В Гомельском районе семейная пара по средневековой технике вручную мастерит уникальные изделия

04.10.2017 в 11:49
Анастасия Харкевич, "Маяк", фото автора и Людмилы Гуревич

В последнее время у мастеров, занимающихся изготовлением изделий ручной работы, весьма популярна средневековая техника декорирования «декупаж», позволяющая переносить изображение с бумажного носителя на любую поверхность: металл, кожу или дерево. Именно она стала страстным увлечением Людмилы и Вадима Гуревич — семейной пары из одного из дачных поселков, который находится недалеко от деревни Грабовка.

В Гомельском районе семейная пара по средневековой технике вручную мастерит уникальные изделияОсвоив эту технику, ремесленники изготавливают изделия, которым бы позавидовали мастера королевских домов XVI века.

— Началось все с просьбы племянницы Вадима подарить ей на день рождения шкатулку для заколок, — рассказывает Людмила. — В поисках подарка я обошла множество магазинчиков, пересмотрела кучу разнообразных шкатулок и подумала: «А не сделать ли подарок своими руками?». Основой для декупажа может быть все, что угодно, а мы как раз заканчивали ремонт, и всяких деревяшек осталось в избытке.

Муж сделал из них небольшую коробочку в виде шкатулки, а я просмотрела несколько мастер-классов в интернете. Дело осталось лишь за тем, чтобы найти салфетки с подходящим рисунком. Первой попыткой декупажа стала солонка, — показывает работу хозяйка дома. — Затем пришло решение и для подарочной шкатулки.

Подарком племянница осталась довольна, а у нас появилось новое хобби.

— В основном делаем шкатулки, — вступает в беседу Вадим. — Сейчас появилась задумка изготовить дамский туалетный столик — с полочками и ящичками. Возможно, перейдем и на более крупные предметы интерьера.

На рабочем столе лежат заготовки — шкатулки разных размеров, поднос, миниатюрный комод для ювелирных украшений.

— Это хобби нас захватило. Делали шкатулки на подарки родным и друзьям. Их неожиданная для нас восторженная реакция поддерживала жену в ее увлечении, и она требовала от меня новых заготовок. Чем больше мы изучали мастер-классы, читали статьи о декупаже и его истории, тем сильнее наш дом «зарастал» красками, заготовками, лаками, кисточками, трафаретами, маленькими шпателями и рулонами наждачной бумаги. (Детская тяга к рисованию и оформлению всех школьных газет давала о себе знать.) Когда шкатулки начали заказывать коллеги по работе, Людмила зарегистрировалась ремесленником. Со временем обзавелись хорошим электроинструментом. Конечно, можно и лобзиком выпиливать, но тогда и времени уходит больше, и качество страдает.

Вадим показывает еще не собранную шкатулку с пазами в боковых стенках:

— Сюда крепится дно — так оно держится прочнее, чем просто на клее, и при падении не разрушится. По тому же принципу сделан и поднос.

Чтобы удалить все шероховатости и неровности, поверхность заготовки тщательно зачищается наждачной бумагой. После этого приступают к грунтовке и покраске. К этому моменту дизайн шкатулки уже разработан до мелочей — выбраны изображение для крышки, цветовая гамма, объемный декор в виде различных орнаментов для боковых стенок, фурнитура, внутренняя обивка.

Особенно привлекла одна из работ: на внешней стороне крышки изображена девушка, читающая письмо, а на внутренней — само письмо. Здесь использована техника искусственного старения изображения с последующим растрескиванием лака.

— Вначале я работала с салфетками (до сих пор лежит целый ворох), теперь использую в основном принтерные распечатки. — Людмила показывает изображения, которые собирается переносить на подготовленную поверхность. — Можно выполнить любые пожелания заказчика: даже представить ему его собственный портрет! Разумеется, после компьютерной обработки.

Распечатанное изображение покрывается несколькими слоями лака, после чего отслоенная от бумаги лаковая пленка с пигментом переносится на поверхность шкатулки. Затем снова следует зашкуривание, покрытие лаком — и так до семи слоев: до практически зеркального блеска. В классическом декупаже наносят и до десяти.

Боковые стенки шкатулки украшаются декоративными вставками или расписываются вручную. При помощи трафаретов наносится структурная рельефная паста с разными мотивами, орнаментами, виньетками. Могут использоваться даже кулинарные трафареты для тортов. После высыхания узоров следует многослойная покраска изделия различными, в основном акриловыми, красками. Проявляясь друг через друга, они дают необходимый цвет, тон и даже фактурность. В зависимости от идеи и выбранного стиля, с помощью различной украшающей отделки изделию можно придать изящность XVII века и передать старину белой садовой скамейки чеховского вишневого сада, поскольку в арсенале у мастера — бронза, поталь (имитация золота), патинирование, кракелюр и другие техники.

Завершается работа внутренней отделкой — обивкой тканью и закреплением фурнитуры — ножек, замочков, петелек, ручек, крючков, кистей — всевозможных размеров и цветов.

В общей сложности на работу над одной шкатулкой с учетом технологических просушек слоев краски, текстурной пасты и лаков уходит от трех до пяти дней, не считая времени на подбор сюжета, компьютерную обработку изображений и выбор материалов. Не обойтись и без финансовых затрат.

— Хобби прочно вошло в нашу жизнь, — говорит Вадим. — Куда бы ни ехали, везде ищем что-то интересное, чтобы использовать в работе. Летом были в Одессе — часами бродили по Молдаванке и Староконке в поисках того, что может пригодиться для декупажа. Домой привезли отличные краски и лаки, а самое главное — кучу идей: ведь Одесса — город на стыке многих культур.

— У нас родилась идея шкатулки-купюрницы в новом формате — в виде пачки денег с неровно сложенными купюрами. Уже знаю, как это сделать! — восклицает Людмила. — Еще одна задумка — вкрапление в дерево медных элементов. Это придаст изделиям не только визуальный эффект, но и неподдельный холод настоящего металла.

Приятно осознавать, что работа, приносящая удовольствие мастерам, востребована. К сожалению, не у всех есть возможность порадовать покупкой себя: чаще шкатулки приобретают в подарок. Есть у Людмилы и уникальные работы, и пользующиеся всеобщей популярностью — воспроизводимые по десятку раз. Те и другие можно найти в недавно открывшемся в Гомеле магазине «Свая палічка», а в ближайших планах Людмилы и Вадима — создание интернет-сайта.

Обсуждение