Речичане возмущены: энергетики сбросили гнездо аистов с опоры ЛЭП и просто уехали

24.01.2021 в 21:14

Но у специалистов на страже бесперебойной подачи электроэнергии в наши дома ещё есть шанс оправдаться: главное, успеть до прилёта аистов с зимовки.

В редакцию обратился житель райцентра Гомельской области с претензией к местным энергетикам. У речичанина в д. Бронное, что под Речицей, живёт мать. С её слов, вечером в минувшую пятницу по ул. Советской возле дома № 50 работали сотрудники РЭСа. В какой-то момент её внимание привлёк глухой, но сильный звук от падения чего-то тяжёлого.

Пока женщина оделась и вышла на улицу, энергетики уже уехали, а перед глазами развернулась удручающая картина: гнездо, в котором уже более 5 лет гнездились семьи пернатого символа Беларуси, оказалось на земле.

“Выкинули, как мусор какой-то. Даже не убрали за собой”, – передал слова возмущённой женщины речичанин.

К слову, об этом гнездовье писала даже местная газета. Летом прошлого года из этого гнезда выпал аистёнок. И непременно бы погиб, если бы не местные жители и как раз те самые ответственные службы, которые передали птенца в контактный зоопарк в Озерщине, что при Конном дворе.

Что же в этот раз заставило энергетиков поступить иначе, столь варварским способом? Не оправдывая, но допуская возможность, отметим, что вес гнезда аистов может достигать нескольких центнеров, а из года в год оно утяжеляется ещё на несколько десятков килограммов. Не всякая опора выдержит такую нагрузку.

Если добавить в расчёт вес птиц и возможность поражения их током в результате короткого замыкания, из-за чего населённый пункт может остаться без света, то становится очевидным, что выход из положения надо искать. И решение проблемы, устраивающее и пернатых, и энергетиков, и зоозащитников, и местных жителей, было предложено белорусскими специалистами ещё в начале прошлого года.

Первый подход: натуральные буслянки на опорах ЛЭП заменить искусственными. Второй – добавить к решению более устойчивые конструкции, могущие выдерживать вес гнёзд. Идеальный вариант – комбинация этих двух способов.

Конструкторская документация разрабатывается в ГПО “Белэнерго” и ОАО “Белсельэлектросетьстрой”. Ранее сообщалось, что уже проведены первые испытания на способность опор с искусственными гнёздами выдерживать длительную статическую и динамическую нагрузку.

Наверняка есть ещё и финансовый вопрос в массовой замене бетонных столбов с уже сформированными птицами гнёздами. Но послушайте, если Беларусь декларируется как государство для народа, а народ возмущён, то нужно предпринимать меры. И, желательно, понятные местным жителям.

Пока же наглядное решение проблемы, на наш взгляд, таковым не является. Или является только для одной стороны. А так быть не должно.

Исправят ли местные энергетики допущенную ошибку, чтобы снять напряжение в обществе? Мы будем следить за развитием ситуации.

Обсуждение