В Бобруйском передвижном зоопарке посетителям показывают больных животных. Выставка успела побывать и в Гомеле

27.04.2019 в 18:50

В Бобруйске открылась выставка-зоопарк «Мир обезьян», пишет egida.by. Как говорят белорусы, которые уже успели ее посетить, животных содержат в ужасных условиях, у многих из них серьезные проблемы со здоровьем. Местные жители называют ее тюрьмой для животных. К примеру, у одной обезьяны вырван глаз, у енота кожа раздражена до крови. За животными не убирают, они находятся в грязных клетках, которые, судя по фотографиям, не соответствуют стандартам и крайне тесны.   Ситуацию прокомментировали в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Пользователи сети предполагают, что передвижной зоопарк принадлежит тому же человеку, что открыл минскую выставку на Казинца. Кроме того, зоопарк успел поездить по городам Беларуси: он был в Гомеле, Речице, Мозыре и Могилеве. Белорусы бьют тревогу: в надежде привлечь всеобщее внимание к проблеме, они делают снимки, которые облетают весь интернет. 

Просто посмотрите, как это выглядит.

Onliner связался с площадкой, где размещен передвижной зоопарк. Выставку проводит некий ИП Борисов. Его помощник Тимур, который, по собственному же признанию, «никем не является», согласился прокомментировать ситуацию. 

— Администратора нет, я за него, пока он отошел. 

— Кто хозяин этих животных? 

— Хозяин… этого я не могу вам сказать точно. 

— Вы замечали, что у этих животных проблемы со здоровьем? Посетители выставки прислали фотографии в редакцию, где видно, что обезьяна лишена глаза, ранен енот. 

— Без глаза есть одна обезьяна. Она подралась с мартышкой там, у себя в питомнике. Это очень давно было. А так все нормальные и здоровые. У енота линька. 

— А почему он линяет только в одном месте? 

— Я не знаю, можете у врача спросить. 

— А вы не спрашивали? 

— Я не спрашивал. 

— То есть не водили енота к ветеринару? 

— Водили. Мазью мажем, которую он выписал. 

— А как вообще эта травма была получена? 

— Вот этого я не знаю. 

— А почему клетки такие маленькие? Ведь животные должны содержаться в более просторных вольерах. 

— А вы знаете, какими по стандарту должны быть клетки для содержания животных? К нам приходили с проверкой. Там нормально все было насчет клеток. 

Действительно, несколько дней назад на выставку наведалась Бобруйская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды, чтобы посмотреть, в каких условиях содержатся животные. Однако размер клеток инспекцию не устроил. 

— Выявлены нарушения в части недостаточных площадей, и начат административный процесс, выданы предписания по устранению нарушений, — прокомментировали ситуацию в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды. — Организаторов выставки будут штрафовать и заставлять привести условия содержания животных в соответствие с законом. К сожалению, у Минприроды нет полномочий закрыть выставку. Так же как и нет возможности конфисковать таких животных. Только в случае, если они незаконно находятся на территории Беларуси. 

Вместе с тем хочется отметить, что Минприроды неоднократно выходило с предложениями и проектом закона об обращении с животными, который до сих пор не принят, с инициативой запрета передвижных и контактных зоопарков, зверинцев и подобных выставок. В таких зверинцах невозможно обеспечить достойный уход и должные условия содержания диких животных. Минприроды однозначно против таких выставок. 

Обсуждение