Не ми-ми-ми, а машина для убийств. Учёные назвали самую смертоносную кошку

06.11.2018 в 18:35
Иван Комогорцев, L!FE

Черноногая кошка выходит на охоту по ночам и убивает от 10 до 14 грызунов или мелких птиц.

Черноногий кот в зоопарке Брукфилд в пригороде Чикаго. Фото: © Flickr/Jonathan Kriz

Маленькую черноногую кошку, обитающую на юге Африки, создатели сериала Super Cats на кабельном американском канале PBS назвали самой смертоносной на планете. По количеству жертв она значительно обогнала льва и гепарда. О животном, о котором многие даже не слышали, создатели сериала рассказали научному изданию LiveScience.

Милый на вид зверёк имеет длину тела от 36 до 52 сантиметров, достигает в высоту всего 20 сантиметров, а весит от одного до трёх килограммов. Несмотря на габариты, черноногая кошка в своём естественном ареале выходит на охоту по ночам каждые 50 минут и убивает от 10 до 14 грызунов или мелких птиц.

— Небольшие хищники, такие как черноногая кошка, имеют ускоренный обмен веществ. И для его поддержания им нужно постоянно охотиться, — рассказал создателям сериала Люк Хантер, сотрудник международной организации по сохранению диких животных Panthera.

Черноногие кошки охотятся тремя способами. Первый способ специалисты назвали быстрой охотой. Животное с шумом врывается в кусты, где могут пережидать ночь птицы или грызуны, и настигает в панике сбегающую добычу. Второй метод — тихое подкрадывание к потенциальной жертве. Третий способ учёные назвали «сидеть и ждать»: кошка может затаиться неподвижно возле норы грызуна на несколько часов и настигнуть его, как только тот выберется наружу.

Конечно, черноногая кошка не представляет опасности для антилопы или газели, но в 60 процентах случаев её охота заканчивается успехом, что в три раза эффективнее охоты у львов, потому специалисты и назвали её машиной для убийств.

Международный союз охраны природы относит черноногую кошку к «уязвимым» видам.

Обсуждение

Загрузка...