У самой старой в мире дикой птицы вылупился птенец

07.02.2021 в 21:49
Ольга Щербинина, TJournal

Самке тёмноспинного альбатроса по кличке Уиздом около 70 лет.

Фото Friends of Midway Atoll National Wildlife Refuge

Орнитологи считают её самой старой дикой птицей в мире. О появлении на свет птенца сообщило тихоокеанское отделение Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США.

Яйцо, которое Уиздом отложила в конце ноября, начало проклёвываться 29 января, а 1 февраля из него выбрался птенец. С 2012 года она заводит потомство с одним партнёром, самцом по кличке Акеакамаи. По оценкам биологов, за свою жизнь Уиздом стала матерью не менее 30-36 птенцов. Альбатросы обычно не откладывают яйца каждый год, а когда делают это, в кладке оказывается только одно яйцо.

Фото Friends of Midway Atoll National Wildlife Refuge

Инкубационный период обычно длится 65 дней — большинство птенцов на атолле Мидуэй вылупляются в январе или феврале.

Родители-альбатросы по очереди высиживают яйца, а потом кормят потомство. К июню-июлю птенцы оперяются и учатся летать.

Уиздом родилась около 1951 года. Когда ей было пять лет, орнитолог Чендлер Роббинс пометил её лапу специальным кольцом. Второй раз Уиздом встретили спустя 46 лет, в 2002 году. С 2006 года она возвращается на атолл Мидуэй на северо-западе Гавайского архипелага. Там гнездятся не только альбатросы, но и ещё около 20 видов птиц.

Орнитологи говорят, что каждый раз, когда Уиздом возвращается на Мидуэй для размножения, она расширяет их представления о том, как долго могут жить морские птицы и до какого возраста они размножаются. Она также воодушевляет любителей птиц по всему миру, заметили специалисты.

Обсуждение