"Она рванула в крови в лес, стрелявший скрылся". Охотник в белорусской деревне застрелил лабрадора – любимца семьи

“Она рванула в крови в лес, стрелявший скрылся”. Охотник в белорусской деревне застрелил лабрадора – любимца семьи

25.04.2019 в 20:49

Резонансную историю сообщили пользователи в соцсетях. В субботу вечером 20 апреля в деревне Гончаровка Смолевичского района охотник выстрелил в собаку на глазах у хозяйки.

“Наш лабрадор был застрелен на глазах у моей мамы, которая выгуливала собак на краю деревни у леса. Собака была в ошейнике-упряжке и с поводком”, – рассказывает молодой человек.

Сообщается, что женщина спустила собак, они резвились и ловили мышей в радиусе 10-20 метров.

В какой-то момент рядом оказался высокий мужчина в экипировке охотника и выстрелил из двустволки в одну из собак. Последняя рванула вся в крови в лес. После произошедшего стрелявший скрылся.

Вскоре приехала милиция и помогла найти тяжело раненное животное: ему раздробило челюсть. В клинике в Лошице любимец семьи от полученной травмы скончался. Криминалисты изъяли образцы дроби. Стрелявшего ищут.

“Почему мужчина с оружием разгуливает по деревне? Почему стреляет в домашних собак?” – задаётся вопросом пользователь соцсетей.

Причины и обстоятельства происшествия выясняются. Не исключено, что собака проявила агрессию по отношению к вооружённому мужчине.

Журналисты Onliner.by связались с хозяйкой собак, она рассказала, что произошло, немного подробнее. Татьяна считается минчанкой, но почти всё время живет в деревне Гончаровка, там у нее коттедж. Вечером 20 апреля, как обычно, отправилась туда гулять. Лабрадор Кассиопея в упряжке и с поводком, волочащимся по земле, радостно бежала метрах в 15 впереди. В какой-то момент остановилась и залаяла.

— Я спрашиваю у неё: «Кто там?» — и в этот момент раздается выстрел, — говорит Татьяна. — Собака метнулась в лес… Я только после этого увидела: метрах в 30 от меня стоял высокий мужчина спортивного вида в камуфляже. Получается, в собаку он стрелял метров с десяти. Закричала: «Что вы тут стреляете, мы же тут живём, с детьми гуляем!» А он в ответ: «Ваша собака без поводка, я её просто спугнул». Тогда я ещё не видела, что с собакой. 

Женщине особенно запомнился голос стрелка: командный, поставленный. При этом женщина настаивает на том, что происходило все на территории населенного пункта, именно там расположена полоска соснового леса между двумя полями.

— Конечно, я испугалась: вооруженный человек бродит по деревне, стреляет… Пошли с Джеком (это второй пес) искать, пока ходили — стемнело. В конце концов нашли ее — лежит в крови, гортань перебита, молчит, но виляет хвостом. А я как назло без телефона! Побежала домой, вернулись с мужем на машине — а ее уже нет.

Потом к поискам подключились соседи, позвонили в 102, с помощью приехавших милиционеров нашли собаку повторно — лежала в стороне, метрах в 20. Потом те же милиционеры помогли ночью найти врача для собаки, но было уже поздно.

Одну из дробинок, которую извлекли из собаки, забрали милиционеры, записали показания. Татьяна верит, что стрелка удастся найти. Тем более что, по словам её соседей, мертвых собак здесь якобы находили и раньше.


Отметим, что согласно белорусскому законодательству, выводить собаку в общедоступные места можно на коротком поводке и в наморднике, за исключением щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом до 25 сантиметров в холке, которых можно выводить на поводке без намордника.

Стрельба из огнестрельного оружия в населенном пункте или в месте, не предназначенном для стрельбы из такого оружия, – влечет наложение штрафа в размере от пяти до десяти базовых величин с конфискацией оружия и боеприпасов к нему или без конфискации, с лишением специального права либо без лишения специального права.

Жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, совершенное из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего, – наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом.

Обсуждение