«Миски оказались пустыми, оторвать её от воды было невозможно». Резонансная история, как белорусы спасали запертого в квартире котёнка

05.10.2018 в 14:14
Оксана Красовская, Onliner, фото: «Виртуальный Брест»

Неординарный случай всколыхнул Брест: жители дома №17 на улице Ленинградской обратили внимание на истошное мяуканье, доносящееся из-за двери одной из квартир. И если длящийся день-два плач котенка еще можно было списать на случайность, то последующие сутки непрекращающегося «мяу» стали вызывать вопросы. Догадавшись, что в соседней квартире происходит что-то неладное, жильцы обратились за помощью на местный информационный портал: как-никак пытка одиночеством и, возможно, голодом для живого существа затянулась почти на полторы недели.

«Может, вы чем-нибудь поможете, — написал вчера в редакцию „Виртуального Бреста“ Иван. — На ул. Ленинградской, дом 17, кв. 18, уже полторы недели закрыт маленький котенок. Кричит на весь подъезд так громко, что просто душа разрывается — жалко его! У него ведь ни воды, ни пищи, наверное, нет. Квартиру снимает некий молодой человек, который уже на протяжении примерно двух недель не появляется дома. А хозяев квартиры не можем найти ни мы, ни председатель. Звонили в МЧС, они направили в милицию. Звонили туда, они зафиксировали информацию, но думаю, что это если даже и даст результат, то не скоро. Боюсь, что котенок просто умрет… Может быть, читатели сайта подскажут, как быть, или знают того, кто снимает эту квартиру?»

Чуть позже стало известно, что на место происшествия выехали сотрудники Московского РОВД Бреста для оценки ситуации и принятия решения о необходимости тех или иных действий. А из комментариев выяснилось, что хозяина котенка забрали на военные сборы и он вот-вот (ориентировочно 5 октября) должен уже вернуться. Но поскольку никто не знает, есть ли у котенка еда и вода, опасения не развеялись: фатальным может оказаться каждый час.

Подробности происшествия Onliner.by рассказала Екатерина Демина, которая живет на той же площадке.

— Раньше в этой квартире жила пожилая женщина, — вспоминает брестчанка. — Но летом она умерла. А через какое-то время в квартиру заселился молодой человек. Я, честно говоря, даже не знаю, кто он — внук, квартирант? Видела я его достаточно редко — всего раз или два.

Я состою в зоозащитных группах и на все, что происходит вокруг меня, обращаю внимание. 20 сентября в 5 часов утра я услышала первые звуки — котенок начал плакать. Но особого значения этому не придала — мало ли, кто-то взял питомца. Поэтому с абсолютно спокойной душой вместе с мужем уехала за город. А когда через неделю вернулась, обнаружила, что крики не пропали. Стало понятно, что ситуация ненормальная. Начали наблюдать за квартирой, звонили в разное время суток, но никто ни разу не открыл дверь. Более того, как нам показалось за это время, вообще никто не приходил туда. То есть котик сидит в квартире совсем один. Тогда я начала писать в наши зоозащитные группы, активисты подключились и стали помогать.

Не понимаю, как можно было оставить питомца одного. Ведь можно было обратиться к соседям за помощью: я бы точно не отказалась приходить каждый вечер, кормить-поить котенка и играть с ним. Любому живому существу нужен контакт. А так он все время кричит: только услышит какой-то звук — начинает разрываться, чтобы привлечь внимание людей, которые могут его спасти.

Надеюсь, хозяин квартиры все-таки приедет и этот ужас для котенка прекратится. Ведь и сегодня он все так же истошно орет… Надеюсь, ему подарят шанс на жизнь и сегодня будет его 2-й день рождения.

Девушка также приложила видеозапись.

Onliner.by связался с пресс-службой УВД Брестского облисполкома.

