«Никто пока не сбегал». У девушки из Светлогорска живут скорпионы, змеи, пауки-птицееды, два десятка улиток — и это не всё

16.01.2021 в 20:05
Жанна Гавриленко, "Ранак"

Дома у Ольги живут более 20 улиток, шесть змей, столько же пауков, два скорпиона, декоративные мыши, четыре крысы, тараканы двух видов, кот, собака и рыбки. На этом хозяйка внушительного питомника останавливаться не собирается, в планах завести ещё пауков и змей. О своих питомцах девушка рассказывает в Instagram и на канале Youtube.  

Необычное хобби появилось у Ольги примерно год назад. Изначально она приобрела улиток. Потом душа потребовала что-нибудь экстремальное. Так в квартире появились пауки и змеи. Всех своих будущих питомцев Ольга находит в специализированных группах соцсетей.

— Все питомцы живут у меня в квартире, большая часть в моей комнате. Контейнеры расположены на специальном стеллаже и фиксируются защёлками, поэтому никто из питомцев ни разу не сбегал. Никому неудобства они не доставляют.

Одних Ольга ласково называет улитосики, у змей имена Эльза и Коко, пауков-птицеедов иначе как красотками девушка не называет.

— Вся прелесть в том, что они не требуют особого внимания. У меня есть кот, так от него шума и грязи больше, чем от всех остальных питомцев. Тараканы и змеи мне нравятся своей хладнокровностью. Они дают мне чувство адреналина. Мне нравится ухаживать за такими питомцами, брать на руки. Змеи очень приятные на ощупь, они холодные, но брезгливости и ужаса не вызывают. Что касается тараканов, ими можно кого-нибудь испугать. Шучу, конечно. В основном, они корм для пауков и скорпионов.

Точное количество мышей и улиток в доме Ольга даже не знает, потому что первые периодически плодятся, вторые делают кладки. Некоторых девушка оставляет себе, других продает.

Чувствительным людям лучше не смотреть те видео, где Ольга кормит змей. Эмоции могут быть неоднозначными.

— Да, сразу я начинала кормить змеек живыми мышами, но после того, как завела мышей и крыс в качестве питомцев, отношение поменялось. Крысы вообще очень социальные животные. Мыши чем-то по поведению похожи на хомяков, они даже умнее и адаптируются к человеку. Поэтому стало тяжело эмоционально, хотя люди убивают коров, едят свиней, кур. Но было принято такое решение. В доме ещё и дети, они периодически наблюдают за кормлением, поэтому покупаю только «заморозку».

Все змеи у Ольги не ядовитые, но укусить могут.

— Маисовый полоз укусил один раз. Они вообще змейки неагрессивные и легко идут на руки, но если пахнет мышами, хомяками, попугайчика до этого подержали, это для них как корм. Так и я подержала мышей, потом, не помыв руки, взяла полоза, и он укусил. Было неприятно, но не больно и опасности это не представляет. Детей к змеям я не подпускаю, потому что такие «игрушки» для взрослых.

За змеями, скорпионом и улитками ухаживает только Ольга. А вот за крысами — сын, так как это его питомцы.

— Самый долгий процесс уборки и кормления — у улиток. Раз в неделю проходит генеральная уборка, занимающая по времени от 2 до 4 часов. Нужно помыть весь мох в контейнерах, сами контейнеры, перемолоть кальцесмесь — она нужна для развития улитки и качества ракушки. Мох, овощи и фрукты заготавливаю летом. В начале основная моя любовь были именно улитки, но сейчас переключилась на пауков.

— Я не рекомендую заводить таких питомцев, как у меня, людям не ответственным. Для змей и пауков всегда отслеживается температура, влажность, регулярность кормления и т.д. За ними нужен контроль. Поэтому к такому приобретению нужно относиться очень ответственно.

Обсуждение