Друзья-котофеи: пенсионерка из Хойников спасает братьев наших меньших

14.11.2019 в 17:11
Ольга Астапенко, "Гомельские ведомости"

Вера Горбунова делает то, на что большинство из нас закрывает глаза, – буквально вытаскивает бездомных животных с того света и пристраивает в хорошие руки. На своих «хвостиков» она тратит всю пенсию, силы и здоровье. 

Вера Ивановна взяла на себя неподъёмную ношу и тянет её изо дня в день. Счёт спасённых женщиной животных идёт на десятки. 

Любовь к братьям нашим меньшим у Веры Ивановны с детства. Сколько себя помнит, у них в семье были животные и она всегда подкармливала бездомных крох. Большую часть жизни женщина проработала в торговле, ветеран труда. С выходом на пенсию, когда свободного времени стало больше, вплотную занялась спасением маленьких комочков: выхаживает и пристраивает в хорошие руки, взрослых кошечек стерилизует. 

Живёт Вера Ивановна одна в частном доме на окраине Хойников, почти в лесу, – дети и внуки разъехались. Но одинокой её не назовёшь – маленькие «хвостики» круглые сутки нуждаются в её безграничной любви и заботе. 

У всех кошечек и собачек есть имена, и Вера Ивановна помнит все их судьбы. Почти каждая болью отзывается в сердце. Кто-то выкинул коробку с котятами прямо под дождь, кого-то подкинули совсем крохой с ещё не открывшимися глазками, кого-то при смерти принесли местные мальчишки. Недавно вот случай был. Котёнок умирал на автовокзале Хойников. Столько ног прошагало мимо… В итоге истощённый малыш благодаря минчанам и фото, которое они выложили в интернет, оказался у Веры Ивановны. Она выхаживала его, как могла, но было слишком поздно. Умер он на руках Веры Ивановны – на тёплых и ласковых человеческих ладонях. Теперь, как говорит женщина, он бежит по радуге. Она так говорит обо всех умерших животных. Так легче душе, которая переживает за каждый пушистый комочек.

– Плакать хочется от досады, потому что каждый день всё новые и новые малыши, которых на волоске от смерти находят люди и приносят ко мне, появляются у меня в доме, – говорит женщина. – Вот недавно два мальчика принесли мне одного чумазого черныша: нашли возле карьера. Вокруг Хойников леса да карьеры, люди туда часто ходят и, видимо, там же и оставляют умирать беззащитных животных. Этот малыш совсем худой и слабенький, был испуган. К вечеру немного оклемался, лежал весь день возле печки. 

День Веры Ивановны начинается с рассвета, заканчивается глубокой ночью: каждого покормить, за каждым убрать. Слабеньким – особая забота: приходится тёплым молочком буквально насильно отпаивать, уколы глюкозы делать, пелёнки менять, мыть и ранки обрабатывать. Вера Ивановна одна на должности повара, уборщицы и врача. В шутку говорит, что не коты у неё живут, а она у них.

Когда появилось слишком много хвостов, ситуация стала почти критической – пенсия у Веры Ивановны маленькая, а лекарства, стерилизация и корм недешёвые. Но больнее всего, по словам женщины, бессердечие людей. Многие восклицают: «Зачем вы их подбираете?» 

Она не забудет случай, когда с ветврачом стерилизовали животных, в общей сложности прооперировали 17 кошек и двух собак, из них только семь кошечек и один пёс были Веры Ивановны. 

– Представляете, какой объём работы был проделан? Я была весь день на ногах, на следующий день еле живая… Люди ко мне шли, как в клинику, со своими питомцами, и ни один из них не сказал: «Вот вам рубль для животных», – сетует женщина. – Хорошо, что ветеринар согласился сделать операции частично в долг. 

Года четыре назад ситуация стала почти безвыходной, корма катастрофически стало не хватать, и руки уже опускались. Именно тогда Вере Ивановне посоветовали обратиться к волонтёрам. 

– Это был кто-то из продавцов на рынке, у которых я покупала еду для котов, он посоветовал обратиться за помощью. Внук зарегистрировал меня в «Одноклассниках». Мы разослали в группы помощи сообщения о том, с какой ситуацией столкнулись, – делится воспоминаниями женщина. 

Сейчас профиль Веры Ивановны есть в «Инстаграме». Вести его помогают модераторы из Минска – Константин и Ксения. 

Благодаря им неравнодушные люди откликаются, предлагают посильную помощь. Недавно к Вере Ивановне из Минска приехали девчонки-волонтёры, привезли корм, моющие средства, ветошь, лекарства и другие необходимые вещи. Также пришла большая посылка с кормом для животных. Должно хватить на некоторое время.

– Бывает очень трудно, но я пока справляюсь, и как бы мне ни было тяжело, я люблю всех моих «хвостиков», – улыбается женщина, – и не брошу их, как прежние хозяева. 

Преданность и благодарность выражают своей хозяйке и животные. Никогда не забудет Вера Ивановна случай, когда буквально из тупика, из, казалось, безвыходной ситуации её вытащил простой чёрно-белый кот. 

– Я плакала, а он поднялся на задние лапки и обнял меня, как человек, понимаете? – вспоминает Вера Ивановна. – Я поняла – ради них нужно взять себя в руки. Продолжать их спасать, кормить и ухаживать за ними. Вот только одна я всё равно не справлюсь. А потому призываю людей:  не бросайте животных на произвол судьбы, не забывайте стерилизовать. Ведь мы в ответе за тех, кого приручили. 

Вы можете оказать посильную помощь

Профиль Веры Ивановны в «Инстаграме»: @v_gorbunova
Контактный телефон: 8 (044) 759-24-18

Обсуждение