Трагедия 20-летней давности на Гомельщине: ротвейлер загрыз девушку

28.03.2020 в 12:30
Андрей Липский, "Ранак"

В один из морозных январских вечеров 2000 года в частном секторе Светлогорска разыгралась жуткая трагедия: сторожевой пёс искусал до смерти молодую женщину. Сегодня в рубрике «Однажды, 20 лет назад» мы вспоминаем этот случай вместе с кинологом Сергеем Музыченко, который объясняет поведение животного и даёт советы по взаимоотношениям с собаками сторожевых пород.

Трагедия разыгралась во дворе одного из домов по ул. Титова в Светлогорске. Как сообщила газета «Ранак-плюс», поздно вечером 20 января 2000 года 20-летняя Алла Белян и 22-летний Евгений Шух пришли туда в гости к своим знакомым, которых не оказалось дома. Самостоятельно отперев дверь, пара прошла в дом, где в одной из комнат повстречали трёхлетнего ротвейлера Рэда. По данным газеты, собака и гости были давно и хорошо знакомы.

Вырезка из газеты «Ранак-плюс» №5, 2000 год

— Ротвейлер – это обычная собака охранной породы, — комментирует кинолог Сергей Музыченко. – Поведение такой собаки зависит от степени её социализации и места нахождения. Собака, как любое другое животное, охраняет территорию, на которой проживает. Семью людей, своих хозяев, она воспринимает как свою стаю, и если отношения в семье нормальные, контакт с собакой хороший, то она будет охранять их всех. Когда на охраняемой территории появляется чужак, собака проявляет свои охранные качества. Даже если эти люди были хорошими знакомыми хозяев, для собаки они всё равно чужаки – она предана только своей семье. В присутствии хозяина или по его команде она может спокойно относиться к гостям, контролировать их, но без хозяина собака, естественно, ведёт себя как главная.

Сергей Музыченко занимается собаками уже около 16 лет

Дальше события в дома на ул. Титова развивались по трагическому сценарию. Вот что сообщил «Ранак-плюс» следователь Светлогорской межрайпрокуратуры Роман Герасимов: «Собака выбежала во двор и находилась там около часа. Через некоторое время девушка вышла на улицу, а затем послышался её крик: «Женя, помоги!». Евгений Шух выбежал на крыльцо и увидел, что Рэд таскает Аллу за волосы по снегу. Поспешив на помощь, Евгений с трудом отогнал разъярённого пса и отнёс окровавленную девушку в дом.

— Допускаю, что сторожевая собака может на свою территорию впустить, но без хозяина она не выпустит, — отмечает Музыченко. – Здесь собака поступала так, как считала правильным: она находилась на своей территории и просто охраняла её. Может быть, и девушка в чём-то повела себя не так, может, она протянула руку, захотела погладить, а собаке это не понравилось… Чтобы правильно оценить ту ситуацию, надо было или там присутствовать, или хорошо знать эту собаку. Но вообще наедине с ротвейлером, овчаркой, доберманом без хозяина желательно не оставаться. Это крупные, охранные породы. И заходя во двор, где есть такая собака, надо дважды подумать. Это не значит, что это какие-то собаки-убийцы – это охранные породы, которые очень эффективно охраняют свою территорию и проживающих на ней.

Возвращаемся к событиям 20-летней давности. По словам следователя прокуратуры, Шух отогнал собаку, которая убежала в сарай, где парень её и запер. Затем он вместе с подоспевшими хозяевами попытался оказать потерпевшей первую помощь, но раны на руках девушки были очень глубокими, а голова лишилась скальпа. Приехавшая бригада «скорой» констатировала смерть от острой кровопотери.

Газета приводит слова хозяйки Рэда Светланы Демьянковой о том, что собака никогда не отличалась агрессивностью, довольно спокойно переносила компанию незнакомых людей, но не любит пьяных. «Возможно, молодые люди выпивали, и запах спиртного возбудил собаку, — делает предположение Роман Герасимов. – К такой же реакции могла привести и ссора, громкий разговор, крики или резкие движения руками».

