В Беларуси могут ввести массовую стерилизацию уличных котов

Представители компетентных ведомств и зоозащитники обсудили в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства проблемы защиты животных с фондом французской актрисы Брижит Бардо, пишет БелТА.

Начальник управления жилищного хозяйства Министерства ЖКХ Андрей Ромашко сообщил, что в нашей стране занимаются изучением опыта других государств в сфере защиты животных и перенимают некоторые инициативы. «То, что входит в компетенцию Правительства, и то, что мы как отраслевое министерство можем предусмотреть, на сегодня есть. Что-то надо менять, но тогда нормативный правовой акт должен приниматься на уровне закона», — констатировал Ромашко.

Вопрос массовой стерилизации бродячих животных рассматривается пока только в отношении кошек, которых хотят отлавливать, вакцинировать, стерилизовать и отпускать обратно. Делать то же самое с собаками гораздо сложнее.

Кроме того, представитель Министерства ЖКХ, комментируя случаи отлова и убийства уличных животных, заявил, что такого быть не должно. «Нам известно о таких фактах, и это ненормально. Тяжело проконтролировать, как это сегодня организовано на местах», — сказал он, добавив, что это обусловлено человеческим фактором.

Участие в круглом столе также приняли представители Минсельхозпрода, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, МАРТ, Генпрокуратуры, Парламента, предприятия «Фауна города», зоозащитных общественных организаций и представительница Фонда Брижит Бардо, руководитель международных программ помощи бездомным животным Брижит Олуа. Она передала копии письма французской кинозвезды Александру Лукашенко и ответного письма белорусского лидера.

«У президента было пожелание, чтобы встреча имела положительный результат. В письме он отметил, что зрелость всего гражданского общества определяется отношением к животным. Мы считаем, что законодательная база Беларуси должна развиваться в этом ключе», — подчеркнула Олуа.

1 комментария(ев)

  1. Ну наконец-то! Хоть бы! Прямо чуть не прослезилась я.

Обсуждение