Почему на Гомельщине на зимовку остались белые лебеди?

22.01.2021 в 17:00
Николай Шуканов, "Новый день"

Учащиеся Краснобережского аграрного колледжа в Жлобинском районе оказывают помощь оставшимся на зимовку лебедям, облюбовавшим участок реки Добысна, протекающей по территории парка местной исторической усадьбы Козелл-Поклевских.

Первое семейство птиц (двоих взрослых – родителей – и их четверых серых «гадких утят») ребята обнаружили в середине января. Вскоре это семья улетела, но появилась другая. Учащиеся и педагоги подкармливают животных, расчищают для них прорубь от льда.

Специалисты считают, что лебеди не улетели в тёплые страны из-за своего потомства, которое вывелось с опозданием. Ведут они себя важно, осторожничают, шипят, корм из рук не берут, ждут, когда люди отойдут, и только потом подплывают к еде. Ранее на сайте ndsmi.by также сообщалось еще об одной семье лебедей на реке Днепр в Жлобинском районе.

Белые лебеди являются символом вечной любви и преданности. Считается, что они образуют пары на всю жизнь, несмотря на то, что могут прожить до 100 лет. Лебеди старательно ухаживают за своими детьми, даря им всю свою любовь и нежность, защищая их и отдавая последнюю еду. Кстати, такое, когда лебеди оставались на зимовку, случалось в Красном Береге и в прошлые годы. И всякий раз пережить трудности им помогали будущие агрономы и механики сельского хозяйства. 

Обсуждение