Добралась ли загадочная болезнь до собак Беларуси?

11.09.2019 в 11:17

В Норвегии при странных обстоятельствах гибнут домашние животные. Ветеринарные организации по всему миру выражают свою обеспокоенность по этому поводу.

Владельцы собак в Беларуси могут спать спокойно. Пока никаких странных случаев гибели животных у нас не наблюдалось, успокоил Sputnik ветеринар Александр Полоз.

Паника охватила Норвегию, где за несколько дней скончались как минимум 25 собак с одинаковыми симптомами: рвотой и кровавой диареей. Причем смерть часто случалась мгновенно – животное не успевали доставить к врачу.

При этом причины заболевания пока не известны: ветеринары не понимают, связано ли оно с вирусом, инфекцией или обусловлено иными причинами.

Хотя пока заболевание затронуло лишь норвежских собак, об угрозе предупреждают многие европейские ветеринарные ассоциации, в том числе в Дании, Швеции и граничащей с Беларусью Латвии.

Ветеринары смогут судить о причинах и возможности распространения этого заболевания лишь после завершения анализов и иных процедур. До тех же пор собачников просят быть осторожными и стараться не допускать того, чтобы псы ели или пили что-либо на улице, а также “общались” с потенциально нездоровыми особями.

Большинство случаев зафиксировано в Осло и его окрестностях, а также в городах Берген и Тронхейм. Дальше Норвегии загадочное заболевание не распространилось. Однако веторганизации ряда стран, в том числе соседних Беларуси, выражают свою обеспокоенность этим.

“К счастью, таких случаев не было. Не наблюдается также роста числа заболеваемости. Ничего такого нет”, – ответил Александр Полоз.

В Норвегии точного ответа, почему гибнут животные, никто не дает, что создает почву для паники.

Белорусский ветеринар отмечает, что такие симптомы на самом деле бывают в самых разных случаях. Это может быть вирусная бактериальная инфекция или отравление. Не исключены паразитарные болезни.

“Вариантов очень много. Так сказать, что конкретно это может быть, невозможно”, – сказал собеседник Sputnik.

В любом случае, если у собаки началась рвота и диарея, ветеринар советует срочно показать ее врачу.

“Дальше уже врач проводит диагностику, ставит диагноз, назначает лечение”, – заключил ветеринар.

Обсуждение

Загрузка...