— В первую очередь хотелось бы поблагодарить отзывчивых жителей города Бреста за такую активную позицию и неравнодушное отношение. Можно сказать, что за эти два дня котенок объединил нас всех. Арендатор жилья действительно находится сейчас на сборах. Но мы установили собственника квартиры, побеседовали с ним. Он убедил нас, что все в порядке: вода и еда у котенка есть, а мяукает он, скорее всего, от одиночества. Хозяин квартиры, у которого находится еще один комплект ключей, обещал сегодня вечером приехать на Ленинградскую и решить вопрос. Он также общался с зоозащитниками и объяснил ситуацию.

Санкция прокурора на вскрытие двери у нас действительно есть (прокуратура нас поддержала, так как мало ли какие могли быть нюансы — может, человеку стало плохо). Жители города просят нас сейчас вскрыть жилье, но по-человечески это было бы неправильно: собственник уже нашелся, обещал приехать, и сегодня вечером мы с ним попадем в квартиру, чтобы лично все проверить.

Кажется, что хозяина котенка очень ждет и хочет увидеть весь город. Уже нашлись волонтеры, которые в будущем готовы забирать кота на время отсутствия хозяина. А я бы рекомендовал всем людям: даже если они уезжают на день-два, отдавать животных своим друзьям-родственникам-соседям, чтобы быть уверенным, что без присмотра и человеческой любви ваш питомец ни на минуту не остается, — прокомментировал официальный представитель УВД Брестского облисполкома Сергей Дученко.

Дополнено

Всем, кто переживал за судьбу котенка, оставленного в квартире в одиночестве на длительное время, сообщаем: хозяин таки появился вчера в квартире.

— Молодой человек (тот самый, который был на сборах) приехал около 20:30, — рассказывает Екатерина, которая подняла тревогу и обращалась в милицию за помощью. — В квартиру он зашел в сопровождении участкового. Кошечка, как только открыли дверь, выбежала в подъезд — было видно, что она напугана и рада выбраться из «одиночки». Все вместе ловили ее. Затем участковый с хозяином закрылись в квартире и никого (ни меня, заявительницу, ни корреспондента) не пускали.

Судя по звукам, начали хлопотать вокруг мисок для еды и воды. Когда мы с мужем все-таки смогли попасть к соседу, появилось подозрение, что свежую воду в миску налили только что, а корм так и не успели насыпать: видимо, в спешке рассыпали немного возле тарелочки. Хотя нас уверяли, что все это уже было до их прихода. Однако по тому, как жадно котенок пил воду, в эти слова не верилось: оторвать от миски его было просто невозможно, он пил воду как сумасшедший. Про лоток, полный фекалий, и такую же картину на полу рядом с ним я уже молчу. После этого участковый выпроводил нас с мужем, ссылаясь на то, что идет административный процесс.

Затем приехала председатель и позвала другую соседку, видимо, в качестве свидетельницы. Нас по-прежнему не пускали. Участковый пояснил: это, мол, потому, что хозяин не хочет вас видеть в своей квартире. Когда мы пытались зайти, нас предупредили, что будет вызван наряд и даже может быть применена физическая сила. Через некоторое время участковый и председатель ушли, так и не дав комментарии местным репортерам. За ними последовала соседка, которая, выходя, сказала: «Раздули из мухи слона». Хотя до этого сама приходила к нам и просила номер председателя, потому что ее уже все это достало!

Сам хозяин оправдывается тем, что он срочно уехал на сборы. И даже не подумал извиниться перед жильцами за то, что мы днями и ночами напролет слушали мяуканье и переживали за живое существо, которому не могли помочь. Судя по всему, котенок останется у него. Я пыталась договориться с хозяином на визит к ветеринару: стресс и, возможно, голодание могли сказаться на здоровье кошечки. Но он все отнекивался и так и не сказал время, когда поедет. Видимо, понимает, что печень и почки животного не будут врать, — расстроена девушка.

Обсуждение

Загрузка...