— Некоторые заблуждаются, думая, что если их собака не кусается, ведёт себя на улице спокойно, то она и в принципе не может укусить, — отмечает кинолог. – К хозяину собака, при проявлении к ней любви, будет доброй. Будет любить хозяина, но не постороннего. Собака может идти спокойно на поводке по улице, но может и не допустить того, чтобы ты подошёл и по-приятельски хлопнул её хозяина по плечу. Даже на рукопожатие не каждая собака спокойно отреагирует. Обученная собака понимает, что рукопожатие – это не угроза и будет спокойно контролировать постороннего человека. Но хлопок по плечу или какой-то подобный жест может воспринять как угрозу.

Вырезка из газеты «Ранак-плюс» №8, 2000 год

9 февраля 2000 года Рэда усыпили сотрудники ветеринарной службы в присутствии представителей прокуратуры. Как отметил в интервью газете «Ранак-плюс» сотрудник ветлечебницы светлогорского коммунхоза Иван Солощук, «это был нормальный здоровый пёс, вёл себя спокойно». Однако хозяева от своего пса-убийцы отказались, а ветеринары, во избежание рецидива, настояли на усыплении.

— Я думаю, собаку усыпили, чтобы избежать разбирательств, возможных претензий и иных последствий для хозяев, — говорит кинолог Сергей Музыченко. – Попробовавшая кровь собака не обязательно потом будет кусать хозяина или кого-то из членов семьи. Она ведь напала на чужака – выполнила свою работу, то, что заложено в ней на уровне инстинктов. Это не случай собаки-убийцы или неуправляемой собаки. Неуправляемая собака – это та, воспитанием которой никто не занимался или её воспитывали неправильно. И вот она выскочила на улицу, стала на всех подряд бросаться и кусать. В этом случае да, нужно рассматривать как собаку воспитывали, насколько она социализирована и что ей позволяли. А здесь собака находилась на своей территории и просто охраняла её.

Сергей Музыченко занимается собаками уже около 16 лет. Случаи, подобные произошедшему во дворе дома на ул. Титова, происходят редко, но бывали даже в его практике.

— В нашем районе владелец немецкой овчарки как-то попросил меня помочь в её тренировке и обучении, — рассказывает Сергей. – Находясь на прогулке на поводке, она проявляла агрессию к прохожим. Потом он передумал тренировать пса, сославшись на занятость, а через три года был вынужден его усыпить, потому что собака уже начала кусать самого хозяина. Отсутствие у хозяина собаки сторожевой породы навыков управления ею приводит к тому, что она кусает либо посторонних людей, либо самого хозяина. Здесь налицо случай, когда собаке позволили доминировать, вести себя так, как она хочет.

Второй случай из практики Сергея произошёл в Жлобинском районе.

— Год назад восьмимесячный кобель немецкой овчарки из-за неправильного воспитания покусал хозяина, — говорит Музыченко. – Установлено, что при игре собаке подавались неверные команды. В частности, когда собаке давали палку или игрушку, вместо «Держи!» командовали «Отдай!». И вот однажды хозяин уронил перчатку, собака её схватила, а человек автоматически крикнул «Отдай!». И она его укусила, да так сильно, что только вмешательство его жены, отогнавшей собаку палкой, позволило избежать плохих последствий. Недавно я узнал, что эта собака продолжает кусаться, стала практически неуправляемой. Её уже не перевоспитать…

— Собака – животное, — разъясняет Сергей. – Мы некоторых собак считаем умными, других – глупыми. На самом деле, они все умные, просто живут не разумом, а инстинктами и рефлексами. Есть условные рефлексы, приобретённые в ходе жизни, и безусловные, с которыми рождаются. Охрана – потомства, стаи, территории – это врождённый, безусловный рефлекс.

Вырастая к 2,5 годам, собака впитывает в себя привычки, приобретает положительные и отрицательные навыки. И если хозяин не знает, как правильно общаться с собакой, как её воспитывать, он поневоле прививает ей отрицательные навыки. И потом от этого могут пострадать все.

— Приобретая щенка, нужно хотя бы проконсультироваться, как общаться с ним, как посторонним себя вести с такой собакой, — говорит Сергей. – Это целая наука. Управление сторожевыми собаками без навыков вполне можно приравнять к управлению автомобилем без прав на вождение. Своим соседям, например, я не рекомендую и даже прошу, чтобы без моего разрешения собаку никто не гладил, не тянул к ней руки. Это – животное, мы не знаем, что у него в голове. Его поведение порой достаточно тяжело предсказать.

Обсуждение