Шустрые, умные, забавные и бесконечно милые – каких только определений не слышали в свой адрес гомельские белки! Рыжими огоньками они мерцают по городскому парку, разбавляя сто оттенков зелёного яркими искрами. Если в вашем кармане завалялись семечки или орешки, угостите их, они точно не откажутся. И может вам повезёт, и вы успеете сделать совместную с рыжим зверьком фотографию. А это обязательная программа. Не верите? Загляните в социальные сети и убедитесь: уйти из гомельского парка, не познакомившись с белкой, фактически моветон.

Белкам в Гомеле радуются все – дети и взрослые, местные и приезжие. Встретить пушистого зверька можно в разных частях города, но больше всего их живёт в гомельском парке. В хороший день, приготовив угощение, их можно повстречать множество раз. Одни чуть трусливее, другие смелые и даже наглые. Любуешься ими и думаешь, ну не иначе как кормят и приручают!


Кроме белочек, на огонёк в кормушки залетают птицы. Но, как отмечают в администрации учреждения, дискриминации ни по одному из признаков нет – порцию ароматных семечек морозным зимним вечером в кормушке найдёт для себя каждый страждущий.
Сколько сегодня в Гомеле белок никто не знает. Может, несколько сотен. Животные постоянно мигрируют, вести их учёт не представляется возможным. Но это и ни к чему. Главное, что белкам уютно в парке, а всем гуляющим уютно с белками.
Между тем, несмотря на игрушечно умилительный внешний вид, белка – дикое животное, которое имеет свои особенности и повадки. Например, этот грызун владеет несколькими объектами недвижимости. Гнёзда строит в дуплах и на ветках. Если чувствует угрозу, вместе с потомством перемещается на другую «квартиру».
– Зверьки с характером! – делится наблюдениями главный ландшафтный архитектор парка, негласно ответственная за рыжих грызунов Светлана Прищепова. Белки не состоят на балансе учреждения, поэтому специального «белковода» для них не предусмотрено. – Покушать любят, но в руки, как коты, не идут, очень осторожно подходят за едой. Те, что посмелее, могут и в карман за угощением залезть. Самые дерзкие таскают птичьи яйца, и иногда можно наблюдать противостояние между грызунами и птицами. Шубку меняют два раза в год: в серую одеваются на зиму, в рыжую – к лету.





































