первых, запомнилась песня со строкой в припеве «Наш город-герой – и все на этом». Не значит ли, что накачанные парни претендуют на большой концерт, скажем, в рамках Дня города?

“Я даю свою ладонь тем, кто остался молод!”

“Нет пиротехники – нет концерта”, – гласила надпись на майках спецперсонала.

Во-вторых, совершенно по-новому звучит песня «Труд» еще с первого альбома Brutto 2014 года. Не зная этого факта, можно подумать, что команда прокомментировала декрет о тунеядцах, поддержав его не раз декларировавшуюся суть: «Уважаешь труд? / Значит, ты sehr gut / Ты реально крут, / Тебе кенты поют / Труд, труд, труд – / Честно трудяги живут / Труд, труд, труд – / Честным трудягам салют». Такие вот бывают совпадения.

Музыканты и зрители встречали друг друга как родных!

Причем от песни прозвучал только фрагмент – под нее команда начала прощаться с залом. Сергей Михалок поблагодарил фанатов за совместный труд на концерте и пообещал: группа обязательно потрудиться еще бок о бок с минчанами.

Преданные фанаты Brutto сами спели последний номер концерта: группа уже ушла со сцены, а в зале по-прежнему звучала пронзительная “Годзе” на стихи Янки Купалы.

Так Сергей Михалок готовился к очередному эффектному прыжку.

В чём-чём, а в атрибутике команды фанаты Brutto знают толк.

Тексты нового альбома на четырех языках минчане знали наизусть – песни в представлении не нуждались.

Один из самых ходовых вариантов маек – тот, что был у музыкантов на сцене. Они посвящены туру “Рокі”.

Сергей Михалок остался доволен концертом о чем лаконичными жестами и проинформировал зрителей.

Обсуждение