На Полесье бобры неожиданно переключились на сосны

13.05.2020 в 19:17
Елена Яско, "СБ. Беларусь сегодня", фото Андрея Абрамчука

Необычное явление на границе Житковичского и Лунинецкого районов неподалеку от Микашевичей — бобры подгрызли и повалили около десятка сосен, не трогая другие стволы. А ведь в округе немало старых пней хвойных деревьев. Почему у зубастых изменились вкусовые пристрастия? Связано ли это с засухами или тем, что растения поражены насекомыми-вредителями? На вопрос корреспондента sb.by председатель лесной рабочей группы ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Андрей Абрамчук высказал предположение, что если такие признаки закрепятся на уровне подвида, это может стать серьезной угрозой для лесного хозяйства.

Представляют ли бобры опасность для сосновых насаждений? Журналисты обратились за комментарием к начальнику отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Александру Козорезу:

— Действительно, в последнее время в некоторых районах замечаем, как животные грызут и сосну, и ель. Это редкость, но не аномалия, такое встречается, причем в разных регионах, к примеру, в Минской области — в Налибокской пуще. Иногда это объясняется нехваткой кормовой базы либо недостатком определенных микроэлементов в пище. Бывает, именно такая древесина нужна пушистому зверю для строительства плотины или хатки. К тому же сосна часто растет на сухих высоких местах, поэтому бобру от канала или реки неудобно и далеко до нее идти. Обычно зверь ест то, что растет вблизи водотоков. Ива, ольха, береза — основная его пища.

Вредит ли бобр лесному хозяйству? По словам представителя Минлесхоза, отношение к роли этого вида в последние годы меняется в связи с засухами. Своими плотинами бобр задерживает воду, регулирует ее сток и увеличивает увлажнение территории. То есть выступает своеобразным союзником человека, предохраняя почву от пересыхания. Особенно это проявляется на мелиорированных территориях, где он восстанавливает нарушенный гидрологический режим. Численность этого вида на территории страны в последние годы стабилизировалась, так как во время засух зверьки становятся легкой добычей для хищников, особенно волка. По итогам прошлого года в республике насчитывалось 53,9 тысячи бобров.

Обсуждение